Калина красная, калина вызрела...

Александра Гайкалова

Плоды калины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, а также витамин С, В9 (фолиевая кислота), каротиноиды. Из минеральных веществ в плодах содержатся фосфор, калий, кальций, натрий и микроэлементы (магний, медь, марганец, цинк, йод). По содержанию железа калина превосходит все другие ягодные культуры; кроме того, в плодах обнаружены дубильные и красящие вещества, фитонциды. В семенах 21% жирного масла. В коре имеются сапонины, дубильные вещества. О целебных свойствах калины известно с XVI века. В лечебных целях употребляют плоды, кору, цветы, семена и корни. Свежие плоды и настой помогает при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Теплый отвар ягод с медом назначают при сухом кашле, продолжительной хрипоте голоса. Сок с медом пьют с целью профилактики от злокачественных опухолей, им также лечат болезни печени и желтуху. Плоды калины имеют успокаивающее действие, снижают артериальное давление. Свежие ягоды слабят, их едят при запорах. Настоями ягод с медом полоскают горло при ангинах, обмывают раны и язвы на коже.

Калина обыкновенная – многолетняя ягодная и декоративная культура семейства жимолостных. Она представляет собой кустарник высотой до 3-х метров. Плоды калины могут сохраняться до весны, она не боится ни морозов, ни ветров.

Калина хорошо укореняется и очень неприхотлива. При выборе места под посадку надо учитывать, что растение – очень зимостойкое и теневыносливое, но на открытых солнечных местах растет быстрее, обильнее цветет и плодоносит.

Влаголюбива, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы, но абсолютно не переносит застой воды и засоления почвы.

В первые годы жизни вокруг ещё молодого растения можно размещать невысокие овощные культуры, а при вступлении в плодоношение землю вокруг калины ничем не занимают.

Формируют калину двумя способами:
а) в виде куста и нескольких стволиков, при этом все лишние прикорневые побеги удаляют «на кольцо» у их основания,
б) в форме штамбового деревца, для этого в самом начале роста оставляют один побег, подрезая его на высоте одного метра, затем выщипывают почки или вырезают боковые побеги, чем способствуют развитию красивой кроны.

Плодоносить начинает на 4 - 5-й год после посадки. Калину очень любит тля, образуя на молодых побегах целые колонии, поэтому надо проводить защитные мероприятия, опрыскивая разрешенными препаратами до цветения и после завязывания плодов. При повторном заселении растения этими вредителями обработку надо проводить только растительными или биологическими препаратами.

Посадите у себя на участке калину – не пожалеете!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов