Какой он, путь к пенсии?

Тамара Коркина

В краевой Думе прошел «круглый стол», на котором обсуждался такой актуальный вопрос, как «Реформа пенсионной системы. Новые возможности или новый тупик?».

Вёл «круглый стол» депутат краевой Думы Кирилл Кузьмин. Участие в нем приняли депутаты, руководители краевого Отделения ПФР, представители правительства, министерств края, муниципалитетов, региональных отделений политических партий, общественных организаций и учебных заведений.

Спорные вопросы

Предваряя большой разговор, ведущий «круглого стола» обозначил наиболее спорные вопросы, из-за которых в преддверии 2015 года было «сломано немало копий». Это – и новый порядок расчета пенсий, и введение пенсионных баллов, и судьба накопительной части и многое другое. А главный вопрос, волнующий многих: будет ли с введенными новшествами пенсия россиян достойной? Многие эксперты уже высказали свое мнение: на приличную пенсию могут рассчитывать только россияне с хорошей «белой» зарплатой и страховым стажем не менее 30 лет.

Кто отдыхает, а кто и работает

Управляющий краевого Отделения ПФР Владимир Попов поддержал мнение экспертов, что называется, с цифрами в руках. При этом уточнил, что пенсионная система постоянно совершенствуется, а не реформируется. Но сначала – предоставленная им констатирующая информация.

За последние пять лет количество получателей пенсии увеличилось с 715 до 741 тысячи, то есть более чем на 26 тысяч. Тенденция – неуклонное ежегодное возрастание. Средний размер пенсии по краю тоже растет: в 2010 году он составлял 6909 рублей, на 1 февраля 2015 года – 10772 рубля.

Если пенсионеров с каждым годом становится больше, то работающих – меньше. Как свидетельствуют отчеты страхователей, соотношение работающих ставропольцев и пенсионеров изменилось с 1,05 в 2013 году до 0,98 в 2014-м.

Средний размер заработной платы по краю на 31 декабря 2014 года – 18491 рубль, а средний размер трудовой пенсии по старости на это время – 10400 рублей. Коэффициент замещения, иными словами, соотношение пенсии к среднему заработку в крае вроде бы неплохой– 0,56. Но радоваться этому не стоит: причина – низкие заработные платы.

В крае свыше ста тысяч пенсионеров имеют размер пенсии ниже прожиточного минимума, сегодня он – 6474 рубля. Низкий уровень пенсионного обеспечения заставляет людей работать – сейчас трудится каждый третий пенсионер. Ежегодно 180 тысяч работающих пенсионеров получают перерасчет пенсий, среднее увеличение по краю – 135 рублей.

Около четырех тысяч пенсионеров в крае работают особо продуктивно: их годовой доход превышает миллион рублей. Сейчас рассматривается законопроект, приостанавливающий выплату пенсии людям с высокими доходами. Уже подсчитано, что экономия составит один миллиард рублей в год.

Будет ли увеличиваться пенсионный возраст?

В обществе годами носятся опасения – не будет ли повышен возраст ухода на заслуженный отдых? В решении этого вопроса сегодня главенствуют статистические данные о продолжительности жизни. А они пока достаточно пессимистические. На представленном участникам встречи слайде значились интересные цифры. Продолжительность жизни в России: мужчины – 61,7, женщины-74,2, в Германии соответственно -75,1 и 81,1, в Великобритании – 76,3 и 81,4. При этом пенсионный возраст в этих странах– 60 и 55, 65 и 65, 65 и 60.

К слову, в крае цифры чуть выше общероссийских: мужчины живут в среднем 68,3 года, женщины – 77,6.

Официальная точка зрения на повышение: пока средняя продолжительность жизни мужчин не вырастет с 61,7 года до 65 лет, повышать пенсионный возраст в России преждевременно. Да и несправедливо: ясно, что большинство мужчин просто не смогут воспользоваться заработанной пенсией. Изменения, внесенные в законодательство с 2015 года, предлагают дольше не выходить на пенсию, а потом получать ее в большем размере.

При разговоре о продолжительности жизни (Россия на 151-м месте в мире) неминуемо встал вопрос об образе жизни наших людей: много тунеядства, много пьянства, безалаберного отношения к своему здоровью. Нет желания работать, все хотят стать охранниками, чтобы ничего не делать. Нет высоких стимулов, поднимающих планку самодостаточности людей.

В тени права не формируются

А теперь – о той самой тревоге, с какой обратился к участникам «круглого стола» Владимир Попов. Сегодня тысячи и тысячи молодых людей не озабочены тем, на какие средства будут коротать старость. Так, согласно статистике о численности населения и отчетности плательщиков страховых взносов, около 300 тысяч человек, практически каждый пятый трудоспособный ставрополец, официально не заняты в экономике края. А это значит, что за них не уплачиваются страховые взносы и пенсию назначать не из чего.

В минувшем году 40 процентов работодателей представили «нулевую» отчетность или не отчитались вообще. Люди у них работают, хотя неизвестно, сколько, а страховые взносы за них не уплачиваются.

Около 30 процентов работодателей (32 тысячи человек) выплачивают всем своим работникам без исключения зарплату ниже прожиточного минимума. А еще 6700 работодателей поступают так в отношении более половины своих сотрудников.

Особняком в этом неправедном поле стоят частные охранные предприятия. Добрые молодцы 63 таких предприятий, по представленной в четвертом квартале минувшего года отчетности, получали заработную плату также ниже прожиточного минимума. Аргумент их работодателей – «а они работают по два часа». Сегодня обман, может, и проходит, а как обмануть свое будущее?

Или такой факт: из бизнеса в последнее время ушли 27 тысяч частных предпринимателей, возраст 11 тысяч из них – от 30 до 45 лет. Они нигде не появились, ушли в тень, игнорируя формирование своих пенсионных прав. С содокладом за «круглым столом» выступил депутат краевой Думы Сергей Сауткин. Обозначив основные изменения в пенсионном обеспечении, он подчеркнул: если до сих пор для начисления пенсии хватало пяти лет страхового стажа, то к 2024 году потребуется 15 лет. Причем цифра эта будет расти постепенно, в течение 10 лет. Эта мера законодателей была одобрена участниками встречи. По их мнению, каждый россиянин, прежде чем что-то получить от государства, должен внести свой вклад в общую копилку.

Помимо страхового стажа человек должен заработать не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Это и есть главное отличие – теперь страховая пенсия формируется не в рублях, а в пенсионных баллах. Они будут начисляться работающему человеку за каждый год трудовой деятельности, исходя из уровня зарплаты и уплаченных страховых взносов.

У кого доходность выше?

Разные мнения за «круглым столом» прозвучали в связи с тем, что теперь наряду с негосударственным Пенсионным фондом появились управляющие компании, которые могут создаваться в виде открытых акционерных обществ.

Глава города Ставрополя Георгий Колягин выразил такое опасение:

– Мы все свидетели создания паевых инвестиционных фондов – люди вкладывали ваучеры, надеялись. Сейчас есть ли хоть один фонд? Нет. И я с большой осторожностью отношусь к негосударственным пенсионным фондам, к их переходу в открытые акционерные общества. Мы понимаем, что главная цель акционерного общества – извлечение прибыли.

Руководитель регионального офиса ЗАО НФЛ «Наследие» Виктор Карасев выступил с такими возражениями: сейчас далеко не все знают, что такое негосударственный пенсионный фонд. Они все акционированы, а с 2015 года гарантируют накопительную часть. Пока ни один НПФ не обанкротился, и доходность у них выше, чем у государственных фондов. Например, за последние девять лет доходность во Внешэкономбанке 81,16 процента, а у «Наследия» – 93,14.

Татьяна Вышеславова, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права юридического института СКФУ, кандидат юридических наук, продолжила разговор в таком русле:

– Надо настойчиво информировать население о пенсионной реформе. Все задумываются о пенсии за месяц до ее назначения. Я преподаю данный предмет будущим юристам и вижу, что далекая для них пенсия их вообще не волнует. В изменениях, вступивших в 2015 году, ничего сложного нет: пенсия зависит от величины зарплаты и страхового стажа.

В непринужденном и в то же время интересном для всех разговоре высказывались самые разные, порой противоречивые мнения.

пенсия, круглый стол, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов