Калина красная: собираем и храним

Анна Касьянова
Калина
Калина

Яркая калина еще украшает сад, но и она уже скоро сбросит свою красочную листву. Останутся ягоды. Если их не собрать до наступления устойчивых морозов, они достанутся пернатым.

Калину собирают после первых заморозков (они у нас уже были), тогда ягоды становятся слаще, а горечи в них – меньше. Еще две-три недели, не больше, на сбор в запасе есть, так как к концу ноября уже заметно холодает.

Кисти калины срезают. Не стоит обрывать ягоды – так они быстро испортятся, а в кистях сохраняются очень хорошо. Срывать кисти вручную также не рекомендуется - можно повредить почки, которые находятся около плодоножки. Собранные кисти с ягодами связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте (балкон, чердак) или складывают в какую-нибудь емкость и хранят в холодильнике. Можно ягоды с кисти оборвать, сложить в пакет и заморозить или высушить (при температуре 50 - 70 градусов), а затем добавлять в компот.

Калина
Калина

Но выгоднее всего калину протереть с сахаром. Ягоды промывают, отделяют от кистей и плодоножек. Чтобы удалить горечь, ягоды бланшируют в кипящей воде 5 минут, затем разминают и перемешивают с сахаром или мёдом в пропорции 1:1. Косточки можно не вынимать, они выделяют полезные вещества. Если ягоды перетереть через сито, получится пюре. В оставшиеся косточки со шкуркой можно еще добавить немного кипяченой воды и снова их протереть через сито. Затем в пюре добавить сахар (или мед), чуть нагреть до полного растворения сахара, постоянно помешивая, и разложить сырое варенье по стерилизованным баночкам. Хранится такое варенье в холодильнике.

Из сока ягод калины можно приготовить наливку: 100 мл сока, 100 мл воды, 100 граммов сахара и 500 мл водки перемешивают, выдерживают два дня в прохладном месте, затем разливают по бутылкам и укупоривают. Готовую наливку можно хранить при комнатной температуре.

О полезных свойствах калины знают многие: помогает при простуде, кашле, гипертонической болезни, заболеваниях печени. В составе калины присутствуют витамины (каротин, токоферол, К, Р), микроэлементы и минералы (цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний), незаменимые аминокислоты (13 наименований, с преобладанием аланина, серина и глутаминовой кислоты), фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, органические кислоты, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы.

Но не забывайте и о противопоказаниях! Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонным к тромбозам вен. Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому ее применяют с осторожностью при гастритах и язвах, сопровождающихся повышенной кислотностью. В ягодах калины содержится пурин, который строго противопоказан при лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, мочекаменная болезнь. Из-за повышенного содержания витамина С на красные ягоды может возникнуть аллергическая реакция. С особой осторожностью употребляют ягоды калины при пониженном давлении. Кроме того, учтите: съедобны только ягоды красной калины, а ягоды черной – сильный яд.

ягоды, Калина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости