Какого цвета автомобиль легче продать?

Юлия Семененко

Когда необходимо сменить автомобиль, начинаешь задумываться, востребован ли на рынке твой цвет. Причем предпочтения автомобилистов в этом смысле меняются год от года. В последнее десятилетие был очень популярен серебристый, и на дорогах таких машин, пожалуй, большинство, но не этот цвет сейчас является лидером продаж. По данным статистики, в России за последний год лучше других продавались черные машины.
Можно ли сказать, что у россиян какие-то специфические вкусы в отношении автомобильных цветов? Если сравнивать с Америкой или Японией, то да. В этих странах абсолютным лидером является белый цвет. Причем в Стране восходящего солнца именно он считается наиболее уместным для машин премиум-класса, как у нас черный.
Рейтинг наиболее популярных цветов на российском рынке в 2010 году выглядит так: черный – 21%, серебристый – 18%, серый – 17%, белый – 16% (стандартный – 14%, перламутровый – 2%), зеленый – 11%, красный – 8%, синий – 7%, желтый – около 2% (в том числе и золотистый), бежевый (и коричневый) – менее 1% и другие цвета – менее 1%.
В целом по мировому рынку десятка самых популярных цветов отличается от российской. Серебристый занимает первую строчку уже больше десятилетия, за исключением одного года — в 2007 г. его сместил белый. А вот вкусы европейцев в этом году сходятся с российскими — на Западе в этом году также предпочитали черные машины.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов