Какую бесплатную медицинскую помощь гарантирует нам государство?

Лариса Денежная

Страховую медицину многие по привычке ругают. Между тем в системе обязательного медицинского страхования произошли изменения. Увеличилось финансовое наполнение программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Что нового ждать пациентам в 2018 году? На этот и другие вопросы отвечает директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.


– Сергей Петрович, принята территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2018 год. Это финансовый документ, который определяет, какие услуги мы можем получить по полису, в каких объемах, сколько на это выделяется денег. Президентом Владимиром Путиным поставлены перед здравоохранением большие задачи, в том числе по ряду заболеваний, по которым нужно подтягивать показатели. Какие главные отличия нынешней программы госгарантий?

– Прежде всего, хочу напомнить, что в 2018 году исполняется 20 лет, как Правительством России впервые была принята Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Утверждается она на каждый очередной календарный год. На основе федеральной программы принимается территориальная, для нашего края, с учетом состава населения, структуры заболеваемости и пр. Программа состоит из двух разделов финансирования бесплатной медицинской помощи – в рамках ОМС и за счет бюджета Ставропольского края. Мы будем говорить об оказании медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

С этого года программа стала отчетливей отображать пациентоориентированные направления развития отрасли. Теперь территориальная программа обязательно должна включать требования к системе защиты прав граждан при получении медицинской помощи. Повышенное внимание в программе по-прежнему уделяется профилактическому направлению. Оптимизированы объемы специализированной медицинской помощи, по приоритетным направлениям, например, увеличено количество госпитализаций. Конкретизированы критерии доступности и качества медицинской помощи по целевым значениям.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова в качестве абсолютного приоритета российского здравоохранения в 2018 году назвала борьбу с онкологическими заболеваниями. В этой связи в территориальной программе увеличено финансирование онкологической помощи, причем дополнительные средства выделены как на высокотехнологичную медицинскую помощь, так и на паллиативную. Впервые территориальной программой определены сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями – не более 14 календарных дней с момента установления диагноза.


– Как изменилось финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования?

– В 2018 году подушевой норматив финансирования территориальной программы ОМС в расчете на одно застрахованное лицо составляет 10772,16 рубля. Это почти на 18% больше подушевого норматива 2017 года. Средние нормативы финансовых затрат по видам и условиям оказания медицинской помощи также проиндексированы по сравнению с 2017 годом с учетом прогноза социально-экономического развития.

– Министр здравоохранения России Вероника Скворцова озвучила, что впервые в программу госгарантий включена гериатрическая помощь. Как этот момент нашел отражение в территориальной программе?
 

– Гериатрия – особая область медицины, которая только развивается в России. Она представляет собой систему мер, направленных на сохранение или восстановление способности пожилых пациентов к самообслуживанию, физической и функциональной активности. Пожилых людей учат, как относиться к своему здоровью, как ухаживать за собой. По мере увеличения продолжительности жизни растет и актуальность гериатрии. Так, в 2017 году продолжительность жизни россиян достигла рекордного показателя – 72,6 года. В Ставропольском крае живут еще дольше. Средняя продолжительность жизни в 2017 году составила 73,4 года. Мы входим в топ-10 регионов России с высокой продолжительностью жизни, занимая девятую строчку рейтинга. Уровень развития здравоохранения – одна из значимых причин такого достижения.

Читайте так же: «Скорая»: чем экстренная помощь отличается от неотложной?

Федеральный пилотный проект по внедрению гериатрической помощи стартовал в Москве, после чего был реализован в некоторых регионах страны. А с этого года в России ведется активная подготовка врачей-гериатров.

Планируется внедрить программы ординатуры по специальности «гериатрия» и дополнительного профессионального образования для терапевтов и врачей общей практики.
В нашем крае гериатрическая служба находится в стадии становления. До недавнего времени она была представлена стационарной медицинской помощью – в крае работало единственное гериатрическое отделение на базе третьей горбольницы Ставрополя. А сейчас будем развивать и амбулаторную гериатрическую помощь, на которую ляжет основное бремя нагрузки. Ведь пожилые люди нуждаются в долговременной медико-социальной помощи. Установлен тариф на прием врача-гериатра. Планируется лицензировать по этому виду деятельности большинство медицинских организаций. В ближайшее время откроется прием врача-гериатра в городской поликлинике № 6 краевого центра. Такой специалист появится и в Минераловодской районной больнице. Конечно, для медицины это новая отрасль. Специалисты этого профиля должны наработать опыт. И тогда мы увидим работу гериатров в конкретных показателях – по объему помощи, времени приема и прочее. Но то, что этот специалист будет востребован, сомнения нет.


– А определены возрастные рамки пациентов, которые будут обслуживаться у гериатров?

– Здесь играет роль не возраст, а состояние здоровья пациентов. Если педиатры и терапевты – участковые врачи, которые обслуживают детское и взрослое население, то гериатр – это «узкий» специалист. В сфере его компетенций – не только возраст-ассоциированные заболевания, но и синдромы, которые могут проявляться у людей отнюдь не пожилых. Направлять на прием к гериатру будет терапевт.

– То есть теперь подобных объяснений врачей типа «что вы хотите, у вас – возраст...» мы не услышим?

– Уже сегодня возраст не является причиной отказа для госпитализации. Подобную реакцию на жалобы пожилых пациентов можно было слышать больше от поликлинических врачей. Но подготовленный врач-гериатр будет иметь специальные познания по ведению возрастных категорий пациентов. И здесь цель – не только, чтобы люди доживали до этого возраста, но и чтобы не страдало качество их жизни.

– В 2018 году медицинская помощь станет доступнее и качественнее для жителей края?

– Думаю, да. В современных условиях главная задача здравоохранения – обеспечение конституционного права граждан на охрану здоровья, что выражается в оказании своевременной, доступной, высококачественной медицинской помощи.
Одно из приоритетных направлений в решении поставленных задач – оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Перечень лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в 2018 году, представлен 19 медицинскими организациями различных форм собственности. Для сравнения: в 2014 году аналогичный перечень состоял из 10 лечебных учреждений.

Читайте так же: В Ставрополе открылся поликлинический комплекс — крупнейший на Юге России.

В качестве примера повышения доступности медицинской помощи можно привести развитие такого метода лечения, причем востребованного в крае, как экстракорпоральное оплодотворение. В рамках оказания ВМП с 2014 года 950 пациенток получили эту дорогостоящую процедуру. На начальных этапах ЭКО выполняли в двух медицинских организациях различных форм собственности. В последующем эта репродуктивная технология выполнялась уже вне рамок ВМП, но по-прежнему она является одной из самых приоритетных и затратных медицинских услуг. В 2018 году количество клиник, выполняющих ЭКО, увеличилось до четырех, из них три лечебных учреждения относятся к частной форме собственности, а оказываемый ими объем – 912 процедур в год. Всего на 2018 год планируется проведение 1562 процедур ЭКО.

При подготовке территориальной программы были приняты меры, позволяющие обеспечить дальнейшее развитие медицинской реабилитации и увеличение ее финансирования. Впервые медицинская реабилитация была выделена отдельным показателем в программе государственных гарантий в 2014 году. На тот момент в крае специализированную медицинскую помощь по профилю «медицинская реабилитация» оказывали три медицинские организации государственной формы собственности, а в 2018 году – уже 13 лечебных учреждений различных форм собственности. Пациенты проходили медицинскую реабилитацию по заболеваниям периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и органов чувств, а также с соматическими заболеваниями. В территориальную программу включена медицинская реабилитация не только взрослого населения, но и детей.

Но, что самое главное – изменен подход к реабилитации. Упор делается на улучшение уровня оказания услуг этой службой. В Ставрополе, например, на базе третьей горбольницы одно отделение было перепрофилировано в реабилитационное – для продолжения лечения больных с инсультами и инфарктами. Раньше таких пациентов после окончания курса в первичном сосудистом отделении (ПСО) или региональном сосудистом центре направляли в отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения второй горбольницы Ставрополя. Сейчас долечивание идет на месте, в специализированном отделении, которое полностью оснащено в соответствии с порядком оказания реабилитационной помощи. Здесь – весь перечень оборудования, необходимое количество функциональных кроватей. Закуплено современное оборудование для восстановления двигательных функций у инсультных больных. Это аппарат нового поколения ЛокоХелп, кстати, отечественного производства, стабилоплатформа, столы для кинезитерапии, набор физиооборудования. Больница закупила и программно-аппаратный комплекс с системой обратной биологической связи, для разработки индивидуальных программ реабилитации на период лечения пациента в больнице. Параллельно больные получают медикаментозное лечение, с ними работают психологи и логопеды. Таким образом, реализуется комплексный подход и преемственность в лечении.

– Сергей Петрович, в связи с разговором о программе государственных гарантий возникает вопрос: когда же появится простой и понятный перечень тех услуг, получение которых в поликлиниках и стационарах нам гарантировано на бесплатной основе?

– Раздел III территориальной программы включает Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно. В этот перечень входят практически все заболевания и даже «симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям». Диагностируются и лечатся эти болезни и состояния при помощи медицинских услуг, номенклатура которых утверждена приказом Минздрава России. Это несколько тысяч позиций. И разобраться рядовому пациенту в нем нелегко. На самом деле пациенту не нужен перечень, ему надо быть уверенным, что по полису ОМС он сможет получить качественную медицинскую помощь в полном объеме. А если с этим возникли проблемы, у пациентов есть «защитники» – страховые представители. О том, как работает институт страховых поверенных, мы уже рассказывали на страницах «Вечернего Ставрополя». Они и помощники, и консультанты. Страховые представители должны лично отслеживать процесс лечения каждого застрахованного гражданина, оказывать помощь в выборе врача и медицинского учреждения.

Прошло два года с начала реализации этого проекта, а мы уже имеем ощутимые результаты его эффективности. Более 90% проблем застрахованных лиц решаются при первом обращении в контакт-центры. По бесплатному телефону 8-800-707-11-35 можно получить консультацию, а также любую интересующую информацию, связанную с предоставлением медицинской помощи по полису ОМС. Контакт-центр в сфере ОМС на территории Ставропольского края работает круглосуточно. В рабочие дни с 09.00 до 18.00 звонки принимают операторы. В нерабочее время, а также в выходные и праздничные дни работает режим электронного секретаря: можно оставить сообщение и контактные данные, а операторы перезвонят обратившемуся.

Так что, возвращаясь к вашему вопросу, скажу: застрахованному гражданину не нужен многостраничный список бесплатных медицинских услуг. Ему достаточно добавить в адресную книгу номер телефона нашего контакт-центра.

– Дискуссии на тему страховой медицины продолжаются до сих пор. И все же, сохранится страховая модель здравоохранения?
 

– Система советского здравоохранения, созданная Н.А. Семашко, была хороша для своего времени. Сегодня требуется другое.
 Обязательное медицинское страхование – это государственная социальная политика с отлаженными механизмами учета, контроля, оплаты медицинской помощи, построенными на серьезной законодательной базе. Обязательное медицинское страхование сегодня – основная ресурсная база отечественного здравоохранения. Это государственная гарантия стабильного финансирования медицинской помощи. За счет субвенций ФОМС оплачивается уже порядка 80% всей медицинской помощи, оказываемой нашим гражданам. Так что зачем разрушать то, что хорошо работает?


территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, Страховая медицина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости