Каким бы ни был путь – он начинается с первого шага

.
, МКС, Дума Ставрополя

Наш корреспондент взял интервью у Геннадия Ивановича Тищенко, депутата Ставропольской городской Думы, председателя комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям, заместителя генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».

– Геннадий Иванович, наши встречи в начале года стали уже традиционными. Читателям интересно Ваше мнение, так как Вы имеете опыт работы в трех созывах Думы, возглавляете один из важнейших профильных комитетов и ведете работу в своем избирательном округе. Это значит, что Ваш взгляд на события и процессы городской жизни – это взгляд человека, непосредственно вовлеченного, знающего, так сказать, вопрос изнутри.

И первый свой вопрос мне бы хотелось задать по поводу структурных изменений, затронувших не только органы администрации города, но и городской Думы. С чем связаны такие изменения?

– Здесь нет какой-то одной причины. Изменения в структуре комитетов Думы – это, так сказать, более точная настройка нашего законотворческого инструмента под реалии городской жизни, требующие более тщательного регулирования. Были созданы два новых комитета.

Комитет по землепользованию и градостроительной деятельности создан для продолжения работы, которую мы вели последние годы, с целью создания реально действующей системы землепользования. Системы, от работы которой зависит сегодня так много. Во-первых, комфортность проживания и качество работы транспортных и коммуникационных сетей. Во-вторых, наполняемость городской казны  – налог на землю идет непосредственно в городской бюджет. А вы знаете, что сегодня мы работаем в непростых условиях дефицита бюджета. В-третьих, именно с землей связаны громкие коррупционные скандалы последнего времени. Последствия решений зарвавшихся чиновников, таких как Кузьмин и Бестужий, мы ощущаем на себе ежедневно, когда стоим в пробках, когда не можем устроить ребенка в детский сад, когда видим очереди на прием к врачу.

И хотя определенные успехи есть: сегодня мы совместно с администрацией добились большей прозрачности в выделении земельных участков, привлекли к этому процессу общественность, а ведь еще 3-4 года назад никто и не знал, как это происходило, точнее, догадывались, как. Проводятся конкурсы, публикуются объявления об их проведении. Средства от продажи земли поступают в бюджет. Общественные слушания становятся более жаркими, а это значит, что и жители начинают понимать, что без их участия невозможно строить комфортную городскую среду.

Но многое надо доработать. Задача вновь созданного комитета создать совместно с администрацией города систему, которая должна полностью исключить изменение разрешенных параметров объектов строительства в судебном порядке.

Зачастую складываются парадоксальные ситуации. Например, кооператив «Дружба»: увеличивал этажность практически всех своих объектов через суд, создал ситуацию с обманутыми дольщиками. И после всего этого администрация города продолжает выдавать ему новые разрешения на строительство. Или стройка по ул. Голенева! Компания – застройщик начала работы  без согласований и разрешений, с грубейшими нарушениями регламентов строительства здания. Тем не менее суд узаконил это строение. Такие решения противоречат здравому смыслу и житейской логике. В Ставрополе стала обычной практика делать законными любые нарушения в сфере градостроительства через суд. Таких случаев множество. А вот снос незаконно возведенного строения был только один, на ул. Доваторцев. К сожалению, взывать к совести бизнесменов-строителей в этих вопросах не приходится – сверхприбыль для них важнее.

Что касается создания комитета по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, то это во многом обусловлено той схемой управления, которая сложилась в нашем городе. Я говорю о назначении Ставропольской городской Думой главы администрации города. Депутаты согласуют назначение руководителей органов администрации города, и отчасти ответственность за их эффективность несем и мы. Поэтому контроль необходим.

Изменения в администрации города вызваны изменившимся федеральным законодательством, предписывающим передать все учреждения здравоохранения на краевой уровень, соответственно отпала надобность в такой структуре, как городское управление здравоохранения. Улучшит ли это качество нашего здравоохранения, покажет время. Остальные изменения направлены на оптимизацию расходов в условиях дефицита бюджета – это в основном сокращение штатной численности.

– Вы говорите о дефиците бюджета. Насколько он велик и как отразится это на жизни города в этом году?

– Бюджет принят с дефицитом в 150 млн рублей. Его разработка и принятие было непростым. Мы сохранили его социальную направленность. Постарались сократить расходы по неприоритетным направлениям. Дефицит бюджета – это не значит, что жизнь встанет. Мы заложили средства на строительство новых, и реконструкцию существующих детских садов и школ. Просто нужно будет работать еще активнее по наполнению бюджета, искать новые формы работы, как, например, муниципально-частное партнерство, наш во многом передовой опыт в этой сфере надо развивать. Продолжать участвовать в программах с софинансированием из федерального и краевого бюджетов.

Я, как председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям, могу сказать, что мы с коллегами подготовили ряд решений по сокращению, так сказать, непрофильных активов. Ведь мы содержим имущество, не только не приносящее дохода казне, но и требующее затрат. Думой утвержден предложенный нами план приватизации. Обременительные для города объекты будут выставлены на торги. Сегодня это полностью открытые процедуры с публикациями в прессе. Жители обратили, наверное, внимание на вывешенные объявления о продаже непосредственно на объектах. Только за прошлый год мы реализовали 22 объекта на сумму свыше 108 млн рублей.

Целый ряд муниципальных предприятий стоят на грани банкротства, для их спасения требуется около 80 млн, а приносят они в бюджет около 18 млн. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять  – от такого имущества надо избавляться. Исключением должны стать только предприятия социальной направленности.
Получат воплощение проекты, начатые несколько лет назад. С удовлетворением отмечу, что в этом году будет открыт Дом дружбы на базе Ставропольского Дворца культуры и спорта. Он станет общим домом для всех национальных диаспор. Приятно, что все мои усилия, как председателя комитета по собственности, направленные на спасение Дворца от банкротства и попыток рейдерского захвата, получат логическое завершение.

– Будет ли возможность у депутатов реализовывать пожелания жителей?

– Когда я был избран депутатом в 11-м избирательном округе, объем работ по наказам избирателей был значителен. Многие не верили, что удастся, к примеру, провести работы по водоотведению на пр. Каменном, где людей кормили 40 лет обещаниями, или начать асфальтирование улиц частного сектора. Сегодня это уже осуществилось. Есть такая пословица: «Каким бы ни был путь – он начинается с первого шага». То, что свои первые шаги на округе я сделал еще 5 лет назад, помогает мне сегодня в условиях сокращенного бюджета. Практически нет дворовых территорий, где не было бы детской площадки, впервые начинаем благоустраивать частный сектор. В этом году, надеюсь, мы завершим работы по асфальтированию и упорядочению дорожного движения на улице Фроленко. Проведем асфальтирование внутриквартального проезда от Тельмана до Серова. Начнем работы по реконструкции сквера перед Домом торговли. Обустроим зону отдыха с тренажерами и детской площадкой за домом Доваторцев, №15, на месте пустыря.

Ремонт и обустройство школ, как центров социальной жизни микрорайона, я всегда считал для себя главной задачей. За последние три года мне удалось привлечь около 15 млн рублей на ремонт 19-й школы. Ремонт 2-го этажа здания на сумму 3 млн рублей в этом году станет продолжением этой работы. Надеюсь, мне удастся закончить обновление школы до истечения срока депутатских полномочий.

– А какие вопросы, по Вашему мнению, так и не удастся решить?

– Я думаю, что в ближайшие годы нам не удастся снизить остроту взаимоотношений между управляющими компаниями и собственниками квартир. Городские депутаты и администрация получают массу претензий к качеству работы компаний. Однако у нас не так много средств воздействия. На своем округе мы совместно с администрацией Промышленного района и организацией «ЖКХ Контроль» провели обучающий семинар по вопросам нового порядка проведения капремонта и взаимоотношений с управляющими компаниями. По-моему, только те дома, где жильцы сами активно участвуют в управлении домом, можно назвать благополучными. У ТСЖ сегодня проблем в разы меньше. Многое зависит и от председателя домового комитета, его знаний, настойчивости, доверия к нему коллектива собственников. Есть два пути решения этих вопросов. С одной стороны – это совершенствование законодательства в этой сфере, с другой – изменение отношения самих жильцов к тому месту, где они проживают. На это, сами понимаете, нужно время.

– Недавно временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров провел встречу с активом города. Как Вы вообще оцениваете первые шаги исполняющего обязанности губернатора?

– Сам Владимир Владимирович сразу после своего назначения сказал, что не стоит ждать того, что завтра вся жизнь ставропольцев изменится кардинально. Я с ним согласен. Он принял край с целым букетом проблем. Дефицит бюджета, сложные межнациональные отношения на востоке края, кадровая чехарда в правительстве и так далее. Сегодня сформирована команда. Начата трудная работа. Я позитивно оцениваю те взаимоотношения, которые сложились между городскими и краевыми органами власти. Слухи ходили разные, но хочу отметить– есть полное взаимопонимание по основным вопросам, сходимся мы и в оценке роли краевого центра. В общем, есть все условия для хорошей конструктивной работы. И на этом пути сделаны первые шаги.

– В канун майских праздников что бы Вы хотели пожелать горожанам?

– Конечно, хочется поздравить в первую очередь ветеранов. Отдать дань памяти всем тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили под мирным небом. Поздравляю всех жителей с праздником, мира, добра и благополучия!

Лев ГРИГОРЕНКО.

МКС, Дума Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов