Калла: строгая и элегантная

Людмила Комбарова

Когда-то ставропольские цветочные магазины торговали только местными цветами - грунтовыми и тепличными. Ассортимент был невелик. Но каллы присутствовали всегда

Необычной формы белый цветок на толстом стебле источал нежный ванильный аромат. Пришли другие времена. На прилавки хлынули зарубежные цветы: розы круглый год и хризантемы весной. А каллы тихо исчезли... И поселились на клумбах наших цветоводов, явив большое разнообразие расцветок.

Сразу определитесь с местом посадки: оно должно быть солнечным. Но желательно, чтобы калла не находилась весь день под палящими лучами. Ради эксперимента можно посадить ее в легкой полутени и сравнить результаты. Почва — плодородная, рыхлая, обязательно со слабокислой реакцией. Если таковая отсутствует, замульчируйте посадки хвойным опадом, можно два раза за сезон провести поливы с лимонной или уксусной кислотой — 1 ст. ложка на ведро воды. Существует два основных вида калл: корневищные (гибридные) и луковичные (видовые). Клубни появляются в магазинах в конце февраля. Выбирайте крупные, ровные, плотные, как молодая картошка. Если у вас есть сухое прохладное место (+5-7 градусов), храните там, выложив на лоток. Можно в холодильнике, регулярно переворачивая и проветривая.

Постарайтесь приобрести клубни «местных» калл. С привозными могут быть проблемы, и зацветут они позже. Время посадки в открытый грунт: конец апреля - начало мая. В рыхлой влажной земле сделайте лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 30 см друг от друга. Не надо вдавливать луковки и уплотнять вокруг почву: положили и сверху присыпали. Две недели не поливаем. Затем осторожный полив по краям лунки, достаточно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обязательна подкормка на этапе посадки комплексным минудобрением — 30-40 г на 1 кв. м. В период цветения раз в три недели 15 г калия под каждый кустик. Можно вырастить из семян: замочить в растворе гумата калия на шесть часов, выложить на поддон, прикрытый влажной тканью и закрыть влажной салфеткой, поместить емкость в теплое место на неделю. Или вырастить рассаду из пророщенных семян, но зацветут растения через три года.

Поздней осенью каллы осторожно выкапываем. Корневища упаковываем в газету - и в темное, прохладное, сухое место. Интересен такой способ хранения клубней. Выкопали вместе с комом земли, высушили, затем - в темное прохладное место. С декабря ком опрыскиваем водой раз в месяц. В начале апреля помещаем его в цветочный горшок, полив увеличиваем. В мае растение - на клумбу.

Самые красивые сорта эфиопской (корневищной) каллы: «Аметист» высота 60-120 см, цветок фиалковый и «Вермеер», у которого листья в белую крапинку, а цветок пурпурный с белой окантовкой. Из клубневых особо хороша калла Реманна с крупными (до 30 см) листьями и цветами красновато-розовыми или красновато-бордовыми. Очень популярны сорта «Хамелеон» (персиковый с золотистыми оттенками) и насыщенный черно-лиловый «Вечерок».

 

сад и огород, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости