Какие ключи выпускали на «секретном» заводе в Ставрополе?..

Ольга Метёлкина

Приближается к своему завершению 2017 год. Для нашего города он был юбилейным - в сентябре мы отметили 240-летие образования Ставрополя. История, которую рассказал наш читатель Алексей Николаевич Гончаров, тоже имела непосредственное отношение к юбилею города, но произошла она 40 лет назад...

В советское время почти в каждом городе были так называемые «секретные» заводы, работавшие на оборонную промышленность. Ставрополь не стал исключением. В годы «брежневского застоя» «Нептун», «Сигнал» и «Изумруд» были ведущими предприятиями в городе, их сотрудники получали достойную по тем временам зарплату, квартиры от производства, профсоюзные путевки на курорты и... давали подписку о неразглашении информации, относящейся к государственной тайне. Но то, над чем работали предприятия «оборонки» в то время, зачастую оставалось секретом даже для самих работников. Однако недавно мне удалось увидеть и даже подержать в руках изделие, а вернее, произведение, созданное в стенах «секретного» завода...

В 70-е годы прошлого века Алексей Николаевич Гончаров работал на заводе «Нептун». Попал туда, можно сказать, по воле счастливого случая. Родился в Петровском районе, до армии работал в колхозе. В армии служил в одной из лучших воинских частей Советского Союза - в охране Минобороны СССР в Москве. «Я видел почти всё военное руководство Советского Союза, маршалов, - вспоминает Алексей Николаевич. - Космонавты Гагарин и Титов автографы давали. В 1960 году повезло стоять в почетном карауле у Знамени Победы».

Александр Плотников

После демобилизации Алексей Гончаров приехал в Ставрополь и пришел работать на завод автокранов учеником токаря. Со временем дошел до 6-го разряда, «уперся в потолок» и перешел на другое предприятие. А вскоре в городе открылся завод «Нептун», куда Алексея Гончарова в 1973 году переманили как ценного специалиста. Токарь-расточник 6-го разряда, «координатчик» - одна из ведущих профессий в металлорежущей промышленности.

Накануне празднования 200-летия Ставрополя из крайкома партии пришло распоряжение - изготовить символический ключ от города в качестве сувенира для высоких гостей. Директор завода дал это ответственное поручение Алексею Николаевичу. Начальник цеха тоже говорил: «У меня есть контингент, на который я могу положиться».

- Конечно, работал целый коллектив - фрезеровщики, заготовители, термисты, шлифовщики, - говорит Алексей Николаевич. - Рисунок прислали из крайкома партии, чертежи - из конструкторского бюро. Моя задача заключалась в том, чтобы «нарисовать» контур и выполнить финишную работу.

Задание было успешно выполнено. Сколько таких сувенирных ключей для высоких гостей было изготовлено, Алексей Николаевич не знает. Ему как исполнителю подарили два экземпляра на память.
Сегодня символический ключ, с которым Алексей Гончаров пришел в редакцию «Вечернего Ставрополя», напоминает ему о годах работы на заводе «Нептун». Почти 20 лет он трудился на этом предприятии и с ностальгией вспоминает то время, своих коллег, замечательного директора Бориса Петровича Коновалова. Алексей Николаевич работал и на других заводах Ставрополя, но считает себя «нептуновцем».

Алексей Николаевич Гончаров 14 лет подряд был председателем профсоюзного цехового комитета. Участвовал в распределении квартир, а сам много лет с семьей жил в общежитии. Бывшие работники «Нептуна» до сих пор, когда встречают его на улице или в транспорте, узнают, здороваются. За свой труд Алексей Гончаров награжден орденом «Знак Почета», записан в заводскую Книгу почета. Его общий производственный стаж - 60 лет.

- Мне в жизни вообще повезло, - говорит Алексей Николаевич. - Жена была прекрасная. Две дочери замечательные, получили высшее образование. Растут внучка и внук, две правнучки. Друзья хорошие. Считаю, жизнь прожил недаром.
История, которой поделился житель Ставрополя Алексей Николаевич Гончаров, начиналась с символического ключа, но сколько всего, благодаря ему, всколыхнула в памяти, заставив оглянуться назад.

Ставрополь, символический ключ от города, завод «Нептун», юбилей города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости