Какие термометры лучше?

Лариса Денежная

Сейчас, когда наступил сезон простуд, термометр, наравне с лекарствами, занимает главное место в домашней аптечке. Прошло то время, когда выпускали только ртутные градусники. Сейчас в продаже есть механические и электронные, галлиевые и инфракрасные. А какие лучше?

У каждого вида термометров – свои плюсы и минусы. Ртутные специалисты считают более точными – погрешность составляет ±0,1 градуса, в то время как у инфракрасных этот показатель от ±0,2 градуса. Правда, преимущество последних – скорость измерения. Если ртутному градуснику необходимо 7 – 10 минут, то инфракрасному медицинскому – несколько секунд.

Ртутные термометры дешевле других, хотя в последнее время они подорожали. Однако более хрупкие, а при повреждении доставляют немало проблем при сборе ртути, которая небезопасна для здоровья. Кстати, согласно Минаматской конвенции по ртути, которую Россия подписала шесть лет назад, с 2020 года должен быть прекращен выпуск продукции с использованием ртути, в том числе и термометров.

Галлиевый градусник очень похож на ртутный. Главное его отличие – вес. Галлиевый легче ртутного, правда, и дороже.

Электронный градусник легкий, удобный для использования, безопасный. В памяти прибора сохраняются несколько последних результатов, а об окончании измерения градусник возвещает звуковым сигналом. Этот термометр популярен у родителей, имеющих маленьких детей. Электронный прибор выпускают в разных формах – есть в виде браслета и даже соски. Но он может выйти из строя: работает от батареек, которые могут разрядиться в любой момент. Стоит значительно дороже ртутного, да и погрешность измерения у него больше.

Какому термометру отдать предпочтение – выбор за вами. И все-таки лучше, если в вашей аптечке, с учетом вышеописанных плюсов и минусов, будет и механический, и электронный прибор.

термометры для измерения температуры тела, разновидность термометров, точные термометры, качественные термометры, градусники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости