Какого врага мы победили?

.

Мы отметили 69-ю годовщину Великой Победы. Но размышления о ней, о нашей истории, продолжаются всегда. И если на карте уже нет СССР, то по сути это мало что меняет – остается Россия, остается ее великая история. Поэтому естественно,  что в непрерывном и бесконечном, по сравнению с жизнью человека, историческом движении цивилизации минувшая война останется в памяти всего человечества, и она будет постоянно ее тревожить. Весь вопрос только в том, что воспроизводится в общественном сознании при обращении к этой памяти. А в ней происходит самое разное, особенно сейчас, на фоне событий в соседней Украине. Здесь совершаются подмены, а то и подлоги. Общий смысл этой лжи состоит в принижении сути Победы.

Сегодня на страницах нашей газеты  своей точкой зрения на эту тему делится Владимир Грузков, доктор философских наук, профессор Ставропольского государственного педагогического института.

Германский фашизм — не случайность!

Непредвзятый взгляд на историю показывает: германский фашизм не возник сам по себе. Его породили сложившиеся противоречия в национальном вопросе. Если до Первой мировой войны в Европе насчитывалось 20 независимых государств, то к 1923 году их уже было 35. Европейский континент накануне Второй мировой войны населяли 50 крупных национальностей, из них более 30 – в зарубежной его части. Богатство национальных особенностей для фашистов стало возможностью насаждения раздоров и противоречий между нациями и народами Европы.

Возрождению фашизма также способствовал и мировой кризис конца 20-х и начала 30-х годов. Гитлер и его команда, поддерживаемая военно-промышленной и финансовой олигархией, представили Германии и миру «увлекающие» своеобразные идеи: германская раса, убеждали они, превыше всех рас и народов, и она имеет право на завоевание мирового пространства и господство над народами. Фашистские идеи нашли плодотворную социальную базу в кризисной Германии. Главной социальной опорой фашизма стали представители мелкой буржуазии, рабочей аристократии, уголовные элементы, потерявшие связь с обществом, часть интеллигенции - все те, кто оказался наиболее беззащитным перед разразившимся кризисом и кого увлекли идеи об их принадлежности к «сверхчеловекам».

Рейхсфюрер СС  Г. Гиммлер рассуждал, что для славян (прочие народы он не ассоциировал даже с понятием «человек») вполне достаточно, чтобы они умели различать дорожные знаки и знали таблицу умножения до 25. Он же считал необходимым онемечить и заселить Белоруссию, Эстонию, Латвию, Ингерманландию (Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую области). Говорил и о том, что германский восток до Урала должен стать питомником германской расы, в котором через 400-500 лет будут проживать целых 500-600 миллионов человек, о том, что немцы станут господами русских, «а в случае бунта сбросим на их города несколько бомб, и дело с концом…». Нацизмом планировалось массовое истребление славянских наций, а в конечном итоге - биологического потенциала европейской России и Польши...

Что из этого получилось?

Свою особую роль в утверждении идеологии и практики фашизма сыграла  пропаганда, доказавшая, что массовое сознание и поведение людей – вещи управляемые. Только одна организация «Сила через радость» с сентября 1939 года по июль 1940-го дала для солдат 100 тысяч зрелищных представлений, для 30 миллионов человек: факельные шествия, парады-демонстрации величия германского духа. Все продумывалось - каждый жест, ударение в словах, мимика ораторов, способы их появления перед предварительно наэлектризованной и «разогретой» толпой.

В результате германский фашизм вылился в человеконенавистническую террористическую практику, замешанную на националистической идеологии в крайних ее формах – шовинизме и расизме.

На захваченных территориях и в самой Германии фашисты построили более 10500 лагерей смерти, тюрем, гетто. В них попали 18 миллионов человек из 30 стран, из которых 11 миллионов были замучены, убиты либо сожжены. Дорого обошлась политика нацизма и для собственного народа. Германия потеряла 9,6 миллиона человек плюс сотни тысяч мирного населения, погибшего от бомбежек и боев на территории Германии.

Ни с чем не сравнимы потери нашей страны. По последним данным, она потеряла около 27 миллионов человек, лишилась 30 процентов национального богатства. Полностью разрушено и сожжено было 1710 городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень, свыше 5 миллионов зданий, без крова осталось 25 миллионов человек.

О чем молчат из-за океана?

Есть немало свидетельств оказания прямой помощи германскому фашизму со стороны США, о чем сегодня упрямо умалчивает пропаганда Запада. Не случайно, оценивая действия американского правительства перед войной,  исследователь из США Чарльз Хайэм назвал свою книгу «Торговля с врагом. Разоблачение нацистско-американского сговора». Из США в Германию поставлялись потоки нефти, столь необходимой для военной техники. Рука об руку с олигархическим капиталом Германии действовали финансовые и промышленные магнаты США, Англии, Швеции, стран Южной Америки, Японии. Только с 1932 года по 1939-й «Дженерал моторс» вложил в «И.Г. Фарбен» 30 миллионов долларов. «И.Г. Фарбен» внес один из основных вкладов: к 1939 году она давала 90% притока иностранной валюты и 85% всей военной и промышленной продукции, необходимой для подготовки Германии к мировой войне. Генри и Эдзел Форды создали в Германии филиалы своего концерна, в руководство которого входили внук кайзера Вильгельма К. Шредер, К. Краух.

Масштаб войны — масштаб Победы

Сегодня в стремлении дискредитировать нравственный образ Великой Победы недруги России преднамеренно искажают события, смысл и сущность Победы. Так, в качестве главной причины Победы теперь могут называть не массовый героизм народа, а, например, страх перед «заградотрядами», политическими репрессиями, то, что гитлеровцам помешал русский мороз...

Настойчиво и последовательно навязывается стереотип некой «равной» вины руководства СССР и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны, а, соответственно, на одну доску истории ставятся Гитлер и Сталин.

Но вот вопрос: разве на одном страхе можно было победить в столь долгой по времени и неимоверно тяжелой по усилиям и затратам войне?

И если германский фашизм рассчитывал установить тысячелетнее мировое господство, то почему ему не удалось преодолеть духовно-нравственную волю народов и военную мощь СССР?

Подсчеты потерь и сегодня - трудная задача, но в целом данные добросовестных историков не оставляют камня на камне от версий, утверждающих, что наша армия не умела воевать, что «трупами» устлан путь к Победе.

Победа СССР раскрыла те огромные ресурсы, которые были заложены в его экономическом, социально-политическом, военном и духовном потенциалах. Война со стороны СССР была справедливой по самой сути. Ее вел весь народ за свое Отечество. Для врага на нашей территории везде был фронт. Война против фашизма стала испытанием всех духовных сил  народов страны, и именно их патриотизм, верность вековым традициям несгибаемости перед чужеземной силой стали одной из важнейших причин нашей Победы. Говоря словами великого Л. Толстого, дубина народной войны развернулась во всю мощь и громила врага до изгнания со своей земли. Это была действительно Отечественная война, в которой массовый героизм на фронте и в тылу стал правилом, а не исключением.

Победе были подчинены наука, дипломатия, вся система воспитания, формирующая идеи патриотизма. В этом смысле Победа состоялась и потому, что люди знали истинное лицо фашизма, хорошо понимали, что он несет для наших народов. И не случайно главным преимуществом Советов в войне, по признанию командующего танковыми войсками фашистской Германии Г. Гудериана, была «сила их идей». Бесспорным фактом считал известный американский социолог Лайнбарджер «сокрушительное идеологическое поражение» немцев в войне 1941-1945 годов».

«Мы, - писал выдающийся публицист Илья Эренбург, - спасли не только нашу Родину, мы спасли всечеловеческую культуру, древние камни Европы и ее колыбели, ее тружеников, ее музеи, ее книги. Если суждено Англии породить нового Шекспира, если будут во Франции новые энциклопедисты, если мы дадим человечеству нового Толстого, если воплотятся в жизнь мечты о золотом веке, то это потому, что солдаты свободы прошли тысячи верст и над городом тьмы водрузили знамя вольности, братства, света…».

Подготовила Лариса РАКИТЯНКАЯ.

история, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов