«Камни» против «Бизонов»: ничья

Никита Пешков

Рогами о булыжники

Игра в разгаре, Ставропольские камни, Краснодарские Бизоны, американский футбол
Никита ПешковИгра в разгаре

Сборная СКФУ по американскому футболу «Ставропольские Камни» сыграла в гостях с «Краснодарскими Бизонами». Матч не выявил слабого: «Бизоны» не взяли реванш за поражение в Ставрополе, но и «Камни» не смогли закрепить успех.

- Я занесу четыре тачдауна*, - бросает вызов игрок нападения «Камней» Денис Сопельняк.

Командный дух!, Ставропольские камни, американский футбол
Никита ПешковКомандный дух!

Вокруг сразу начался шум и гам, «Камни» обсудили вероятности и в итоге заключили пари: сможет или нет. Кроме обсуждения планов и амбиций по дороге на предстоящий матч было немного занятий. Отоспаться, так как ехать пришлось рано, или развлекать себя играми на телефоне. Было и еще одно важное дело: обсуждали тактику на предстоящую игру и раззадоривали себя.

- Ну что, кто хочет отведать бизоньего мяса? - прорычал один из «Камней», выходя из автобуса...

Как только прозвучал сигнал о начале матча, тучи начали расходиться, уступая место солнцу, назойливый дождь прекратился, а поле быстро высохло. Играть в таких условиях было приятнее, но «Камням» вначале матча это не помогало.

Краснодарцы с первых же минут взяли высокий темп, захватили инициативу и почти сразу реализовали её в тачдаун, не дав ставропольцам опомниться. Это напомнило, как были заработаны первые очки «Камнями» в прошлом матче, а потому тенденция для болельщиков сборной СКФУ была нерадостная. Сделать реализацию и заработать «Бизонам» ещё два очка команда защиты «Камней» не дала. Первая четверть закончилась со счетом 6:0, и в опасной близости к очковой зоне ставропольцев.

Приветствие перед началом игры, Ставропольские камни, Краснодарские Бизоны, американский футбол
Никита ПешковПриветствие перед началом игры

Совсем иначе начался второй пятнадцатиминутный отрезок. Перехватив инициативу, «Камни» выравнивают игру, донеся мяч до конца поля краснодарской команды. Тачдаун, и 6:6. У болельщиков отлегло от сердца, но радоваться было рано. Матч складывался напряженно. У обеих команд более эффективно играли команды защиты, прессингуя противников, перехватывая пасы. Кроме того, во втором периоде игру по полю больше двигали решения судей о наказании ярдами той или иной команды за грубую игру или нарушения.

Именно так, после нарушение краснодарцев, под самый конец первой половины матча, «Камни» придвинулись вплотную к зоне «Бизонов» и занесли им «в раздевалку» еще один тачдаун. Счет стал 12:6.

- Осталось три, - напомнил про спор Денис Сопельняк, принесший команде нужные очки.

Телятки злые такие, - процедил в перерыве центр «Камней» по прозвищу Тыква.

Несмотря на преимущество в счете, у «Камней» было ощущение, что расслабляться во второй половине не придется. Игра проходит жестко и местами грязно. Команда СКФУ при этом ощущала большое давление. У «Бизонов» был неплохой 12-й номер — болельщики. Почти полностью заполненные трибуны постоянно поддерживали свою команду. Среди пришедших был игрок баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» Ричард Хендрикс, обладатель Кубка Европы 2013 года.

Черлидинг - неотъемлемая часть американского футбола, черлидинг, американский футбол
Никита ПешковЧерлидинг - неотъемлемая часть американского футбола

Краснодарских болельщиков раззадоривал комментатор матча, который своих симпатий не скрывал и, как казалось, не проявлял уважения к команде гостей.

- Не игрой - так фолами «Камни» продвигаются по полю, - бросил он после того, как судьи наказали «Бизонов» на несколько ярдов. И пожалел. Сразу же после этого розыгрыш «Камней» закончился превосходным спринтерским забегом через все поле в исполнении Ильи Пидоренко, который принес ещё шесть очков, сделав счет 18:6 в пользу сборной СКФУ.

После этого крики «Камни-Камни!» в исполнении команды и десятка ставропольских болельщиков заглушили полную трибуну краснодарцев.

Командный дух, Ставропольские камни, Краснодарские Бизоны, американский футбол
Никита ПешковКомандный дух

До конца матча оставалось немного времени, и хотелось, чтобы оно шло быстрее. Счет, казалось, уже обеспечивает победу, но постепенно игра стала вязнуть на половине «Камней», а линия игры сдвигалась все ближе к очковой зоне. Градус нарастал, как и агрессия на поле. Столкновения стали жестче, количество травм увеличилось.

Напор краснодарцев вскоре принес результаты. После ошибки команды нападения «Камней» и перехвата «Бизонами» мощный прорыв их игрока привел к тачдауну. Вскоре, взвинтив темп, соперники занесли за белую линию ещё один мяч, сравняв счет незадолго до конца матча. При этом, не ослабляя прессинг, «Бизоны» и дальше не позволяли игре выходить с половины поля «Камней».

Казалось, что для команды из Ставрополя все потеряно, когда игрок защиты Краснодара выбил мяч у ставропольца и добежал с ним до очковой зоны. Однако судьи тачдаун не засчитали, заметив, как «Бизон» при отборе схватил соперника за каркас защитной амуниции. Счет остался 18:18 и был таким до конца основного времени.

Зрители уже стали расходиться, когда комментатор объявил: команды не согласны на ничью и будут играть овертайм. У «Бизонов» и «Камней» есть по четыре попытки заработать очки, начиная с отметки в 25 ярдов. Кому удастся это сделать, будет победителем. Первыми начинали «Бизоны» и реализовали свою возможность, занеся тачдаун на четвертой попытке, однако победу праздновать было рано: «Камни» ответили тем же. Овертайм затягивался. Во второй серии попыток повторилась та же история один в один. Счет стал 30:30, и на этом матч было решено остановить.

По основным правилам американского футбола ничьей быть не может, и если бы игра проходила в рамках стартующего скоро чемпионата России, попытки продолжались бы до победного конца. Но товарищеский матч было решено признать ничейным. Больше чем два часа жесткой игры, агрессии и мощных столкновений не заставили сдаться ни одну из команд: слабых на поле не оказалось.

- Ну что, так нам и не довелось отведать бизоньего мяса? - уставшим голосом сказал кто-то в автобусе. После уже мирных послематчевых обменов впечатлениями с «Бизонами», легкого обеда и сборов предстояла дорога домой. Четыре часа до Ставрополя, где теперь предстоит исправлять ошибки, залечивать травмы и много тренироваться. Дальше — чемпионат России.


* Тачдаун — способ заработать очки. Игрок атакующей команды должен доставить мяч в очковую зону команды-соперника, забежав в очковую зону либо получив пас, находясь там. Обычно тачдаун зарабатывают игроки атакующей линии команды, но также это могут сделать и защитники. После тачдауна команде дается возможность заработать еще два очка — сделать реализацию. Для этого необходимо занести еще один тачдаун с трех ярдов от очковой зоны. В американском футболе можно также забить мяч в ворота (3 очка), однако в России зачастую ворота не ставятся.

Ставропольские камни, американский футбол, Краснодарские Бизоны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов