Кальмия — яркий акцент сада

Людмила Комбарова

Есть у меня слабость — не могу пройти мимо садово-семенного магазина. А если при деньгах... Обязательно куплю что-нибудь незапланированное. Правда, с годами научилась малость сдерживаться. А как хотелось приобрести кальмию, но декоративные кусты для моего крошечного участка — роскошь.

В роду кальмии насчитывается десять видов, высота которых варьируется от 50 см до 2 м. Плотные кожистые листья очень похожи на листья лавра. Поэтому распространенные в России два вида кальмий имеют второе имя. Кальмия узколистная — овечий лавр, а широколистная — лавр горный. Каждые два года у них происходит смена листвы, старая буреет и опадает. Кальмия декоративна в течение всего года, но во время цветения, которое длится месяц, феерически красива. У нас на юге обе кальмии можно выращивать без укрытия на зиму. Особенно если выберете адаптированные к российскому климату сорта. Кальмия требовательна к почве, поливу и освещению, не любит частых пересадок. Сажать лучше весной, когда грунт уже прогреется. Место выбирается слегка затененное. Растет и на открытом солнце, но хуже. Почва желательно легкая, рыхлая, плодородная, с легкой кислинкой, ведь кальмия из семейства вересковых.

Семенное размножение отметаем — очень хлопотно, и цветущий куст увидите нескоро. Размножают отводками, корневой порослью, но это при наличии взрослого куста. Однако у нас есть возможность купить саженец. Выбираем правильно: желательно приобрести растение с земляным комом (в контейнере).  У саженца должен быть ровный гладкий стебель, до трех одеревенелых веточек длиной 15-20 см и возраст 2-3 года. Никаких подозрительных образований у корня, повреждений и темных пятен на стеблях. Идеальная посадочная яма: 50х50, 20-сантиметровый дренаж, затем смесь из листовой земли, хвойной подстилки (торфа), крупного песка; на 7 дней яму закрываем (пленка, крышка). Перед посадкой хорошо ее проливаем и сажаем, корневая шейка вровень с почвой. Легко переносит непродолжительную засуху. В продолжительную полив раз в две  недели, без залива. Рыхлим аккуратно — корневая система поверхностная. Подкармливать начинаем через 2-3 года. Весной — мочевина, летом - органика (навозная жижа) или комплексное минудобрение для рододендронов. Обрезка - санитарная, в формировке куст не нуждается.  Растет медленно, предельных размеров достигает к десяти годам. Но, сажая рядом две особи, соблюдайте между ними не менее 80 см. Кстати, высота и ширина куста у нее примерно одинаковая.

Кальмии - великолепные солитеры. Низкорослые сорта можно использовать в каменных садиках, альпинариях, сформировать бордюр — декоративный круглый год. Очень эффектно выглядит на фоне хвойников. Грубоватые листья подчеркивают нежность многочисленных, будто фарфоровых, цветов. Чарующий яркий акцент в саду — гарантирован!

Сортов с цветами удивительно разнообразных расцветок очень много. Самые известные морозоустойчивые: Менуэт - с крупными белыми цветами, с малиновой каймой внутри, Джапар - с ярко-розовыми, Полночь — при полном роспуске цветы почти черные, а бутоны сиренево-розовые, Сноудрифт — настоящий белый сугроб, Олимпийский огонь - с роскошными красно-белыми цветами.

сорта, уход, посадка, цветущий кустарник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости