Какой будет плата за электроэнергию на общедомовые нужды – зависит от собственников…

.

В связи с отменой в июле текущего года Верховным судом РФ норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, утвержденного министерством ЖКХ Ставропольского края в августе 2012 года, комитетом городского хозяйства администрации г. Ставрополя проведено специальное совещание, на котором рассмотрен вопрос о начислении платы по строке «Электроэнергия за ОДН». В работе приняли участие руководители центра «ЖКХ Контроль» города Ставрополя, ОАО «СГРЦ», управляющих компаний.

С принятием вышеупомянутого судебного решения городской расчетный центр был вынужден приостановить с 1-го ноября начисление за общедомовое потребление электроэнергии собственникам жилья, которые не приняли решения общим собранием дома о полном распределении коммунальной услуги до момента утверждения министерством нового норматива.

Несвоевременное информирование региональным ведомством городских властей, управляющих организаций, расчетного центра об отмене этого норматива привело к тому, что управляющие компании в настоящий момент не могут начислять населению плату за общедомовые нужды, а также расплачиваться за потребленный ресурс и накапливают кредиторскую задолженность перед ресурсоснабжающей организацией (ОАО «Ставропольэнергосбыт»).

Есть и другой, не менее важный момент. На разработку и принятие нового норматива могут уйти месяцы. За период с ноября до даты его вступления в силу управляющие компании обязаны будут сделать перерасчет, что может отразиться значительными суммами в платежках жильцов. Тем не менее за пользование освещением лестничных клеток, чердаков и подвалов, лифтами, домофонами, подкачивающими насосами и прочим оборудованием, которыми пользуются граждане, необходимо платить.

Напомним, что собственники обязаны нести расходы на содержание общего имущества, об этом говорится в 354-х Правилах предоставления коммунальных услуг, п.40.ОДН оплачиваются по показаниям общедомового счетчика. Если его нет – по соответствующим нормативам потребления. При этом в обоих случаях объем коммунальной услуги рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому собственнику жилого или нежилого помещения.

При наличии в доме коллективного счетчика распределяемый между собственниками объем общедомового потребления не может превышать норматив, за исключением случаев, когда общим собранием собственников принято решение о полном распределении объема коммунальной услуги. Если такого решения не принималось, сверхнормативный расход оплачивают исполнители коммунальных услуг – управляющие компании, ТСЖ, ЖСК о чем также говорится в 354-х Правилах, п.44. Однако средства на оплату домовых нужд не заложены в тарифе управляющих организаций, поэтому появление сверхнормативного потребления может привести к банкротству домоуправителей.

Чтобы минимизировать расходы граждан по электроснабжению на ОДН, комитет городского хозяйства и центр «ЖКХ Контроль» рекомендуют собственникам временно, до утверждения нового норматива, принять решение на общем собрании дома о полном распределении коммунальной услуги между всеми собственниками по фактическому потреблению, которое покажет общедомовой прибор, т.е. что дом потребил, за то жильцы и заплатят. После этого передать протокол в управляющую компанию. На основании этого документа управляющие компании или городской расчетный центр, имеющий агентский договор с УК, смогут своевременно производить начисления, тем самым предотвратив накопление долга по расходам за общедомовое потребление электроэнергии.

оплата, коммуналка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов