Какие меры социальной поддержки предоставляются в нашем крае многодетным семьям?

.

вопрос - ответ

Вот какой ответ нашему читателю дают специалисты краевого министерства труда и социальной защиты  населения.

Многодетной семьей в Ставропольском крае признается семья,  воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.

Им за счет средств краевого бюджета предоставляются следующие меры социальной поддержки в денежной форме независимо от дохода семьи:
ежемесячная денежная компенсация взамен набора социальных услуг, предоставляемого в натуральном выражении, на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в размере 339,69 рубля;

ежегодная денежная компенсация на каждого из детей не старше восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей, в размере 1073,28 рубля. Документы на выплату ежегодной денежной компенсации принимаются ежегодно, с 1 января по 30 апреля текущего года. Получателями ежемесячной денежной компенсации являются 36127 многодетных семей, в которых воспитываются 120447 детей.

В этом году за выплатой ежегодной денежной компенсации обратились 21830 многодетных семей на 43077 детей-школьников.

Также в Ставропольском крае установлена нуждающимся в поддержке семьям ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, назначаемая в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения возраста трех лет.

С 1 января 2013 года по 30 июня 2018 года в нашем крае родилось более 37 тысяч третьих или последующий детей. За назначением ежемесячной денежной выплаты в органы социальной защиты населения обратились 29 863 человека, выплата произведена 29 663 семьям.

Краевым законом предусматривалось предоставление за счет средств бюджета края материнского (семейного) капитала в размере 100 000 рублей при рождении в семье с 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка. Однако в связи с отсутствием финансовых средств его выплата была отменена.

20 июля текущего года принят краевой Закон,  который вступит в силу с 1 января 2019 года.  Согласно ему семьям, в которых в период  с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок взамен материнского (семейного) капитала предоставляется право на денежные компенсации уплаченного имущественного или земельного налога. А также части платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за третьим или последующим ребенком, посещающим организацию дошкольного образования.

При этом компенсация налога предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал года, предшествующего году обращения за получением компенсации. Компенсация родительской платы происходит независимо от дохода семьи.

Кроме того, учреждена медаль «Материнская слава», которой награждаются многодетные матери, постоянно проживающие на территории Ставропольского края не менее 10 последних лет, родившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей, при достижении младшим ребенком 8-летнего возраста. Медаль имеет три степени. При награждении медалью производится  единовременная денежная выплата в размере от 30000 до 70000 рублей.

В 2017 году за заслуги в воспитании детей медалью «Материнская слава» награждены 47 матерей.

Ставропольский край, многодетные семьи, меры социальной поддержки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости