Камертон музыкальной души

.

Руководитель хора «Факел» Валентина Реутова отмечает юбилей

Руководитель хора «Факел» Валентина Реутова.
Руководитель хора «Факел» Валентина Реутова.

Когда на сцену выходит Народный хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Факел» Ставропольского городского Дома культуры, зрители в зале замирают при виде почтенных седовласых артистов, чья грудь украшена орденами и медалями за подвиги военных лет и труд в мирное время. Но вот появляется руководитель коллектива - отличник народного просвещения Валентина Васильевна Реутова, и почитатели хора, не жалея ладоней, долгими аплодисментами приветствуют заслуженных людей нашего города, объединившихся в творческий союз. Осенью «Факел» будет отмечать 35-летие с момента создания хора заслуженным работником культуры России композитором Николаем Фёдоровичем Зинченко, который в 2000 году передал своё детище в надёжные руки коллеги - Валентины Васильевны Реутовой, отмечающей в эти дни свой юбилей.

Глядя на стройную белокурую Валентину Васильевну, невольно вспоминаешь завораживающий образ кинодивы прошлого столетия - Марлен Дитрих. Накануне юбилейного торжества мы встретились с ней и, как водится, вспомнили молодость, общих друзей, знакомых и, конечно, детство...

Военные годы оставили в памяти нашей героини кукурузные лепёшки, вкуснее которых ничего не было, и силуэт отца в шинели, склонившегося в прощании над детской кроваткой перед отбытием на фронт. Позже - его послевоенный рассказ о раненной фашистским снарядом русской берёзке, которую наши солдаты бережно перевязали бинтом. Суровый снайпер, у которого ни разу не дрогнула рука, уничтожая коричневую чуму, с дрожью в голосе говорил об изувеченной белоствольной красавице. Запомнила девочка и вечерние посиделки маминых подруг у керосиновой лампы с ребятами на коленях. Именно в эти вечера маленькая Валя впервые услышала, полюбила и запомнила на всю жизнь замечательные песни советских композиторов.

Музыкальность и артистичность Валя унаследовала от мамы - знатной певуньи, которую приглашали работать в театр. Тоненьким детским голоском девочка сначала робко подпевала маме и, постепенно увлекаясь, чисто и уверенно выводила мелодию. Со слезами пела про то, как «враги сожгли родную хату», и, кружась в танце, исполняла жизнерадостные песни И. Дунаевского.

Родители на семейном совете решили, что дочке надо обязательно учиться в музыкальной школе. Средств на приобретение пианино не было, поэтому Валя рано утром бежала в школу, чтобы до 8 часов успеть позаниматься на инструменте. Обязательность и усердие вывели её в число лучших учеников. Получив свидетельство с отличием об окончании музыкальной школы и серебряную медаль в общеобразовательной СШ №1, Валя решила стать профессиональным музыкантом. Любовь к пению и участие в школьном хоре определили выбор будущей профессии - дирижёр хора.

С великой благодарностью Валентина Васильевна вспоминает своих учителей в Московском государственном институте культуры и, конечно, любимого профессора С.Д. Кроткова - обладателя мягкой дирижёрской руки и бархатного баритона, продолжателя дела известного композитора и дирижёра, автора книги «Хор и управление им» профессора Московской консерватории П.Г. Чеснокова. Москва - центр музыкальной культуры - манила и радовала бесконечными премьерами. Надо было всюду успеть, и студенты успевали: после занятий в институте Валя с подругами бежала на концерты великих мастеров сцены. Посещение оперных театров, концертных залов оставило след на всю жизнь. С замиранием сердца Валентина следила за скромными и очень выразительными жестами дирижёра хора А.В. Свешникова, была потрясена постановкой оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» в Большом театре под руководством дирижёра А.Ш. Мелик-Пашаева, покорена самозабвенной отдачей на сцене Муслима Магомаева. Каждая встреча с талантливыми исполнителями входила в душу и сердце, чтобы со временем проявиться в работе со своим коллективом.

Получив в Москве крепкие знания и диплом дирижёра-хормейстера, Валентина Васильевна в течение 25 лет работала в Ставропольском культурно-просветительном училище, обучая студентов хоровому дирижированию, методике работы с хором, она знакомила их с хоровой литературой. Её ученики разлетались по краю и, создавая хоры в домах культуры, с благодарностью продолжали дело учителя.

Следующие 15 лет жизни были отданы ансамблю песни и танца «Весна» Ставропольского Дворца детского творчества. Детский коллектив был разделён на три группы - младший, средний и концертный хоры. Репертуар включал классические произведения, песни советских композиторов и джазовые композиции. Поездки по Ставрополью и в Краснодар быстро сделали коллектив известным и востребованным.

Знаменательным в жизни Валентины Васильевны стал день, когда она, имея 40-летний педагогический стаж, пришла на свою первую репетицию хора «Факел». Убелённые сединами, 60 артистов внимательно смотрели на нового хормейстера, с которым предстояла дальнейшая работа. К концу встречи было понятно, что очередной жизненный экзамен выдержан. Коллектив её принял. Совсем незаметно пролетели 17 лет. А сколько сделано за эти годы!

Участие в различных конкурсах, поездки с концертами в Михайловск, Невинномысск и Пятигорск, выступления на торжественных городских мероприятиях.

В репертуаре хора - песни военных лет, патриотика и лирика советских композиторов. Свято сохраняются и часто звучат в концертах песни основателя хора «Факел» - композитора Николая Федоровича Зинченко. Замечательные музыкальные подарки коллектив регулярно получает от известного ставропольского автора Виктора Кипора, который на протяжении всех лет является незаменимым концертмейстером «Факела». С песней В. Кипора на стихи В. Нарыжной «Поклон тебе, солдат» хор, получив звание лауреата 1-й степени, стал победителем Международного конкурса в 2016 году. Когда звучала эта песня, зал в едином порыве поднялся.

Конечно, время неумолимо. Единственный участник хора, стоявший у истоков создания коллектива в 1982 году, - ветеран Великой Отечественной войны, морской пехотинец капитан Григорий Абрамович Башкатов, который в сентябре будет отмечать 90-летие! Уже 30 лет поет в хоре Валентина Александровна Кузьмина! Радуют своим искусством солисты Валентина Приходько, Светлана Беляева и Елена Савченко. Хор постоянно пополняется новыми артистами. Валентина Васильевна Реутова всех встречает доброжелательной улыбкой. Она очень бережно относится к каждому участнику хора, но при этом всегда очень требовательна на репетициях и, прежде всего, к себе. Добивается чистого интонирования в трёхголосии и чёткой ритмической организации, выразительности фразировки и красивого звука. Репетиции порой длятся по 3-4 часа. Сейчас «Факел» готовится к своему юбилейному концерту, который состоится в октябре этого года.

Сегодня хористы, отмечая трепетную душевность Валентины Васильевны, сердечно поздравляют своего руководителя с юбилеем и дарят ей самые тёплые слова признательности, благодарности и пожелания здоровья, благополучия и творческих полётов. Полковник Н.Ф. Бондаренко в стихах, посвящённых виновнице торжества, выразил искренние чувства коллег: «В любви и верности клянёмся, как младые, тому порукой наши головы седые!».

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Фото автора.

 

музыка, Реутова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости