Какую платёжку получим в октябре?

Тамара Коркина

Какую платёжку получим в октябре?

С 1 сентября вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354. Согласно им мы получим в октябре новую платежку за жилье и потребленные коммунальные услуги. Ей и была посвящена пресс-конференция, которую провела для представителей СМИ генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина. Для наглядности журналисты получили заполненный платежный документ, в котором с усердием изучали блоки, строчки и абзацы, с тем чтобы донести полученную информацию до горожан.

— Сейчас, когда расчеты за жилье и коммунальные услуги не совсем простые, несколько усложненные, Минрегионразвития утвердил примерную форму платежного документа. До сих пор она определялась на местах самостоятельно и очень разнилась по регионам и городам, — сказала Светлана Фомина. — Когда мы изучили рекомендуемый вариант, то увидели, что уже не один год работаем в таком ключе, предоставляя клиентам примерно тот объем информации, который должен быть изложен по рекомендуемому документу.

- Что нового внесено в платежный документ по сравнению с прежним?
— Верхний, первый блок — он практически не изменен, в нем наименование ОАО «СГРЦ» как платежного агента со всеми телефонами и реквизитами, указанием номеров участков, куда нужно обращаться по вопросам расчетов. Здесь показан режим работы, потому что каждый день идет много звонков: когда вы работаете? В этом же блоке указана вся информация, касающаяся получателя платежки: адрес, квартира, фамилия, количество проживающих, длительно отсутствующих, общая площадь.
Как и в прежнем документе, в этом блоке размещена табличка, касающаяся показаний приборов учета, если они, конечно, в квартире установлены. Вот, смотрите: «Холодное водоснабжение», «Горячее водоснабжение», «Электроэнергия», «Газ». Если у человека прибора учета газа нет, то этот столбец печататься не будет.
Второй блок - крайний правый угол. Сейчас здесь размещен штрих-код, раньше он был в нижнем отрывном поле. Здесь же содержится информация о том, есть ли у плательщика пеня и в каком размере. Сегодня не по всем услугам начисляется пеня, а лишь по тем, кто из исполнителей заявил об этом. Чего не было в прежнем документе, так это строчки «Дата последней оплаты». Работникам расчетного центра часто приходится слышать: я всегда платил вовремя, почему вы пеню начисляете? Вот эта дата и будет напоминать, в срок была оплата или нет.
Третий, основной блок включает в себя все расчеты, связанные с размером оплаты за жилье и коммунальные услуги. Как и раньше, здесь указаны «Виды услуг», «Поставщик ресурса (исполнитель услуги)», приведены единицы измерения, затем — «Объем». Объем потребленных коммунальных услуг делится на две составляющие: «Индивидуальное потребление» и «Общедомовые нужды». В этом и есть главное отличие нового платежного документа. Если в прежнем обозначался весь объем, предъявленный к оплате, то теперь он делится на две графы.
— Но пойдем дальше, — ведет
С. Фомина «экскурсию» по документу. — Графа «Тариф» и раньше была. А вот графа «Размер платы за коммунальные услуги» опять же делится на две: «Индивидуальное потребление» и «Общедомовые нужды». Затем следует колонка «Начислено всего». Мы видим, что сумма, которая была итоговой в прошлом документе, есть и здесь, но только плательщику теперь показываем две составляющие ее цифры.
Поскольку новые нормативы утверждены недавно, уточняет собеседница для журналистов, то их просто не успели ввести в предложенный для изучения образец, и поэтому на общедомовые нужды проставлены нули.
После «Начислено всего» идет графа «Перерасчет». Она опять же делится на две колонки — индивидуальное потребление и общедомовые нужды.
С. Фомина особо подчеркнула: теперь оплата на общедомовые нужды рассчитывается исходя из квадратных метров квартиры и не имеет значения, что квартира, например, пустует или из нее временно выехали, скажем, в отпуск.
Перерасчет на общедомовые нужды может быть только в том случае, если есть изменения объемов потребления в целом по дому.
Колонка «Льготы» сохранена как и в прежнем документе, хотя будет ли она работать — неизвестно, сегодня практически все льготы предоставляются в денежном выражении.
Дальше идет такая графа, как «Аванс на начало периода», в прежнем платежном документе ее не было. Бывало, сумма к оплате уменьшена, а почему — люди не понимали. Звонили, приходили, спрашивали. Сейчас пожелание плательщиков учтено, причем решено указывать, по какой коммунальной услуге возникла переплата. Равно как аванс, будет показываться и долг на начало периода, человеку станет ясно, по каким услугам у него переплата, а по каким недоплата.
Дальше идет графа «Итого к оплате за расчетный период», здесь опять же деление на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Заканчивается этот блок графой «Итого к оплате с учетом долга».
Теперь четвертый блок, в левом нижнем углу: «Поставщик ресурса (исполнитель услуги)» и «Реквизиты». Он раньше был в правом крайнем поле.
Пятый блок — среднее поле после основной сетки расчетов, в нем будут указаны нормативы потребления коммунальных услуг, «Текущие показания общедомового прибора учета», «Суммарный объем коммунальных услуг в доме».
Шестой блок, его первые строки: «К оплате за расчетный период» и «К оплате с учетом долга».
— Мы всегда предлагаем платить в рамках текущего месяца, — подчеркивает С. Фомина. — Но тут ставим вопрос: «Если вы хотите оплатить указанный счет с учетом долга, поставьте свою подпись». И стрелочка к прямоугольнику, в котором в случае согласия надо расписаться. Долги бывают значительные, если человек поставил подпись - кассиру сразу видно, какую сумму он будет платить.
Блок продолжается табличкой: «Сумма платы с учетом рассрочки платежа». Это новшество, порожденное новыми правилами. Они гласят, что если оплата в текущем месяце будет на 25 процентов превышать оплату за аналогичный период прошлого года, то человек получает право на рассрочку платежа.
Но… Согласившись на это, он будет платить процент, который по закону не должен превышать более чем на три процента ставку рефинансирования. Сейчас ГРЦ проводит работу с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями — какова будет процедура оформления рассрочки. Очевидно, что она не может быть по умолчанию, должен быть документ, подтверждающий, что человеку не навязали услугу, он обратился за ней добровольно.
— Чем еще отличается новая платежка? — продолжает С. Фомина. — Теперь не будет отрывной части квитанции, когда один блок приходил в расчетный центр, а другой оставался у плательщика. Во-первых, при такой полной информативности в квитанции просто нет места, во-вторых, мы переходим на электронный документооборот с почтовыми отделениями связи. С банками у нас он был и раньше. Это новая ступень автоматизированной обработки платежей.
Покончив с разбирательствами по платежке, журналисты задали другие вопросы. Всех волновало, насколько кардинально поменялись нормативы потребления коммунальных услуг.
Оговорившись, что этому будет посвящен несколько позже отдельный разговор, С. Фомина подчеркнула, что, например, по водоснабжению и водоотведению поменялась сама сетка степени благоустройства жилищного фонда, по которой сформированы новые нормативы потребления. Сумма нормативов на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, на общедомовые нужды выше, чем тогда, когда был один-единственный норматив без общедомовых нужд. Самый распространенный норматив — 9,064 куба на человека, проживающего в благоустроенном доме с центральным отоплением, горячим водоснабжением. Сейчас норматив - 9,1 куб. м с человека плюс 0,54 куб. м с квадратного метра на оплату мест общего пользования. В домах с газовой колонкой норматив на человека был 7,604 куба, сейчас — 9,1куб. м с человека и 0, 44 куб. м с квадратного метра на оплату мест общего пользования.
Что касается электроэнергии, то раньше норматив был - 7 кВт/ч с человека в домах без лифтов и 14 - в домах с лифтами. Сейчас оплата на общедомовые нужды будет рассчитываться с учетом общей площади дома, квартиры, то есть меняется сам принцип расчета. Например, норматив потребления электроэнергии в пятиэтажных домах без лифта — 2,84 кВт./ч с кв. м. По электроснабжению программа установки приборов учета выполнена по максимуму, почти все дома имеют общедомовые счетчики. Поэтому расчетов с применением нормативов будет не так много. Что касается общих водомеров, то их в городе значительно меньше, их установкой жильцы должны серьезно озаботиться, чтобы не платить по нормативам.
Теперь об отоплении. Раньше нормативы потребления были рассчитаны так, что учитывался год постройки до 1958-го и до 1999 года. Теперь градация меняется — дома до 1999 года и после него.
Более подробный анализ расчетов с учетом новых нормативов потребления СГРЦ представит горожанам, когда завершится работа по сбору и занесению в общегородскую базу данных всей новой информации, которую должны дать предприятия ЖКХ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов