Камчатка - это далеко, но земля-то нашенская

Как-то, узнав, что к изданию готовится книга генерала-пограничника Г.Е.Дзюбы «Медведь в курилке», я заинтересовался и, найдя её на авторском сайте, внимательно прочитал. Дело в том, что с автором я учился в первой половине 80-х годов прошлого века на одном курсе в военной академии, а потом меня служба свела с Георгием Евгеньевичем в Пограничных войсках.

Конечно, обучаясь в 70-х годах на историческом факультете Дальневосточного госуниверситета во Владивостоке, а затем прослужив ещё 15 лет на Дальнем Востоке, я основательно изучил историю региона. Но, прочитав книгу «Медведь в курилке», был удивлен детализацией и глубиной исторического экскурса, сделанного автором в годы освоения северо-востока нашей страны, в особенности роли казачества в этом процессе. Это помогло мне получить не только удовлетворение от прочитанного, но и освежить в памяти ранее полученные знания по истории региона.
Считаю, что Г. Дзюбе удалось на оригинальном литературном языке показать нравы и обычаи как тех отдаленных времен, так и нынешних, и не только аборигенов и казачества, но и сегодняшнего чиновничества региона, где «поголовье вице-губернаторов приблизилось к числу полевых игроков «Арсенала». При этом автор делает это умело, аргументированно, сочетая с хорошим знанием Н.В.Гоголя. Кстати, в свою записную книжку я занес на память его вывод: «На Севере меня никогда не грызли сомнения в том, что именно собака, а не управдом - друг человека».
Заинтриговало меня и мастерство описания автором в высокой федеральной должности своего более чем 1000-километрового, отличающегося смелостью путешествия на двух автомашинах из Паланы, столицы автономного округа, в столицу области Петропавловск-Камчатский по зимнему бездорожью. Он умело подмечает не только тонкости и незначительные мелочи в окружающей обстановке и в характерах людей, но и наполняет обыденную жизнь героев глубоким философским смыслом. Не забыты им и служба российских пограничников, один из эпизодов которой и послужил названием для книги.
Нельзя не видеть, что автор искренне зачарован красотой уникальной природы Камчатки и мужеством людей, здесь проживающих, не забывая при этом подвергать критике существующие здешние порядки. Всё это особенно актуально ныне в рамках проводимой нашим государством политики по решению насущных проблем региона.
Своими наблюдениями я поделился с сослуживцами-пограничниками и настоятельно рекомендовал им ознакомиться с новой книгой Г.Е.Дзюбы, наполненной любовью и уважением к суровому краю.

Анатолий Лесных, экс-руководитель пресс-службы Кавказского особого пограничного округа и губернатора Ставропольского края, полковник в отставке

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов