Какими будут январские платёжки?

Тамара Коркина

Интервью руководителя СГРЦ Светланы Фоминой

СГРЦ
Александр ПлотниковСГРЦ

С 1 января нового года   вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, многие из которых непосредственно касаются каждого собственника помещения в многоквартирном доме. Одно из них - оплата общедомовых нужд. Как теперь будут рассчитываться расходы на ОДН, как отразится нововведение на наших платежках, все ли учли федеральные законодатели - на все эти вопросы «Вечернему Ставрополю» отвечает руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина.

- Светлана Васильевна, давайте сформулируем суть нового порядка оплаты расходов на ОДН. В чем она?

- Суть в том, что если ранее расходы на общедомовые нужды оплачивались отдельными строками как коммунальные услуги, то теперь плата за холодное водоснабжение, электрическую энергию, теплоэнергию на горячее водоснабжение, которые используются на общедомовые нужды будет входить в состав платы за содержание жилого помещения. Сюда же будет входить и плата за ОДН на сточные воды, чего раньше не было.

- То есть прежняя схема начисления платежей за ОДН, когда их размер определялся исходя из показаний общедомовых приборов учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета перестает работать?

- Давайте уточним. Если было решение собственников о «полном распределении» потребленного объема коммунальных услуг на ОДН, то этот объем разбрасывался на квадратные метры помещений. Иными словами, люди оплачивали показания общедомовых приборов учета полностью. Если же такого решения не было, то жильцы оплачивали лишь расходы на ОДН, не превышающие норматив потребления той или иной услуги. Стоит подчеркнуть, что отныне решения собственников оплачивать ОДН полностью перестали действовать.

С января верхний предел платы за ОДН, включаемый в состав платы за содержание жилого помещения, не должен превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. В расчет берутся нормативы, действующие на 1 ноября 2016 года. Если фактическое   потребление ресурсов превысило нормативное, то затраты по оплате «сверхнормативного» объема ресурса возложены на управляющую компанию или ТСЖ.

Прежняя схема расчетов сохраняется лишь для многоквартирных домов с непосредственным способом управления, либо МКД, собственники которых не выбрали или не реализовали выбранный способ управления. Порядок расчетов за отопление многоквартирного дома остается прежним. То есть весь объем тепловой энергии, используемый на отопление, оплачивается как коммунальная услуга по отоплению.

- Вид платежных документов, предоставляемых СГРЦ жителям города, изменится? Или просто подорожает первая строка?

- В платежном документе за январь, который придет в феврале, ниже строки «содержание жилого помещения» будет указано «в том числе». То есть плата за содержание общего имущества по каждому виду коммунального ресурса будет расшифрована и отражена отдельно. Это сделано в целях более полного информирования собственников о составе затрат на оплату жилищных услуг.

Оборотная сторона платежки, формируемая по просьбам горожан лишь в Ставрополе, останется без изменений. Детали платежа можно посмотреть на более «подробной» первой стороне. Как и раньше, в едином платежном документе будет изложена информация о показаниях общедомовых приборов учета ресурсов, а также объемы, предьявляемые к   оплате по нормативам. Жители смогут сравнивать фактическое потребление и расчеты по нормативам. Такой анализ расходов понадобится и собственникам, и управляющим компаниям, и ТСЖ для определения реальной стоимости услуг по статье «содержание жилого помещения».

- В какую сторону, на ваш взгляд, изменится общая сумма платежа из-за нововведений?

- Вполне возможно, что больше станут платить те жители, которые   потребляли на ОДН меньшие объемы ресурсов, чем предусматривает нормативный расчет. И, наоборот, сумма к оплате уменьшится для жителей тех домов, где было принято решение о полном распределении потребленного коммунального ресурса. Сейчас к оплате может быть предъявлен только «нормативный» объем.

- Несколько слов о нормативах. Они ведь не едины для всех МКД?

- Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены приказами краевого министерства ЖКХ на каждый вид ресурса для разных категорий МКД. На размер нормативов влияют конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства многоквартирного дома.

До 1 июня 2017 года должны быть разработаны новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на ОДН, в крае такая работа, по информации министерства, уже начата.

- Изменения серьезные, вопросов у горожан будет много, ваши сотрудники подготовились к широкому общению с ними?

- Вопросы, конечно, будут, мы провели встречи с председателями ТСЖ и представителями УК. Наша задача - помочь нашим клиентам правильно предоставить недостающие данные для расчетов платы за январь. Мы разработали электронные форматы файлов, удобные для работы, которые предоставили УК и ТСЖ для обозрения и подтверждения исходных величин. Это позволит сократить время для подготовки информации для расчетов, а также в очередной раз системно проверить первоначальную «стартовую» информацию.

- Думаю, вопросы возникнут у собственников, которые планомерно работали по экономии ресурсов на ОДН, сведя фактическое потребление к минимуму. Теперь им выставят оплату по нормативам, что мне лично абсолютно непонятно. Платить за водоотведение на ОДН - тоже у многих вызовет негативную реакцию.   Расходование горячей воды на ОДН - большинству такая норма покажется надуманной.

- Сотрудники городского расчетного центра смогут ответить лишь на вопросы, касающиеся действующего законодательства, разъяснить отдельные положения.   Но мы уже сейчас видим некоторые противоречия между отдельными положениями новых Правил предоставления коммунальных услуг. Их коснулись и вы. Будем обращаться либо в наше министерство ЖКХ, если вопросы входят в компетенцию субъекта РФ, либо в министерство строительства и ЖКХ РФ.

Хочу коснуться, завершая наш разговор, других изменений. Так, с нового года поменялись правила применения повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных ресурсов для «неоприборенных» помещений. Иные правила вводятся для начисления платы за коммунальные ресурсы в случаях, если владельцы жилья не информируют о числе фактически проживающих. Поменялись расчеты при установке новых индивидуальных приборов учета, изменен порядок перерасчета размера платы при временном отсутствии потребителей и т. д. Все это отдельные темы для разъяснений.

Светлана Фомина, СГРЦ, коммуналка, платежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов