Какой он, малиновый цвет?

Людмила Комбарова

Традиционный и самый распространенный – темно-темно-розовый. А нынешний – янтарно-желтый, почти белый, темно-фиолетовый, почти черный, пурпурный, розово-красный... Скомпоновав несколько таких разноцветных сортов, можно создать эффектный малинник.

Именно такой мне посчастливилось увидеть, будучи в гостях. Он не был вылизан, присутствовали сорняки, однако выглядел импозантно. Чувствовалась порода в крупных, красивой формы ягодах разного окраса. Не зря хозяйка выложила приличные деньги за несколько сортовых саженцев.

Главное для любого малинника – правильная посадка: солнечное место, рыхлая перегнойная почва. А такие предшественники, как томаты, клубника, картофель, строго противопоказаны. Время высадки – весна и осень, а для черенков – лето. Почву готовим заранее. Сажаем осенью за месяц, весной – за три недели. Выращиваем двумя способами. Кустом, оставляя около 10 стеблей, которые подвязываем к опоре. Сажаем в отдельные ямы 40х40 см. Или на шпалере – роем траншею и сажаем в ряд. Приствольное пространство обязательно мульчируем: солома, опилки, здоровый листовой опад, торф. К недостатку влаги малина чувствительна, как и к переувлажнению, которого не переносит – отмирают корни, задерживается формирование побегов. Не загущайте посадки и не увлекайтесь азотным удобрением – вкус ягод резко ухудшите.

Правильная обрезка очень важна. В июне у метровых стеблей обрезаем верхушки на 5-10 см. Стимулируем рост боковых побегов. К сентябрю они достигнут 40-90 см и уйдут зимовать. Весной, когда листья полностью распустятся, обрезаем боковые побеги на 10-15 см. Начнется развитие и рост новых, обильно плодоносящих веточек. Ягод становится больше, сроки созревания растягиваются с июля по сентябрь. Обычные сорта малины превращаются в ремонтантные.

Ягоды малины содержат обширный комплекс витаминов и минералов. Обладают противоокислительным, антиканцерогенным действием и даже замедляют старение. Целебно все растение: листья, цветы, побеги, корни. В листьях витамина С в 10 раз больше, чем в ягодах. В какой малине чего больше? В черной – противораковых антиоксидантов и Р-активных соединений. Желтая – подарок едокам с аллергией на красные ягоды, в ней много каротина, а еще она предохранит сосуды от атеросклеротических бляшек. Душистая красная, содержащая большое количество салициловой кислоты, защищает сердце и мозг от тромбов.

Нюансик. Сорта с душистыми, нежными, сладкими ягодами нетранспортабельны. Сбор через день – сразу съедаем или перерабатываем. Сорта с плотными ягодами собираем раз в неделю, но вкус и запах у них совсем не тот.

Для начинающих, ленивых и консерваторов подойдет старый эталонный сорт вкусной красной сладкой малины Новость Кузьмина. Корневых отпрысков, замещающих побегов и колючек мало. Высота куста 2,5 м, вес продолговатых ягод до 5 г, при перезреве не осыпаются. Средний урожай с куста 1,5 кг. Из крупноплодных и бесшипных хорош сорт Изобильная: куст высокий, но компактный, 12-граммовые ярко-красные ягоды, устойчив к вирусным и грибным болячкам. Дружное созревание рубиновых ягод у суперраннего Метеора, устойчивого к болезням, но поражаемого паутинным клещом. И конечно, красавчик Гусар. Компактный, среднеспелый, устойчив к засухе, болячкам и клещам, ароматные рубиновые ягоды весом до 4,5 г. Пересвет – копия Гусара, только ягоды темно-малиновые и чуть мельче. У раннеспелой, устойчивой к болезням, но чувствительной к клещам Беглянки золотисто-абрикосовые плоды красивой формы весом 3 г. Оранжевое чудо с абсолютно сладкими узкими, длинными – 4 см, оранжевыми плодами. Сластену желтую можно назвать белой малиной – ягоды бледно-желтого окраса сладкие, сочные, ароматные – с куста 8 кг. Сорт среднеранний, среднераскидистые и высота средняя – 2 м. Ягоды у малины-«брюнетки» некрупные (2 г), блестящие, фиолетово-черные, собранные в букетик, сладкие, с легкой кислинкой, аромат не совсем малиновый, мягко говоря. У раннеспелой Удачи куст высотой до двух метров, шипов мало, ягоды круглые с желирующими свойствами, не осыпаются. Среднепоздний неприхотливый Уголек высотой до 2,5 м, не дает поросли, слабошипованный, ягоды ширококонические, довольно крупные. Сорт наш, российский.

царица ягодника, малинник, малина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости