Камерный хор Ставропольской филармонии подарил слушателям новую концертную программу

Татьяна Даниелян

В название концерта легли строки поэта О. Милявского «Про белые рощи и ливни косые...» из песни С. Туликова «Любите Россию». Текст этой песни с призывом любить Россию написан в 1969 году и не теряет актуальности в наше время.

Камерный хор филармонии под руководством главного хормейстера Елены Бутовой в каждом выступлении демонстрирует рост профессионального мастерства, хороший вкус в подборе исполняемых произведений, поэтому заслуженно пользуется любовью слушателей и имеет верных поклонников.

В этот раз коллектив порадовал исполнением русских, белорусских, украинских народных песен и композициями советских композиторов, которые мы тоже считаем народными. Последняя неделя февраля, отмеченная празднованием Дня защитника Отечества, внесла коррективы в составление программы. Многие композиции были посвящены воинам и народному патриотизму. Сурово и благородно звучало обращение смертельно раненного бойца к ворону (соло мужской группы хора) с просьбой отнести любимой окровавленный платок в русской народной песне «Чёрный ворон». Широкая красота души русского человека раскрылась в песнях «Ой, мороз, мороз» и « Ах ты, степь». Весело и задорно исполнил хор шуточную плясовую «Ах вы, сени» в интересной обработке в стиле кроссовер П. Плаксина. Хорошие вокальные данные продемонстрировали солисты хора Тамила Абдуллаева и Анастасия Мырдина, мечтая о суженом, в белорусской народной песне «Туман яром». С тонким чувством юмора была спета шуточная белорусская песня «Ах ты, Юрачка».

В программу концерта Елена Бутова включила три украинские народные песни. Герой композиции «Пливе кача» знает, что погибнет за правое дело в чужом краю. Сложную гамму чувств передал солист хора Владимир Хан, обращаясь к матери с просьбой не корить его за то, что должен выполнить свой долг. Это сложное траурное произведение созвучно сердцам людей разных национальностей, переживающих сложные моменты современности. В песне «Шумела лещина» Галина Терлецкая и Тамила Абдуллаева поведали о дивчине, которая забыла хлопца, ушедшего воевать. Празднично и радостно была исполнена темповая композиция «Ой, дуб, дуба». В концерте с большим успехом камерный хор исполнил любимые песни советских композиторов. Песню «Полюшко-поле» многие считают народной. Она не просто народная, а всенародная. Создатели песни - композитор Л. Книппер и поэт В. Гусев в 1933 году посвятили её героям Красной армии. Выдающийся американский дирижёр Л. Стоковский назвал «Полюшко» «лучшей песней ХХ века». Она звучала в Италии, Германии, США, Англии, Китае и других странах мира. Мелодия «Гляжу в озёра синие», проникновенно исполненная женской группой хора, была написана боевым лётчиком - будущим композитором Л. Афанасьевым в военные годы. Позже поэт И. Шаферан на эту мелодию написал стихи. Песня прозвучала в телесериале «Тени исчезают в полдень». Композитор В. Гевигсман и поэт Г. Фере песню «Берёзовые сны» посвятили героям, сберёгшим землю русскую от недруга, «чтоб вечно снились Родине моей берёзовые сны».

Данью памяти великого русского композитора Г. Свиридова стало исполнение его композиции «Грусть просторов» на стихи Ф. Сологуба. Размышление пророка о милом крае и святой Руси прозвучало в исполнении хора величаво и благородно. С любовной трепетностью солировал Владимир Хан в лирической песне М. Блантера на стихи И.Сельвинского «За высокими горами», рассказав о том, что «есть горячее сердечко, в нём я живу». Супруги А. Пахмутова и Н. Добронравов написали песню «Нежность» для кинофильма «Три тополя на Плющихе». Позже она была включена в цикл «Обнимая небо», посвящённый советским лётчикам. В 1967 году песня была удостоена первой премии на Международном фестивале в Сочи. Финалом концерта стала «Заздравная» И. Дунаевского на стихи поэта В. Лебедева-Кумача, прозвучавшая в кинофильме «Весна».

В большой разнообразной программе камерный хор показал профессиональный рост и большой творческий потенциал. В этом огромная заслуга главного хормейстера Елены Бутовой, обладающей хорошей мануальной техникой дирижирования, точным и выразительным жестом, находящейся в постоянном поиске новых произведений, пополняющих репертуарный список коллектива. Большую помощь в работе оказывает концертмейстер Любовь Снадная, чутко улавливающая все задумки главного хормейстера, откликаясь в аккомпанементе на каждое движение руки дирижёра. Программу концерта провела выпускница Московской государственной консерватории имени П. Чайковского музыковед Анжелика Михайленко. Её интересный рассказ познакомил слушателей с искусством хорового пения, историей создания композиторами произведений, увлёк в вечно живой мир народных песен. Публика наградила всех исполнителей бурными аплодисментами и возгласами «браво!».

Татьяна ДАНИЕЛЯН,
заслуженный работник культуры России,
член Союза журналистов России.

Фото Антона КОНЕВА.

камерный хор Ставропольской филармонии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»