Какими были и какими стали: приглашение к разговору

Виталий Задорожный

«Вот и прозвучал последний школьный звонок, закончились уроки, зачеты, контрольные. Закончились... навсегда. Уже не вернуть нам порой беззаботных школьных дней, где рядом с оценкой «отлично» стояли иногда и «неуды». Я не думала, что школьные годы пролетят так быстро и ушедшее детство у нас, первоклашек, останется далеко-далеко. Только сейчас, расставаясь со школой, я осознаю, что в моей памяти навсегда останутся шумные школьные коридоры, теплая и вкусная столовая, познавательные беседы с учителями, веселые и дружные одноклассники. Все эти годы не могли пройти для нас впустую. Они оставили в наших душах неизгладимый, добрый и чистый след. До свидания, школа! Спасибо тебе за все, что ты для нас сделала!»...

Это строки из сочинения, которое написала почти десять лет назад выпускница 11-го класса ставропольской средней школы № 26 Анна Ермошина. Какие светлые чувства выразила она! Прошли годы, а эти эмоции волнуют нас и сегодня. Как сложилась твоя дальнейшая судьба, Анна? Откликнись! Что это были за годы для тебя после школы — учеба ли, работа? Может, ты стала уже женой и мамой? Дай-то Бог!

В одном классе с Анной училась и Виктория Зиборова. Подобными же чувствами пронизано и ее школьное сочинение: «Кажется, совсем недавно впервые переступили мы школьный порог, а пролетело уже десять лет. Трудно расставаться со школой, с одноклассниками, учителями. Ведь за эти год мы очень сдружились, стали как родные. Наш непослушный 11-й «А» часто ругали, ставили нам двойки. Но мы знали, что нас любят, и потому хочется сказать спасибо всем учителям, которые терпели нас, таких, все это время. Особо хочется сказать о нашей классной «маме» - Валентине Александровне Тарасовой. Она воспитывала нас, как родных детей, отдавая нам всю любовь и ласку».

Очень грустно было расставаться со школой и Марии Рубцовой, однокласснице Анны и Виктории. Ведь она понимала, что больше не придется сидеть на уроках и с нетерпением ждать звонка на перемену. Мария даже не могла себе раньше представить, что расставание со школой принесет столько грусти. «Как мне будет не хватать нашего дружного класса, наших учителей, которые строго спрашивали с нас домашние задания и в то же время многое прощали нам, - пишет Мария. - Время на уроках текло, как казалось, бесконечно долго, предметы казались скучными и сложными. Но сейчас, когда расставаться со школой совсем не хочется, осознаешь, что будешь скучать по тем самым предметам, особенно по физике, которая мне так трудно давалась».

Тепло пишет о своей классной «маме», Валентине Александровне Тарасовой, и выпускница Галина Шимбарева: «Она «вытаскивала» нас из любых ситуаций, - признается Галина, - но мы ее не раз «подставляли», о чем позже очень и очень сожалели». А еще Галина Шимбарева с теплом вспоминает свою первую учительницу Светлану Васильевну Бавшинкову. За десять школьных лет тех ребят, которые прошли с ней с первого класса, осталось немного. Но она познакомилась и сдружилась и с теми, кто пришел позже.

А выпускница Лена Клячева, оказывается, писала стихи. Вот какие строки она посвятила своему однокласснику Ивану Корневу:

Дружелюбный парень, смелый,

Юный, радостный, простой,

Он во всем у нас умелый,

Правда, ленится порой.

Я ему желаю счастья

В этой жизни непростой,

Чтобы с нами он встречался,

Не забыл свой класс родной.

Кем быть? Каким быть? Эти вопросы, конечно же, волновали выпускников. Кончилось детство и отрочество. Они стояли на пороге самостоятельной жизни. Оксана Дудинова с детства мечтала изучать языки. Ей нравились произведения зарубежных авторов, и ей хотелось читать не в переводе, а в оригинале Вильяма Шекспира и Александра Дюма, Роберта Бернса и Чарлза Диккенса, и даже Агату Кристи. И потому Оксана решила поступать на лингвистический факультет. Работа лингвиста-переводчика очень интересная. Кроме того, она позволит познакомиться с культурой других стран. Оксана понимала, что, безусловно, работа переводчика требует таких качеств, как трудолюбие, внимательность, терпение. К изучению иностранных языков Оксану подтолкнула учительница английского языка Дина Николаевна Жмайло, которая хорошо знает свой предмет и прекрасно его преподает. Всеми знаниями по иностранному языку, которые имеет Оксана, она обязана именно этому педагогу...

Проблема выбора профессии стояла и перед выпускником Михаилом Писаренко. Парень решил поступать на экономический факультет аграрного университета. Он считал, что реализовать себя, свои возможности он сможет именно по этой специальности. Главное, чтобы выбор был искренним, чтобы будущая работа нравилась, приносила моральное удовлетворение.

На факультет клинической психологии Ставропольского государственного университета решила поступать в тот год и Оксана Мочалова. Уже тогда она мечтала окончить вуз с отличием. А будущая профессия нравилась девушке тем, что она будет много общаться с людьми и помогать разрешать их проблемы. Ведь помощь, поддержка, взаимопонимание — это те вещи, которых так не хватает в нашей сегодняшней жизни. Оксана очень верила и надеялась, что мечты свои она воплотит в реальность и будет стараться делать так, чтобы честных, добрых, открытых людей было на этой земле как можно больше.

Бывшие выпускники, вы мечтали о многом. Смогли ли осуществиться и стать реальным делом ваши мечты? Если вам есть о чем рассказать, а в это очень верится, откликнитесь, напишите в «Вечерку», а редакция с удовольствием опубликует ваши рассказы о себе и школе, о судьбе и мечте, ставшей жизнью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов