Какой у Ставрополя «профиль»?

Лариса Денежная
Мы уже рассказывали о том, что Ставрополь в числе немногих городов России стал участником международного проекта «Здоровые города».   Сейчас его реализация вышла на новый этап: идет работа по созданию «Профиля здоровья города». Об этом мы беседуем с координатором  проекта в краевом центре Карэном АМЛАЕВЫМ.

- Карэн Робертович,  что такое вообще «Профиль здоровья города» и для чего он нужен?

- У медиков есть алгоритм действий: анамнез-диагноз-лечение. Врач сначала собирает информацию о состоянии здоровья пациента, затем ставит диагноз и только тогда назначает лечение. Город – тоже живая система, причем сложная и многофункциональная. А потому к оценке его состояния должен быть применен комплексный подход.  

На здоровье человека влияет не только состояние медицины и прием лекарств, но и   другие стороны жизни – окружающая среда, материальный достаток, уровень образования и культуры, ситуация с безопасностью в городе и т. д.  «Профиль здоровья города» - это отправная точка, интегральный показатель, на основе которого можно оценивать здоровье города  и находить «болевые» точки, с тем чтобы назначать «лечение». В нем – около ста критериев, объединенных  в тематические разделы-показатели: «Здоровый», «Чистый и благоустроенный», «Социально и экономически благополучный», «Демократичный», «Безопасный», «Культурный» и т. д. «Профиль здоровья города» станет программным документом, по которому будет жить не одно поколение горожан. Естественно, он будет периодически обновляться.

Понятно, что, имея мощные финансовые ресурсы, можно «прописать» любые «препараты». Но в условиях постоянного дефицита средств важно выбрать приоритеты, чтобы направить деньги для решения тех проблем, которые  наиболее существенно влияют на здоровье горожан. Поэтому следующим шагом в реализации проекта станет создание стратегического плана развития Ставрополя как здорового города.

- А кто формирует  «Профиль здоровья города», и на какой стадии  готовности он находится?

- Технология реализации проекта «Здоровые города» предусматривает участие в нем широкого круга экспертов, всех заинтересованных ведомств.   Поскольку проект международный, он основывается на единых стандартах в подходах к здоровью как социальной модели, конечно, с учетом национальных особенностей и возможностей территорий. В Ставрополе создан координационный комитет проекта, который возглавляет мэр города Д. Кузьмин, а также рабочие группы с широким представительством. В конце прошлого года их состав обновился, и сейчас они вплотную занимаются формированием «Профиля здоровья города».  Курирует работу проекта заместитель главы администрации города В. Муравьева, она же является председателем российской сети «Здоровые города». Завершилась работа над определением индикаторов здоровья, о которых я рассказывал. За основу мы взяли  критерии, разработанные Центром поддержки здоровых городов,  доработали их с учетом нашего собственного опыта. Создали и новые. Например, критерии оценки влияния образования на здоровье. Здесь и обеспеченность педагогическими кадрами, и использование инновационных технологий, в том числе по оздоровлению учащихся, качество питания в образовательных учреждениях и т. д.

Теперь по этим индикаторам ведется работа по сбору статистических данных за три временных периода: 2000, 2002, 2004 годы. Анализ позволит выявить как явные изменения, так и скрытые тенденции в развитии города. Эти данные будут дополнены материалами очень серьезного социологического исследования по оценке качества жизни самими горожанами, причем в соответствии с европейскими стандартами. Начнется оно в сентябре и будет проводиться в рамках муниципального гранта, выделенного администрацией Ставрополя общественной организации «ЗОР-ДА». В предлагаемой анкете  - самые разнообразные вопросы (их – около семидесяти), касающиеся оценки бытовых условий, уровня доходов конкретного человека, доверия тем или иным социальным институтам, связей с родственниками и друзьями, наличия бытовых и производственных «вредных» факторов и т. д. Есть среди них  и довольно неожиданные, например: «Ощущаете ли Вы себя частью города или воспринимаете его для себя как враждебную среду?», «Насколько Вы уверены в своем будущем?». Кто об этом спрашивает у людей? Да никто. Но ведь и эти моменты отражаются на состоянии здоровья. Нет уверенности в завтрашнем дне – человек живет в состоянии тревожности или депрессии.

Мы могли бы, конечно, обойтись и официальной статистикой.  Но  эти данные усредненные. К тому же статистика не отражает все нюансы  жизни города и конкретно взятого человека. К примеру,   мы можем получить данные о количестве людей, занимающихся в спортивных секциях. Но гораздо важнее знать, какая у горожан в повседневной жизни физическая активность. Или есть сведения о количестве потребления фруктов и овощей в городе, на основе объемов их продаж. А сколько ежедневно потребляют тех же овощей в семьях с различным уровнем доходов, соответствует ли это питание международным стандартам? Может быть, человек «сидит на хлебе и картофеле»?

Все данные, которые будут получены из официальных источников и по результатам социологического исследования, будут представлены в «Профиле здоровья города» – итоговом документе. Он позволит любому желающему – представителю власти или общественности, конкретному гражданину - ознакомиться с ним, оценить качество жизни в городе и имеющиеся тенденции на протяжении ряда лет.

Кстати, Ставрополь будет первым городом России, где будет проводиться подобное социологическое исследование в таком формате.

- А за что такая честь?

- На юге России Ставрополь – единственный город, где реализуется проект «Здоровые города»,  а всего в нашей стране десяток территорий, где он реально работает, за рубежом таких городов сотни.

Наработки в области социальных программ, действующих в нашем городе (первая из них – «Образование и здоровье»), хорошо известны в России. Это дало право Ставрополю провести две конференции российского уровня. Последняя, межрегиональная   - «Здоровый город:   план действий сегодня. Партнерство бизнеса, личности и власти», прошла в июне прошлого года.

А результатами  проведенного в прошлом году в Ставрополе городским центром медицинской профилактики исследования некоторых аспектов жизни горожан, влияющих на здоровье, заинтересовался координатор российской сети международного проекта «Здоровые города». Опыт города мы представляли на Летней международной школе общественного здоровья. После этого нас пригласили  на международную конференцию по выработке критериев оценки качества жизни.  Проходила она в шведском городе Мальме. На форуме были утверждены единые стандарты изучения качества жизни для стран Балтийского региона – Польши, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Прибалтики. И теперь каждая территория их применяет.

Эти же стандарты были положены в основу нашего социологического исследования. Правда, вместе с коллегами из Ижевска и Москвы мы  адаптировали вопросник к российским национальным особенностям. Так что не удивляйтесь, если к вам постучится интервьюер и попросит рассказать о том, как вы живете. Скоро мы сможем сравнить качество жизни нашего города не только с другими регионами России, но и странами  северной Европы, участвующими в реализации международного проекта «Здоровые города». На самом деле мы только в начале большой работы, но необходимость ее назрела.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов