Каким он был, первый День Победы?

Тамара Коркина

В преддверии Великой Победы мы предложили нашим читателям вспомнить, каким он был, выстраданный и долгожданный день - 9 мая 1945 года. Что осталось в памяти от той поры, кто принес известие о Победе в дом, как на него реагировали люди?

Эмоциональная и патриотическая сила этого исторического события такова, что большинство из тех, кто позвонил в редакцию, не могли и сегодня, 69 лет спустя, сдержать слез.

Клара Павловна Редькина:

- В войну мы с сестрой жили в Благодарненском детском доме. Сюда после оккупации по всему краю собирали детей погибших родителей. В оккупацию у нас умерла мама, нас осталось трое детей. А папа воевал на фронте. В ноябре 1942 года в детский дом прислали похоронку на папу, о том, что он погиб, Лиле (она была постарше) сказала воспитательница. А Лиля уже сообщила мне.

А 9 мая я помню так: к нам рано утром прибежала учительница, закричала: девочки, победа, война закончилась! У нас в воздух полетели соломенные подушки, мы сразу оказались все в соломе, но ликование было - и орали, и обнимались, и прыгали. А потом до нас дошло, что наши отцы погибли, не дождавшись победы, и мы все дружно заревели.

Около нашего детского дома были соседи, они прямо у ворот накрыли стол и пригласили всех отпраздновать победу. Помню вкусные пирожки и радостное возбуждение, в котором мы все находились. Мы прожили в этом детском доме до окончания школы, потом с сестрой поступили в Ставропольский мединститут. Лиля была терапевтом, а я психиатром. Чувство Победы, тот день всегда со мной, радость была огромная.

Анатолий Приходько:

- На войне из нашей семьи воевали отец и три сына, мои братья. Папа и один брат погибли, а двое вернулись. Максим дошел до Берлина. Я родился в октябре сорок первого, и хоть был маленьким, помню черную тарелку радио и голос Левитана. И еще помню, как все бросались слушать новости. В День Победы мама плакала и говорила: не зря воевали отец и братья, мирный день пришел. Помню, как вернулся Максим, он привез мне губную гармошку и конфеты. И еще помню, как мама радовалась возвращению сыновей и говорила, что вот теперь мы заживем. В семье было восемь детей, младших она в войну поднимала одна, а теперь вот пришли помощники. Война катком прошла по человеческим судьбам. Из всей семьи я один получил высшее образование, мама часто говорила, что вот был бы жив отец, мы с ним вам бы все дали. День Победы для меня и моей семьи - трепетный, светлый и волнительный праздник.

Леда Шаталова:

- Я не раз разговаривала с мамой и свекровью о победе, обе говорят, что этот день они помнят, будто он был вчера. Мама жила в Сибири, в три ночи к ним стали стучать в окно - победа, победа! Они выскочили на улицу, там уже были ликующие люди.

Аэлита Горбатых:

- В сорок пятом году я жила в городе Меленки Владимирской области, училась в восьмом классе. Собиралась в школу, выглянула в окно - люди толпами идут к центру. Я тоже побежала на площадь, народу было - весь город. Там я узнала о победе. Вижу, все обнимаются и плачут, я никак не могла понять: почему же все плачут? Вроде радоваться должны, смеяться, веселиться, но все плакали. Я как песню услышу про «радость со слезами на глазах», так сразу комок в горле или слезы.

Евгения Савченко:

- В войну я жила в Новороссийске, нас фашисты бомбили по нескольку раз в день. Все было разрушено, не работало радио, был недостаток информации. Ранним утром 9 мая, когда было еще темно, мы проснулись от сильной пальбы. Били и из орудий, и из автоматов, нас охватил страх: неужели опять бомбежка? Выскочили на улицу, там уже соседи, слышим, раскатом идет от улицы к улице - ура, ура, победа! Что с нами было - обнимались, плакали, ликовали. Прибежала в школу, директор объявил торжественную линейку, поздравил всех, весь день был праздник.

Иван Литвинов:

- Я жил в селе Лиман Ипатовского района, в 12 лет стал работать молотобойцем в кузнице. Три моих брата - Василий, Гавриил и Максим – были на фронте, самого старшего в первый день войны взяли. Сначала получили похоронку на Гавриила, он в свой день рождения - 22 года исполнилось - умер от ран. От Василия в сентябре 1941 года пришло последнее письмо из-под Вязьмы, и с той поры ничего о нем неизвестно, хотя мы его долго искали. Третий брат был ранен под Харьковом, вернулся инвалидом.

9 мая я работал в кузне, в 9 утра приходит бригадир полеводческой бригады Иван Савельевич Талдыков, оперся на свой костыль - ребята, кончай работу, война закончилась, победа!

И мне: ты беги на конюшню, бери Цыгана и давай по Лиману, сообщай людям о победе и приглашай на митинг. Я несусь на коне, подъезжаю к каждому дому и кричу: победа, победа! Кто в рев, кто «ура!» кричит. Часа два носился, село большое, копчик себе без седла до крови растер, но это была такая мелочь по сравнению с новостью, которую я сообщал.

Валентина Мурчалина:

- Я родилась и жила на нынешней улице Бурмистрова, в сорок пятом году мне было около десяти лет. Известие о победе нам принес вернувшийся с войны мой дядя - Николай Васильевич Пьявкин. Прибежали соседи, все радовались за нашу семью, в которую вернулся фронтовик. Был накрыт стол, вся Ташла цвела, была, как невеста, белой. Праздник Победы отмечали всей улицей. У меня осталось чувство, что тот праздник длится всю жизнь.

Зинаида Оганезова:

- В сорок первом мне было 13 лет, наша семья жила в Калининской области. Наш домик стоял под горой. Когда местность оккупировали фашисты, они выгнали нас из дома и сами в нем поселились. Мы сажали около леска картошку. Однажды вижу, как из высокой ботвы мне кто-то машет рукой. Мы, дети войны, научились быть смекалистыми, поэтому я не побежала, а поползла по картошке к тому месту. Там оказались пятеро наших солдат, некоторые ранены. Они попросили принести что-нибудь поесть и какую-нибудь тряпку для перевязки. Я собрала, что у нас было, взяла простынку и вернулась тем же путем. Солдаты решили уходить, когда стемнеет, расспросили про дорогу. Было, что фашисты начали угонять молодежь в Германию, меня мама спрятала.

А потом по повестке мы переехали в Каменск-Уральский, я работала на военном заводе № 705, в тяжелом труболитейном цехе.

День Победы встретила в цеху, у нас было радио, и мы все слушали Левитана. Все радовались, ликовали, плакали.

Лев Бозин:

- Я участвовал в завершающих боях в Восточной Пруссии, был ранен и День Победы встретил в госпитале. На то время немцев здесь уже не было, они все бежали на запад. Госпиталь размещался в здании ресторана. Было раннее солнечное утро. Мы, раненые, находились еще в постели, когда забежал военный врач и закричал: братцы, вставайте, победа, конец войне! Мы, кто мог, повскакивали, такое было общее торжество и ликование! Мне особенно запомнилось, как молоденький лейтенант вскочил с постели и начал плясать, приговаривая: я остался жив, я остался жив...

Всеобщая безмерная радость захлестывала нас весь день, мы без конца поздравляли друг друга, говорили, что ждали этот день четыре года и что так и оказалось - наше дело правое... На обед нам выдали по чарке спиртного, и мы снова ходили по палатам и поздравляли, поздравляли друг друга.

Евгения Ведищева:

- Мы жили на Форштадте, на южной окраине Ставрополя. У нас на третьей улице радио ни у кого не было, оно работало только на второй. Мы с подружкой пошли за хлебом, а тут крики, шум - война кончилась! Люди обнимались, целовались, плакали, все сразу стали родными. Мы побежали в центр, на нынешний проспект Карла Маркса. Добежали до магазина, он считался центральным, еще его звали «горпо». А там столько народу, и опять все радовались и кричали: мы победили, конец войне!

Мы бежим по улице куда глаза глядят, добежали до кинотеатра, видим, там дверь открытая и пианино стоит. Откуда-то парень взялся, он сел за пианино и заиграл - «...кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, Москва моя...» Мы орем, танцуем, кто мимо проходит - к нам присоединяется, теперь уже целая толпа поет и пляшет... Мы были одной семьей - роднее не бывает. Наорались, нарадовались, парень нас проводил до Форштадта, мы дома наперебой рассказали, как люди ликуют, поют, пляшут и плачут. Этот день никогда не забудешь.

День Победы, история, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов