Каким быть контролю в ЖКХ?

Тамара Коркина

Ставропольская общественная организация «ЖКХ Контроль» провела «круглый стол» на одну из самых больных для горожан тем: «Стоимость жилищных услуг по содержанию многоквартирного дома»

Многоквартирный дом
Многоквартирный дом

По разные стороны баррикад

Выступивший первым член совета Юрий Казаков нарисовал безрадостную картину. Главная мрачная краска в ней – сегодня управляющие домами организации и собственники помещений находятся по разные стороны баррикад. Первые хотят получить как можно больше прибыли, вторые – хотя бы относительно комфортную жизнь в собственном доме. Законодатель подробно расписал, как составить договор управления МКД, отметил выступающий. Но юристы управляющих организаций, пользуясь безграмотностью населения, включают в первую строку все, что им вздумается. Например, по рекомендации законодателей на оплату управления домом должно уходить 4-9 процентов. На практике уходит 50-60 процентов. Юрий Казаков привел пример: в ЖУК-5 дом из 12 рублей 80 копеек по первой строке на управление отдает 5 рублей, в управляющей компании «Культура обслуживания» из 12.50 управленцы забирают 6.30. Относительно этой компании прозвучал такой пример: «Компания взялась отремонтировать фасад многоквартирного дома, 300 квадратных метров. Латок налепила и взяла за работу с дома 415 тысяч рублей».

В актах приемки выполненных управляющими компаниями работ, как правило, нет ни цены услуги, ни ее объема. «Акт выполненных работ – это никому не нужная липа». Управляющие компании отчитываются по другой форме – и тогда уж в нее включают все, что даст им прибыль. Причем много внесенных в эту форму работ оплачиваются дважды.

Заставить управляющие компании работать и считать как надо мы пока не в состоянии, прозвучало на встрече. При обращениях собственников в самые разные инстанции ответ одинаковый: мы не уполномочены контролировать финансовую деятельность управляющих компаний.

В результате большинство отчетов УК о том, куда пошли деньги жильцов, – темный лес.

О чем еще говорили участники «круглого стола»? О том, что чем больше дом, тем меньше должен быть тариф, что самая дорогая услуга – обслуживание лифтов, что львиную долю денег забирает уборка придомовой территории. Ну и расходы на общедомовые нужды не обошли, много говорили про воровство, про недобросовестность соседей и нежелание управляющих компаний бороться за экономию энергоресурсов.

Высок ли КПД?

На встречу за «круглым столом» были приглашены представители Северо-Кавказского федерального университета, уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, комитета городского хозяйства, технологического института сервиса, представители четырех управляющих компаний, регионального центра «ЖКХ Контроль», члены Совета городского «ЖКХ Контроль», председатели двух советов МКД. И народу было много, и времени потрачено больше двух часов.

Мне довелось быть у самых истоков зарождения общественного контроля в ЖКХ. Каким он должен быть – до сих пор, по-моему, непонятно. Первые энтузиасты сразу бросились в народ, старались решать конкретные проблемы, помогать конкретным людям. Постепенно дело стало перерастать в массовые мероприятия, чаще всего просветительские, что тоже приносило определенный результат. Приходили старшие домов, председатели ТСЖ, консультировались по своим бедам и проблемам, получали поддержку.

«Круглые столы» – это новый этап в работе общественников. Насколько они продуктивны? Если говорить, о котором я пишу, то вряд ли он внес ясность в поставленный вопрос. Люди от души повозмущались, как мы это делаем уже многие годы, говоря о реформировании ЖКХ, поностальгировали по прошедшим временам, кое-кто поделился собственным опытом – КПД минимальный.

Что в резолюции?

Мне как журналисту хотелось сообщить читателям что-то обнадеживающее, хоть чуточку конструктивное. Но, как говорится, не срослось. Это же подтверждает и резолюция «круглого стола», присланная в редакцию руководителем городского «ЖКХ Контроля» Иваном Должиковым.

Не считать же открытием констатацию, что стоимость жилищных услуг в Ставрополе по содержанию МКД зависит от количества квартир в доме, от площади придомовой территории, от технического состояния дома, наличия лифтов, активности совета МКД и знания им основ управления и содержания МКД.

Основной акцент в резолюции «круглого стола» делается на том, чтобы «Предложить специалистам Северо-Кавказского федерального университета разработать краевой стандарт стоимости услуг и работ по содержанию основных типов МКД».

Предложить разработать, ясное дело, за деньги, в связи с чем «Направить письма губернатору Ставропольского края и главе администрации Ставрополя с просьбой срочно оплатить работу специалистов Северо-Кавказского федерального университета по разработке краевого стандарта стоимости услуг и работ по содержанию основных типов МКД».

Думаю, требование «оплатить срочно» в комментариях не нуждается. А вот на том, что представитель краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Сгода рассказала о разработанном ведомством калькуляторе, – стоит остановиться подробнее. Калькулятор призван помочь собственникам узнать и понять, из чего складывается тариф по первой строке. С помощью «калькулятора» можно определить стоимость работ и услуг по содержанию и обслуживанию общего имущества собственников помещений в МКД и соответствующую плату за жилое помещение. В основе расчетов – планируемые объемы работ в зависимости от конструктивных и технических параметров дома, степени износа, этажности, наличия внутридомового инженерного оборудования, материала стен и кровли, других параметров.

Надо сказать, что матрицу подобной методики расчетов краевое министерство ЖКХ купило в Московском институте экономики города, а затем дорабатывало в соответствии с местными условиями.

Тем ли поручения?

Если вспомнить, в Указе Президента РФ от 12 мая 2012 года № 600 говорилось о том, что общественные организации должны создаваться в целях «оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля» в сфере ЖКХ, а не подмены их. И если проведена огромная работа, изменения в калькулятор вносились всеми заинтересованными, в том числе и нашими читателями, то почему бы общественным экспертам не подключиться к совершенствованию разработанной методики, если в этом есть надобность? При нынешней открытости министерства, думаю, такая помощь будет принята с благодарностью.

Было бы логично обсудить на «круглом столе» именно эту уже разработанную методику, послушать мнение и предложения специалистов, если надобно, внести изменения и поправки. И хорошо бы предварительно сходить с этим калькулятором в народ, чтобы разговор был предметным.

Последний абзац резолюции «круглого стола» и вовсе вызывает недоумение: краевым министерству ЖКХ и управлению по строительному и жилищному надзору «разработать рекомендации по стоимости содержания МКД с учетом краевого стандарта стоимости услуг и работ по содержанию основных типов МКД». Еще и заказ университету не сделан, еще и деньги губернатор и глава администрации «срочно» не перечислили, а городской «ЖКХ Контроль» уже дает указания. Я уже не говорю о том, что само понятие «краевой стандарт» вызывает недоумение.

Вспомнив достаточно высокое представительство на «круглом столе», хочу оправдать его участников: может, члены «ЖКХ Контроля» с такой резолюцией и ознакомлены, но большинство приглашенных – нет. Во всяком случае те, с кем я говорила, о ней понятия не имеют.

...И все же хорошо, что общественники озабочены проблемами жильцов МКД, что они ищут пути помощи им. Какими они будут, эти пути, покажет время.

многоквартирные дома, ЖКХ-Контроль, круглый стол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»