Какой он, СКФО?

Тамара Коркина

Пять лет назад, в январе 2010 года, Указом Президента РФ был создан Северо-Кавказский федеральный округ.

Как сообщает Ставропольстат, до образования в минувшем году Крымского федерального округа СКФО был самым маленьким среди российских собратьев.   Площадь его территории составляет 170,4 тысячи кв. км, или около одного процента от территории всей страны. По плотности же населения -56 человек на 1 кв. км- округ занимает второе место в Российской Федерации. В округе проживают 9,6 миллиона человек, это 6,7 процента населения страны. Примерно половина - жители сельской местности.

Северо-Кавказский федеральный округ - самый многонациональный в России. Доминируют представители   двух десятков национальностей и народностей, таких как аварцы, азербайджанцы, армяне, балкарцы, даргинцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, осетины, русские, черкесы, чеченцы и другие.

Вклад в экономику страны

Основуэкономического комплекса Северо-Кавказского округасоставляют сельское хозяйство, промышленное производство, строительство, трубопроводный транспорт, туристско-рекреационный кластер.

Вклад округа в сельскохозяйственный сектор страны составляет 8 процентов.   В расчете на одного жителя СКФО приходится около 32 тысяч рублей продукции сельского хозяйства - второе место в Российской Федерации. В производстве зерновых и зернобобовых культур округу принадлежит пятое место среди других округов, в производстве овощей - четвертое.

СКФО - один из двух виноградарских округов в Российской Федерации, если не считать Крымский федеральный округ. На долю нашего округа приходится 34 процента общероссийского производства.

Традиционно на Северном Кавказе активно развивается животноводческая отрасль. В округе насчитывается   38,9 процента всего овцепоголовья страны и 11,5 процента - крупного рогатого скота.

Что производим

В 2013 году производство скота и птицы округа в общероссийском объеме составило 7 процентов, молока – 8,7, яиц – 3,6 процента. Почти половина объема шерсти - 45 процентов - произведенной в целом по России, также приходится на регионы СКФО.

За январь - сентябрь 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года   животноводы округа увеличили выпуск мяса на 2,5, молока – на 0,9 процента.

В СКФО производятся промышленные товары, занимающие высокую долю в общероссийком производстве: 80 процентов инкубаторов, 45 - тюлевого полотна, коньячной продукции, 37 процентов счетчиков производства и потребления электроэнергии, 19 - воды минеральной, 17 процентов - полимеров этилена в первичных формах и транспортных средств, 6 - муки, 5 процентов минеральных удобрений.

Начиная с момента создания Северо-Кавказского федерального округа органами федеральной и региональной власти уделялось внимание привлечению инвесторов в регион, разработке адресных федеральных инвестиционных программ.

Инвестиции, вкладываемые в экономику округа, осваивались по разным направлениям. Одно из основных – это строительство жилья для населения, где сложилась стабильная положительная динамика.

Лидируем по рождаемости

А вот что касается уровня жизни населения, то некоторые показатели ниже среднероссийских. Хотя по отдельным параметрам округ занимает лидирующие места. Северо-Кавказский округ обладает огромными трудовыми ресурсами. Доля населения трудоспособного возраста составляет 60 процентов   от общей численности, а населения младше трудоспособного возраста - 24 процента. Это самый высокий показатель среди округов. СКФО находится на первом месте в России по уровню рождаемости, которая в 2013 году в расчете на 1000 человек населения составила 17,2.

Северо-Кавказский регион славится своими долгожителями, имеет самые низкие показатели общей заболеваемости – 662,8 на 1000 человек населения, тогда как по России-793,9.

Указом Президента РФ от 12 мая 2014 года было создано Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Его основная задача - выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северного Кавказа.

В ближайшей перспективе наш округ должен стать процветающим, благополучным, комфортным и безопасным для проживания.

статистика, СКФО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов