Какой он, ставропольский мужчина, и вообще-россиянин?

Тамара Коркина

статистика

Традиционно Северо-Кавказстат подготовил обширную информацию, касающуюся очередной праздничной даты. На этот раз в зеркале статистики оказались мужчины, проживающие на Ставрополье. Информация была подготовлена в честь 23 февраля, Дня защитника Отечества.

За свою более чем 100-летнюю историю название праздника не раз менялось: с 1919 по 1946 год отмечался День Рабоче-Крестьянской Красной Армии, с 1946 по 1992 год – День Советской армии и Военно-морского флота, с 1993 по 1994 год – День Российской армии, а с 1995 года и по настоящее время – День защитника Отечества.

К прошедшему празднику, посвященному «сильной половине человечества», краевая статистика представляет среднестатистический портрет мужчины – жителя Ставрополья.

На начало 2018 года численность мужчин в крае составила 1 миллион 306 тысяч человек, или 46,6 процента от общей численности населения. В городской местности проживает 747,7 тысячи мужчин, или 57,3 процента от общей численности мужчин в крае, в сельской – 558,3 тысячи (42,7 процента).

Средний возраст ставропольца составляет 39 лет. Численность мужчин в трудоспособном возрасте в крае – 63,1 процента. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин к 2035 году (по данным Росстата) составит 75,5 года.

Есть у нас и мужчины-долгожители. На 1 января 2018 года число всех долгожителей в возрасте 90 лет и старше составило 11500 человек, из них мужчин – 2800.
Сохраняется тенденция, характерная практически для всех стран, вследствие которой мальчиков обычно рождается больше, чем девочек. В среднем на 100 новорожденных девочек приходится 107 мальчиков.

Такое соотношение сохраняется в возрастной группе до 19 лет, но после 20 лет мужчины по численности начинают постепенно уступать женщинам, особенно заметно – после 55 лет.

В среднем в Ставропольском крае по численности преобладают женщины, что соответствует общероссийским тенденциям.

Для мужчин нашего края важны семейные ценности. В зарегистрированный брак наибольшая доля мужчин (около 33 процентов) вступает в возрасте 25-29 лет, чуть более 20 процентов – в возрасте 20-24 лет, около 18 процентов – в возрасте 30-34 лет.

Интересные данные о российских мужчинах получены Росстатом по итогам выборочного обследования репродуктивных планов населения, которое прошло в сентябре-октябре 2017 года.

Так, 93,6 процента мужчин в Российской Федерации вступают в брак в возрасте до 25 лет. При этом доля мужчин в этом возрасте, состоящих в незарегистрированном браке, составляет 46,7 процента. После 40 лет в незарегистрированном браке состоят только 12 процентов мужчин.

На вопрос о том, собираются ли они зарегистрировать брак в случае отсутствия у избранницы беременности, 41,7 процента мужчин ответили «нет», в случае беременности до рождения ребенка 33,3 процента мужчин также ответили «нет», а 33,1 процента не планируют регистрировать брак и после рождения ребенка.

В целом считают обязательным регистрировать первый брак 58,6 процента мужчин, а 10 процентов убеждены, что брак регистрировать вообще не нужно. В случае вступления в повторный брак 30,4 процента мужчин считают регистрацию обязательной, 42 – желательной, 27,6 процента мужчин полагают, что повторный брак регистрировать не надо.

Большинство мужчин желают иметь детей. Одного ребенка хотят иметь 17,4 процента мужчин, двоих – 46,3, троих – 19,7, четверых и более – 6,7 процента. Ответили, что вообще не хотят иметь детей, 2,3 процента опрошенных, остальные – затруднились ответить.

Основным мотивом рождения второго ребенка 50,2 процента опрошенных считают: «Чтобы первый ребенок не чувствовал себя одиноким». Для 41,2 процента мужчин второй ребенок стал мотивом укрепить семью, для 28,8 процента – возможностью повысить уровень жизни семьи.

Мотивами для рождения третьего ребенка для большинства опрошенных мужчин стало желание, чтобы старшие дети научились заботиться о младших, желание супруги и желание опять иметь в семье малыша. Не на последнем месте и гарантированная поддержка от детей в старости.

Профессиональная состоятельность, достойная работа, в которой можно полностью реализоваться, составляет важнейшую часть системы ценностей мужчины.
В общей численности занятого в экономике населения края мужчины составляют 52 процента.

По данным единовременного выборочного обследования, проведенного Северо-Кавказстатом в конце 2017 года по крупным и средним предприятиям, в категории «руководители» мужчины составляют 48,8 процента, среди специалистов – 26,9, среди служащих – 15, среди рабочих – 63,5 процента. Средняя заработная плата мужчин в категории «руководители» выше, чем у женщин на 26,2 процента, среди специалистов и служащих – в 1,3 раза, среди рабочих – в 1,2 раза.

Ставропольские мужчины, работающие в сфере крупного и среднего бизнеса, в основном заняты в таких сферах экономики, как строительство (84,1 процента от общей численности работающих в данном виде деятельности), добыча полезных ископаемых (73,3 процента), административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги (72,6 процента), сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (69,3), водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (65 процентов).

По итогам выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания населения, содействия занятости населения в 2017 году, проведенного Северо-Кавказстатом, 10,4 процента мужчин в возрасте 16 лет и более приходилось заниматься поиском работы или подработки. Из них 20,8 процента респондентов не имели работы и искали её, 16,1 процента мужчин имели работу, но искали другую, 63,1 процента – имели работу, но искали подработку.

Более высокую активность в поиске работы проявляли мужчины в возрасте 55-59 лет – 20,9 процента респондентов, 45-50 лет – 9,3 процента, 35-44 – 7,4 процента мужчин из числа искавших работу.

Большинство респондентов в поисках работы или подработки предпочитали обращаться к родственникам или знакомым – 92,1 процента опрошенных, просматривали объявления в сети «Интернет» – 51,8 процента мужчин, просматривали объявления в средствах массовой информации – 35,3 процента, также размещали резюме в Интернете – 18 процентов, в СМИ – 15,1 процента мужчин.

Среди неработающих респондентов-пенсионеров 11,5 процента мужчин отметили, что хотели бы иметь посильную работу, приносящую дополнительный доход.
Вот такой он, портрет нашего современника.

По материалам Северо-Кавказстата.

Ставропоольский край, статистика, численность населения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости