Каковы полномочия уполномоченного?

Анна Учаева
Только в этом году к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае поступила почти тысяча заявлений. Это на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. О том, что изменилось в общественном сознании, каковы основные поводы для обращений и многое другое обсуждалось на пресс-клубе в "Ставропольской правде" с уполномоченным по правам человека в крае Алексеем Селюковым.

Сначала говорилось об общих тенденциях. Как обычно складывается работа с населением? После поступления заявления от гражданина эксперты подготавливают соответствующие справки, обсуждают заявленный вопрос, а после информируют о ситуации губернатора Ставрополья, Государственную думу края и прочие компетентные органы. Причины обращений бывают самые разные: это и соблюдение прав и свобод военнослужащих, работодателей и наемных работников, людей, находящихся в местах лишения свободы, молодежи. Всего и не перечислишь. Больше всего поступает жалоб на правоохранительные органы: недовольства вынесенными приговорами, условиями содержания в изоляторах, действиями сотрудников милиции. Бывает, что человек адекватно понимает, что приговор вынесен законный, но жалуется, как говорится, на всякий случай. Вообще, Алексей Иванович отметил, что российский народ в силу своего менталитета не особо любит обращаться в различные инстанции, будь то суд, прокуратура или милиция. Поэтому возрастание количества граждан, приходящих к уполномоченному по правам человека, можно считать свидетельством доверия. Да и само создание аппарата уполномоченного говорит о зрелости властей. Всего в России на настоящий момент такие институты действуют в тридцати регионах. Мы были по времени создания где-то двадцатыми. Правда, Алексей Селюков посетовал, что уполномоченные по правам человека практически никак не взаимодействуют между собой. "Наша деятельность была бы более эффективной, если бы ее структурировали. Ведь при решении каждого конкретного вопроса нужна координация действий, поддержка со стороны государства",- уверен он. Вообще возможности уполномоченного по правам человека небезграничны, точнее, они даже ограничены. "Я уполномоченный без полномочий", - грустно шутит Алексей Селюков. На самом деле он может высказывать свое мнение так же, как и любой из нас. А правовые инстанции совсем не обязаны принимать это мнение руководством к действию. В любой спор правозащитник способен вмешаться лишь в форме предложения, комментария. Впрочем, как свидетельствует практика, вмешательство правозащитника может вызвать большой общественный резонанс, что тоже немаловажно.

Конечно, не обошлось без вопросов по так называемому "делу ОМОНа". Напомним, что в селе Ивановском Кочубеевского района, когда омоновцы задержали без объяснений более тридцати человек, отвезли их в Кочубеевский РОВД, где продержали до середины ночи, не позволив позвонить родным. А некоторые из задержанных вспоминали, что с ними обращались очень грубо. Недавно руководство ГУВД края принесло извинения за допущенные отдельными сотрудниками милиции факты грубого обращения с гражданами. Алексея Селюкова спросили, удовлетворен ли он этим. "Нет, принести извинения – не героизм, а вполне нормальная реакция, - констатирует правозащитник. - А ведь событиям в Ивановском до сих пор не дано должной правовой оценки. Например, признаются нарушения в оформлении протоколов. Как будто людей возмутило только это". По свидетельствам очевидцев, некоторых сельчан сотрудники милиции забрали чуть ли не от ворот дома и отвезли в районный ОВД за много километров. Якобы по причине отсутствия документов. Алексей Иванович считает, что не стоит винить в происшедшем лишь омоновцев – они выполняли приказ. Вот когда непосредственно те, кто отдал приказ, признают ошибки и примут меры, можно будет судить и о соблюдении прав человека.

Как уже упоминалось, на пресс-клубе было затронуто немало вопросов, и, пожалуй, каждый из них может стать темой для отдельной статьи. Но один из выводов можно сформулировать так: думая о правах человека, не стоит иметь в виду только свои собственные права.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов