Какой стимулятор роста лучший?

Анна Учаева
Для улучшения роста и развития растений используют стимуляторы. Какому из препаратов отдать предпочтение? Ответить на этот вопрос непросто. Сейчас их немало. Перечислю лишь наиболее распространенные: Агрофил, Агровит-Кор, Альбит, Атлет, Байкал ЭМ-1, Гетероауксин, Гиббереллин, Гумат, Гумат-80, ИВИН, Имунноцитофит, Корневин, Тиомочевина, Экост 1/3, ЭПИН экстра, ЭПИН, Стимулин, Укоренитель, Фитостим, Флавобактерин, Циркон.

Почти все эти препараты по некоторым показателям идентичны, а по некоторым - специфичны. Рассмотрим в общих чертах условия их применения.

Ускорение прорастания семян. Этот пункт в инструкциях к препаратам вводят напрасно. Никакого ускорения прорастания они не дают. Наоборот, некоторые из препаратов могут даже несколько задерживать этот процесс. Поэтому для ускорения прорастания семян продолжайте пользоваться веками отработанный «дедовский» метод с использованием увлажнения и тепла.

Повышение всхожести и энергии прорастания семян. Здесь вне конкуренции Циркон и Альбит. Обработка семян этими препаратами резко повышает процент их всхожести.

Снятие покоя ростовых почек. Такая необходимость наблюдается при выращивании картофеля, в том числе в летней посадке из свежеубранных клубней, маточников моркови и свеклы, гладиолуса и других культур, у которых клубни, корнеплоды и клубнелуковицы имеют несколько ростковых почек и требуется, чтобы все они проросли. Наиболее эффективны Гиббереллин, Тиомочевина и Экост 1/3.

Предотвращение вытягивания рассады овощных и декоративных культур. В некоторых инструкциях к препаратам этот процесс неправильно назван - предотвращение перерастания рассады. Во всех этих случаях имеется в виду уменьшение длины междоузлий. Вытягивание рассады не всегда является злом. Например, такая рассада томатов, при шпалерном формировании кроны, обеспечивает лучшую освещенность растений, что ускоряет цветение и улучшает товарные качества плодов. Здесь применимы Атлет и Эпин. Но, по моим наблюдениям, Атлет несколько задерживает сроки цветения. Так что я предпочитаю Эпин.

Усиление корнеобразования. Стимулирование корнеобразования с формированием мощной корневой системы обеспечивает применение практически всех перечисленных в начале статьи препаратов. Предпочтение надо отдать тем препаратам, у которых спектр стимулирующих действий шире.

Повышение иммунности растений (устойчивость к заболеваниям). Практически все вышеперечисленные препараты эффективны. Отмечу лишь одну особенность иммуноцитофита. По моим наблюдениям, при малейшем появлении фитофтороза на картофеле и томатах он усиливает интенсивность болезни, так что его применение допустимо лишь в начальный период роста растений.

Повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям роста (заморозки, засуха, подвядание, ослабленный рост и другие стрессовые ситуации). Наиболее эффективны ЭПИН, ЭПИН экстра, Альбит.

Ускорение цветения. Практически все вышеперечисленные препараты эффективны. Я предпочитаю Циркон.

Ускорение созревания плодов. Практически все вышеперечисленные препараты эффективны. Я предпочитаю Циркон и Эпин.

Повышение урожая плодов. Практически все вышеперечисленные препараты эффективны, но в разной степени. Наиболее эффективны Агоровит-Кор, Циркон, ЭПИН, ЭПИНэкстра.

Экологическая чистота плодов (предотвращение накопления тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов, нитратов). Наиболее эффективны Агрофил, Циркон, ЭПИН, ЭПИН экстра.

Относительно ЭМ-биопрепаратов - Байкал ЭМ-1, Стимулин, Фитостим.

Все они очень эффективны, но применимы лишь при полном отказе от минеральных удобрений, пестицидов, полива водопроводной водой и с обязательным внесением в почву и на ее поверхность в виде мульчи очень большого количества органики (соломы, навоза, компоста и других органических компонентов), то есть при полном переходе на ЭМ-биотехнологию выращивания растений.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов