Какие льготы у Почетного донора?

Лариса Ракитянская

­ Разъясните, пожалуйста, кто имеет право на получение нагрудного знака «Почетный донор России» и какими льготами пользуются граждане, награжденные этим знаком?

Отвечает начальник управления труда и социальной защиты населения администрации г.Ставрополя Иван Ульянченко:

­ Законом Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122­ФЗ определены меры социальной поддержки для лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».

Этим знаком награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Награждение осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Граждане, которые ранее были награждены знаком «Почетный донор СССР», пользуются теми же льготами, что и награжденные знаком «Почетный донор России».

С 01.01.2005 г. лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России (СССР)», пользуются следующими мерами социальной поддержки:

­ внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

­ предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

­ первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно­курортного лечения;

­ ежегодная денежная выплата, размер которой с 01.01.2006 года – 6420 рублей, то есть ежемесячно по 535 рублей. Донор получает эти деньги независимо от места работы или органа, осуществляющего пенсионное обеспечение получателя по месту жительства органом социальной защиты населения.

Кроме того, почетные доноры могут пользоваться и другими предоставленными законом льготами, предусмотренными для инвалидов, ветеранов и пр., если они подпадают под эту категорию граждан.

Награжденные знаком «Почетный донор России (СССР)» и получающие пенсию в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или получающие пенсию по иным основаниям, но достигшие возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), имеют право на получение удостоверения ветерана. Правда, для этого нужно предъявить документы о награждении знаком «Почетный донор России (СССР)» и справку о трудовом стаже, необходимые для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Информацию по данному вопросу можно получить в управлении труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации г. Ставрополя по телефону 56­19­98.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов