Камерный оркестр старших классов Первой музыкальной выступит на сцене Ставропольской филармонии

Ольга Метёлкина

В последний день апреля в Ставропольской краевой филармонии состоится ежегодный концерт «Подснежник».

По традиции в нем примут участие лауреаты городских, краевых, всероссийских, международных детских творческих конкурсов текущего сезона. Однако впервые за всё время существования «Подснежника» на сцене выступит только один коллектив – камерный оркестр старших классов детской музыкальной школы № 1 города Ставрополя под руководством Евгении Хановой. Это не случайно, ведь только в этом учебном году оркестр трижды становился лауреатом двух городских конкурсов, конкурса детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям, 2019», а также стал обладателем Гран-при краевого конкурса «Звонкая струна».

Юные музыканты камерного оркестра старших классов Детской музыкальной школы № 1 со своим руководителем Евгенией Хановой.
Юные музыканты камерного оркестра старших классов детской музыкальной школы № 1 со своим руководителем Евгенией Хановой.

А началось всё пять лет назад, когда в ДМШ №1 начала вести класс оркестра известный в городе музыкант - Евгения Ханова. И хотя с тех пор состав его полностью поменялся, некоторые ребята, окончив музыкальную школу, не расстаются с коллективом. Всего же за время существования камерного оркестра в нем играли более пятидесяти юных музыкантов.

Состав коллектива увеличился с 12 до 28 человек. Юные оркестранты играют на скрипках, флейтах, саксофонах, кларнетах, виолончелях, фортепиано, синтезаторе. Разнообразен и репертуар - от классических произведений и музыки различных эпох до джаза.

За пять лет оркестр принял участие в 14 конкурсах разного уровня: городских, краевых, всероссийских и международных. Четырежды коллектив становился обладателем Гран-при, девять раз – лауреатом 1-й степени.

Оркестр ведет активную концертную деятельность. Он участвовал в таких серьезных проектах, как ежегодный фестиваль победителей краевых конкурсов «Дорога к звездам», ежегодный концерт юных лауреатов «Подснежник», выступал с юным пианистом Елисеем Мысиным с «Концертом фа-минор для фортепиано с оркестром» Иоганна Себастьяна Баха. Всего же в творческом активе коллектива более 60 концертов.

Камерный оркестр старших классов детской музыкальной школы № 1 постоянный участник проектов «Coffee Lemon Time». Это авторская программа музыкантов Евгении Хановой, Юрия Полежаева и Павла Должикова. Все девять концертов «Coffee Lemon Time» в арт-галерее «Паршин» состоялись при участии камерного оркестра.

Семь раз коллектив участвовал в ежегодном музыкальном Рождественском фестивале «Регентская школа и друзья», проходящем в стенах детской музыкальной школы №1 под патронажем храма Преображения Господня города Ставрополя и регентской школы Ставропольской духовной семинарии. И это не считая выступлений в стенах родной школы, большом зале Дворца детского творчества и подшефных организациях.

«Наш коллектив не отстает от современных веяний музыкального мира, - говорит художественный руководитель Евгения Ханова. - Мы активно проводим музыкальные флешмобы. Одним из самых масштабных в прошлом году был Рождественский флешмоб, он объединил юных музыкантов камерного оркестра ДМШ №1, учащихся музыкальных школ города Ставрополя и Михайловска, студентов музыкального колледжа и профессиональных исполнителей».

А 30 апреля в 16 часов в зале Ставропольской государственной филармонии состоится концерт камерного оркестра старших классов детской музыкальной школы № 1 города Ставрополя в программе ежегодного музыкального проекта «Подснежник». Приходите, будет интересно.

Читайте также: Выставка уникальных этюдов из частного собрания открылась в галерее Гречишкина

 

Евгения Ханова, камерный оркестр ДМШ №1, детская музыкальная школа №1

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»