Какой «молодости» свекла?

Лариса Денежная

Ольга Петровна С. огорошила нас: «Купила в магазине позапрошлогоднюю свеклу! Неужели она может так долго храниться?». В ответ мы засыпали женщину вопросами: что, где, как?

Фото: finecook.info
Фото: finecook.info

Оказалось, С. купила свеклу в торговой сети «Магнит». Увидев на упаковке информацию о производителе – СССПК «Георгиевский» Ставропольского края, женщина обрадовалась: ну вот наконец-то в магазинах продается продукция, выращенная в крае, да еще в цивильной упаковке. Стала изучать маркировку дальше. Дошла до даты сбора и упаковывания. Не поверила своим глазам: урожай 2013 года. После этого и возник вопрос, с которым женщина обратилась к нам.

А вскоре и мы разглядывали упаковку. Да уж. С датой какая-то нестыковочка. Созвонились с производителем. Как мы и предполагали, причина оказалась до банальности проста: свеклу упаковывали в старую пленку. Но, как сказали нам в отделе реализации хозяйства, в магазины продукция попадает с новой датой – эта информация наносится на стикеры, которые клеятся на пакеты с овощами. Работник СССПК при этом удивилась, что свекла залежалась в торговой сети до февраля. «Мы распродали свеклу еще до нового года», – объяснили нам.

Между тем стикера, как разъяснила нам позже С., на купленной упаковке свеклы не было. Впрочем, для покупателя важнее, чтобы сохранился товарный вид и полезные свойства овощей. А в магазинах зачастую находятся такие, которым впору лежать на помойке.

Четкого регламента сроков хранения овощей нет. Со времен СССР приказом Минторга были установлены оптимальный режим и примерные сроки их хранения. Для свеклы температура от 0 до 1 градуса при влажности воздуха 90-95. При таких условиях качественный корнеплод без повреждений может храниться от 6 до 10 месяцев.

сахарная свёкла, продажа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов