Какими правами и обязанностями обладает опекун недееспособного гражданина?

.
Опека недееспособных граждан
Опека недееспособных граждан

Зачастую гражданам преклонного возраста, имеющим проблемы со здоровьем, требуются не только особое внимание и забота, но и разного рода представительство в учреждениях – будь то получение пенсии, социальных выплат, проведение сделок с имуществом.

В таких случаях пожилому человеку в судебном порядке назначается опекун, который выполняет эти обязанности на безвозмездной основе.

По информации комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, за прошедший год опека установлена над 68 недееспособными ставропольцами, а с начала этого года опекунство оформили 33 гражданина.

В комитете труда и соцзащиты разъяснили, каковы права и обязанности опекунов.

Во-первых, они обязаны заботиться о содержании своих подопечных, обеспечивать за ними уход и лечение, защищать права и интересы. При этом должны учитывать мнение подопечного, его родственников или иных лиц, оказывавших ему услуги.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки.

Законом установлено, что опекун распоряжается доходами подопечного. Так, только в прошлом году комитетом труда и социальной защиты выдано 146 разрешений на совершение расходных операций по лицевым счетам недееспособных граждан.

Однако опекун не имеет права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, обмену, дарению и проведению любых других операций с имуществом подопечного. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением ряда случаев, отраженных в законе.

На сегодняшний день в Ставрополе выдано 14 разрешений на совершение сделок с имуществом недееспособных граждан.

При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

Опекун также обязан заботиться об имуществе подопечных, как о своем собственном, не допускать уменьшения его стоимости и способствовать извлечению из него доходов.

К обязанностям опекуна относится ежегодное - до 1 февраля - предоставление в комитет труда и социальной защиты Ставрополя отчета о хранении, использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом.

Подробную консультацию по всем вопросам можно получить в отделе опеки и попечительства комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя по адресу: улица Ленина, дом 415-б, кабинет 107, телефон для справок 56-55-91.

социалка, опека, права, вопрос-ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов