Каменная роза

Людмила Комбарова

Каменная роза

У моей любимой подруги в жизни все получается на отлично, но с отличием – не может «приручить» комнатные цветы. Из многочисленных питомцев выжил только один, получивший прозвище «Стойкий большевик». О нем часто забывали в круговерти дней, но он не обижался, а только креп и хорошел. Это был представитель семейства толстянковых. Ближе познакомившись с последним, обнаружила удивительную красавицу – каменную розу, или молодило.

При своей необычной красоте она – чудо неприхотливости, идеальное растение для людей очень занятых, редко бывающих на дачном участке, не любящих возиться с выращиванием даже самых простых цветов, но желающих видеть свой участок ухоженным, красивым, да чтоб соседи завидовали. Посадить молодило можно на участке любого размера – от микроскопического до обширного. Единственное его требование, подлежащее обязательному исполнению, – место произрастания должно быть хорошо освещенным, солнечным. В тени и даже полутени растение теряет декоративность и может погибнуть. А в остальном... Почвы – любые и чем беднее, тем лучше, в подкормках не нуждается, ничем не болеет и никто ему не вредит. Легко обходится без полива, довольствуясь тем, что бог пошлет. Многолетник, не боящийся морозов.

Размножается вегетативно и семенами. Конечно, проще размножать детками, коих в пазухах листьев образуется множество. Растут они быстро, достигнув пяти сантиметров, покидают материнское растение и начинают самостоятельную жизнь. Если их раздобыть не удастся, тогда – семена. Они очень мелкие, как пыль, поэтому посеяв их весной, не присыпайте землей, а только увлажняйте. Появились первые ростки – увлажнение уменьшили. При рассаживании соблюдайте расстояние: между крупными – 15 сантиметров, между мелкими – 5. Несмотря на то, что листовая розетка являет собой прекрасный цветок, молодило и весьма красиво цветет. В возрасте трех лет появляется цветонос длиной до 20 сантиметров, увенчанный щитковидным или кистевидным соцветием. Похожие на звездочки цветы бывают в зависимости от сорта розовыми, бордовыми, малиновыми, желтыми и даже зеленоватыми.

Если каменная роза слишком разрослась и надо часть растений пересадить – подрежьте эту часть лопатой, прихватив слой почвы сантиметров семь, и перенесите на выбранное место. На этом все труды по пересадке закончены. Отличная приживаемость плюс никакой пощады сорнякам.

Молодило обладает не только эффектной внешностью, но и сохраняет декоративность в течение всего дачного сезона. Окраска листьев разнообразна: от традиционной дымчатой серо-зеленой до насыщенной пурпурной, красной и даже пестрой (двуцветной). Самое простое – создать узорчатую полянку, используя несколько разных сортов. Второе по несложности – композиция с камнем. Для усиления контрастности подберите соответствующие цвета молодила и камня. Растение буквально создано для разнообразных каменистых садиков, альпинариев, где отличными партнерами будут арабис, мшанка, антеннария, камнеломки. Решили посадить молодило на клумбе – подберите однолетники неяркие и невысокие.

Популярные сорта: «Хэй-Хэй» (розетки беловато-зеленые, похожие на компактные шарики, покрытые легким пушком; «Кратер» (наружные листья с темно-розовыми кончиками обрамляют ярко-зеленую серединку); «Сансет» – в начале лета листья зеленые с коричневым оттенком, потом становятся желтыми и в заключение – малиновыми.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов