Какой сюрприз приготовили «Солисты Москвы»?

Татьяна Диева

6 октября в гала-концерте закрытия 42-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» впервые примет участие всемирно известный камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.

«Солисты Москвы» впервые дебютировали 19 мая 1992 года на сцене Московской консерватории, а уже через день, 21 мая, – на сцене зала Playel в Париже. Сегодня за плечами коллектива большой, яркий и насыщенный выступлениями и гастролями путь. Ценители музыки Европы, Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии, слушатели крупнейших залов мира – «Карнеги Холл», Большого зала Московской консерватории, «Концертгебау» (Амстердам), «Сантори-холл» (Токио) и многих других – горячо аплодировали искусству камерного оркестра «Солисты Москвы» и его бессменному художественному руководителю и выдающемуся альтисту современности Ю.Башмету.

Есть в истории коллектива уникальные беспрецедентные акции. Так, Ю.Башмет и его оркестр объехали мир со скрипками легендарного А.Страдивари. Такого в истории музыки XX – XXI веков прежде не бывало. В одном концерте можно было услышать сразу несколько скрипок, альтов, виолончелей легендарного мастера из итальянского города Кремона. В своём интервью по поводу столь необычных гастролей Ю.Башмет сказал: «Из музейного понимания, отношения к коллекции инструментов мы вышли на совершенно другой уровень. Мы оживляем эту музейность. Мы хотим, чтобы инструменты звучали. Инструменты требуют жизни».

Не менее уникален список блистательных музыкантов – солистов, с которыми работал коллектив. Назовём лишь несколько имён: С.Рихтер, М.Ростропович, О. Каган, Н.Гутман. В.Третьяков и многие другие.

Какой сюрприз приготовили «Солисты Москвы»?

Репертуар оркестра «Солисты Москвы» необычайно разнообразен и включает в себя разные жанры и стили: от Телемана и Моцарта до Шёнберга и Шнитке, а в репертуаре Ю.Башмета есть произведения, интерпретация которых признана непревзойдённой в истории исполнительского искусства.

Чем порадует слушателей прославленный коллектив и маэстро Ю.Башмет на закрытии 42-й «Музыкальной осени Ставрополья», пока секрет, но нет никаких сомнений в том, что уровень исполнительского мастерства и вдохновения артистов будет, как всегда, запредельным!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов