Календарь работ. Огурцы на шпалере

Ольга Метёлкина

В нашей зоне непросто вырастить огурцы – уж очень часто колеблется температура воздуха, в результате чего на нижней части листа оседает влага, способствующая развитию болезни. Особенно донимает огородников мучнистая роса (пероноспороз). К сожалению, сортов огурца, абсолютно устойчивых к болезням, нет. Поэтому приходится маневрировать агротехническими способами, чтобы вовремя предупредить и не дать развиться огуречному недугу. Один из таких приемов ­ выращивание огурцов на шпалере (проволоке, сетке и др.)

Надземную часть растений прикрепляют к опорам, решеткам из реек, столбам, кольям, стенам или рамам с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом. Выращивание огурца на вертикальной шпалере обладает рядом преимуществ: поверхность почвы между рядками остается незанятой растениями в течение всего срока, в хорошо продуваемых посевах не так заметен перепад суточных температур воздуха – на нижних листах меньше скапливается влаги, они быстрее просыхают. В таких условиях меньше прорастают споры пероноспороза. А во время сборки плодов не так мешают стебли и побеги. Огурцы, выращиваемые на земле, лиана которых стелется горизонтально, больше подвержены заболеванию.

Перед посевом огурцов готовят участок, чтобы почва была рыхлой и удобренной. Устанавливают шпалерные столбы на таком расстоянии, чтобы можно было свободно ходить. Между столбами натягивают проволоку, можно укрепить оцинкованную сетку (благо, купить её сейчас не проблема).

Обычно в наших условиях огурцы выращиваются безрассадным способом. Наиболее распространенные сорта для шпалерного выращивания – дружно созревающие и раннеспелые: Феникс­640, Конкурент, Родничок, Кустовой, Харьковский и др. За сезон можно сеять в три срока: начало мая, середина мая и начало июня, применяя посев с двух сторон шпалеры. Перед посевом почва хорошо поливается и семена укладываются по две штуки, глубина заделки ­ 2 ­ 4 см. Посеянные огурцы для дружных всходов можно укрыть пленкой. После появления всходов полив проводят только по бороздам, ни в коем случае нельзя поливать растения распылением с верху.

Эффективна подкормка куриным пометом, который надо внести по бороздам, развести его в пропорции 1:10.

Для профилактики заболевания растения в фазе 2 ­ 3 листьев обрабатывают одним из следующих медьсодержащих препаратов: 90 – процентным смачиваюшимся порошком хлорокиси меди (2 ­ 4 г на 10 кв. м и 0,4­ процентной концентрации) или 1–процентной бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10 ­ 12 г извести на 1 л воды). Норма расхода рабочей жидкости по бороздам ­ 0,5 л на 10 кв. м. Спустя 10­12 суток после обработки против комплекса болезней применяют 80­ процентный смачивающийся порошок поликарбоцина (2 ­ 4 г на 10 кв. метров). При заселении растений вредителями (клещ паутинный, тля) применяют 10­процентный карбофос (7,5 – 9 г на 1 л воды). Против мучнистой росы растения опрыскивают суспензией коллоидной серы (4 – 5 г на 1 л воды).

В фазе плодоношения для борьбы с ложной мучнистой росой применяют опрыскивание 1 ­ 2–процентной бордоской жидкостью, раствор расходуют по норме
1 л на 10 кв. метров.

Многие овощеводы­любители интересуются причиной горечи зеленцов. Она зависит от наличия в огурцах вещества кукурбитацина. Уровень его содержания зависит от сорта и условия агротехники. По каким­либо неблагоприятным для растениям причинам (недостаток влаги, солнца, пищи; низкая, а иногда, наоборот, высокая температура при сухой солнечной погоде) развитие зеленцов затягивается и вместо нормальных 8­12 дней (в зависимости от сорта) с момента опыления проходит значительно больший срок. Поэтому зеленцы в большинстве случаев оказываются горькими.

Иван Камаев, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов