Какой праздник на нашей улице?

Какой праздник на нашей улице?
Спорить о том, какие праздники отмечать, — дело малоперспективное. Во-первых, это решает каждый для себя сам. А во-вторых, само слово «праздник» — такое светлое, радостное. А все эти пересуды в конечном итоге портят настроение. Но в данном случае выбирать не приходится. Всех нас поставили перед выбором, какого числа и какую памятную дату праздновать. И вроде бы не вчера это случилось, а страсти все никак не утихнут.

Четвертого ноября не нужен выходной

Итак, две даты. 4 ноября — годовщина победы русского ополчения над поляками. Отмечался этот день как государственный праздник 22 октября по старому стилю вплоть до 1917 года. Также у нас есть 7 ноября. Годовщина большевистской революции того самого 1917 года. События весьма похожие. В обоих случаях наша страна была ослаблена и частично оккупирована, прежняя власть оказалась недееспособной, и в итоге приходит новая сила, которая разрубает узел проблем и создает принципиально новую, устойчивую политическую систему.

Называть эти события несопоставимыми могут лишь люди чересчур эмоциональные. Оба они были куда в большей степени продиктованы исторической логикой, чем действиями конкретных участников. Не будь там Минина с Пожарским, а тут Ленина с Троцким, то все равно произошло бы примерно то же самое, но с другими людьми и чуть по-другому. Просто системе была нужна «перезагрузка» — и она это сделала.

Другой вопрос — наше к ним отношение. Ведь как ни крути, а массовое сознание формирует пропаганда. Внушали гражданам СССР, что Октябрьская революция самое замечательное событие — и верили. А теперь чернят ее изо всех сил — и нам аж стыдно становится за свое прошлое. Что уж там говорить о Смуте четырехвековой давности! В XVII веке все тоже не так гладко было. Уничтожение целых сел и городов, подозреваемых в сотрудничестве с поляками. Многотысячные казни политических противников. И как итог — сложное и болезненное восстановление страны. По итогам большевистской революции помимо гражданской войны и репрессий были победа над интервентами, ГОЭЛРО, ликбез и в итоге — создание мощнейшего, современного государства.

Но с недавних пор оказалось модно ненавидеть все советское. Чтобы коммунистически ориентированные старушки не шибко ворчали, поначалу оставили им выходной 7 ноября. Только назвали его Днем примирения и согласия. В случае с годовщиной революции это звучит то ли как издевательство, то ли как весьма малодушная попытка всем угодить. Правда, вышло в итоге вместо примирения полное несогласие. По мере укрепления позиций новой власти решили празднование 7 ноября и вовсе убрать. Но дабы не возмутился народ, у которого отобрали лишний выходной и повод выпить, вспомнили про победу над смутьянами в 1612 году. Как раз и дата близкая — всего на 3 дня раньше.

И вовсе я не пытаюсь очернить 4 ноября. Но почему бы тогда нам не отмечать и другие не менее замечательные даты своей многовековой истории? Победу в Отечественной войне 1812 года, в Куликовской битве? В истории нашей страны много поводов гордиться своим прошлым.

Сейчас те, кто продолжает наперекор пропаганде праздновать 7 ноября, — люди в основном пожилые, уставшие бороться за простое уважение к себе. Те самые, что превратили страну из средневековой и отсталой в одну из мощнейших держав современности. Кто победил Гитлера во Второй мировой. Кто отправил человека в космос. Кто построил все то, что эксплуатируют творцы новой истории, сильные лишь в критике прошлого, но неспособные похвастаться своими достижениями.
Если по совести, то надо отменить выходной на 4 ноября. Память о победе над Смутой не должна быть инструментом для уничтожения памяти о другом не менее важном и дорогом для миллионов русских людей. Не надо устраивать массовых гуляний, парадов, митингов. Надо просто вспомнить и задуматься.

В традициях нашего народа найдется немало праздников, совершенно далеких от политики и по-настоящему объединяющих. От Нового года до Дня Победы 9 Мая. Так давайте отмечать с государственным размахом именно их! И не навязывать свое мнение народу там, где он сам еще не определился.

Станислав МАСЛАКОВ.

 

Седьмое ноября — начало хаоса

Праздников огромное количество, одни профессиональные, другие народные, общие для всех проживающих в нашей необъятной стране. Так ли это? Да и нет одновременно. Что если мы включим наше воображение, кинем мост в прошлое лет так на сорок назад. Пройдемся по улицам в канун седьмого ноября, зададим парочку вопросов прохожим на тему: «Если бы вам предложили отмечать 4 ноября День народного единства или 7 ноября, какой бы праздник вы выбрали?». Человек почесал бы в затылке и сказал: «Дорогой товарищ, ты тут это не шути!», и другие варианты ответа мы бы вряд ли услышали.

Вот уже прошло 92 года, как в нашей стране произошла революция. Знаменательное событие, в которое верили, лелея надежду о светлом будущем. В эти годы также входят двадцать лет жизни не в коммунистическом государстве, не в СССР, а в абсолютно новом в географическом, социальном, культурном плане государстве - Российская Федерация. Семидесятилетний коммунистический период истории России, период неимоверного надрыва моральных, физических сил людей. История, когда из не равных в принципе пытались сделать равных в практике. История тоталитарной машины, на закуску которой шли лучшие умы того времени; традиций, отвергавшихся как пережитки прошлого, не имеющие права на существование.

В двадцатых годах у людей отобрали зеленую ёлочку - символ Нового года, запретили вокруг нее водить хороводы, петь «В лесу родилась ёлочка», ее признали частью имперской истории нашей страны (еще взяли бы и вырубили все хвойные, было бы в духе того времени). Дошли до того, что даже изменили календарь. Ломать не строить! Да и вся система к концу своего срока прогнила и прожила каких-то 70 лет, после чего канула в Лету. В наследство от нее нам досталось огромное количество социальных проблем. И самое главное, эти проблемы не решались, висели как дамоклов меч над головами людей.

Так, спрашивается, что такое день седьмого ноября, день общих похорон великого народа? Или все же это неотъемлемая часть истории нашей страны, пускай и не совсем привлекательная? Но спросишь людей, как жилось в то время, и тебе ответят: «Хорошо!». Задуматься только при всех этих надругательствах русский народ не только поднял на своих плечах всю советскую машину, но доказал всему миру: СССР - это супердержава! Попробуй сунься. Кто к нам с мечом придет, от него и погибнет! Исполнил наш народ завет великого предка Александра Невского. Особое свойство русского народа уметь сплачиваться в единое целое за короткий промежуток времени — было доказано им неоднократно. На всем протяжении истории Россия была подвержена различным вторжениям извне. И не всегда в такие моменты государство было сплоченным в единое целое. Черчилль однажды сказал: «Если бы с Англией произошла 1/10 того, что пережила Россия, то Англия давно исчезла в вехах истории».

Прав был Черчилль. Но выжили мы на лихих поворотах истории только благодаря тому, что в день, когда над нашей страной сгущались тучи, народ объединялся. Целый народ, а главное - великий. Татаро-монголы, шведы, Лжедмитрии, Наполеон, Первая мировая война, революции, Вторая мировая война, ГУЛАГ, голод, путч 1993 г., развал СССР, перестройка. Мы пережили все это вместе. Праздник 4 ноября для каждого из нас должен быть больше, чем слова или лозунги. В этот день необходимо вспоминать нашу историю, понимать, что вместе мы сила. Праздник 7 ноября - день начала всеобщего хаоса, когда отец и сын были по разные стороны баррикад, когда родственная кровь лилась рекой. Что же мы отмечаем в этот день?

Егор ИВАНОВ.



Последние новости

Все новости

Объявление