Кампсис: красота и коварство

Анна Касьянова

Кампсис: красота и коварство

В детстве у нас была любимая летняя игра — «Собираемся на бал». Мы мастерили кукол из цветов: головкой маркизы, графини или королевы служили бутоны мальвы, а наряды делались из различных цветов, красивых листьев и травы. Самый роскошный наряд получался из цветка трубача – так называли растение, которое обвивало беседку, где мы обычно фантазировали. Не знаю почему, но в родном городе, в Ростовской области, я его тогда больше нигде не видела, кроме как в нашем дворе. А вот на побережье Черного моря трубач — не редкость: его яркие цветы украшают многие кафешки, ограды, беседки.

И у нас на Ставрополье его тоже можно встретить, проезжая по частному сектору или дачам. Взрослое растение настолько нарядно, что невольно вспоминаешь детские сказочные фантазии о принцессах и волшебниках. Представьте: крупные (около 8 сантиметров) ярко-оранжевые цветы, похожие на длинные колокола и собранные в соцветия, на фоне сочной резной листвы шатром закрывают беседку от жгучего летнего солнца, а внутри красиво и прохладно.

Итак, красавец трубач (его народное название) – это кампсис. Встречается два вида: один — родом из Северной Америки, кампсис укореняющийся, лиана с оранжевыми или алыми цветами и воздушными корнями на побегах; другой, кампсис крупноцветковый, произрастает в Китае и Японии в виде кустарника с раскидистыми ветвями, не имеет воздушных корней и обвивается вокруг опоры концами побегов. Цветки последнего крупнее (8 – 10 см), чем у кампсиса укореняющегося, яркого, огненно-оранжевого цвета. Достигает меньшей высоты, зато в пору цветения вступает раньше североамериканского собрата — на 2 - 3 год. Еще есть гибриды этих двух видов.

Трубач (еще одно название этого растения — текома) лучше выращивать из поросли или укорененного черенка, взятого от взрослого, хорошо цветущего растения. В первые два года усиленно наращивает корневую систему, поэтому наземная часть как будто не развивается. Зато потом растет очень быстро, особенно на богатых и умеренно влажных почвах. Светолюбив, но выносит и полутень, теплолюбив, но выдерживает понижение температуры до —20°С. Даже если наземная часть растения зимой вымерзнет, от мощных корней весной вырастут новые побеги. Может размножаться семенами, но тогда цветение наступает примерно на седьмой год.

Лиана цветет на побегах текущего года, растущих от многолетних ветвей, поэтому в начале вегетации на растении оставляют 2 - 4 самых крепких побега, а остальные удаляют. В зависимости от вида цветение начинается в июле и может длиться до заморозков. Поэтому на ветвях одновременно есть и бутоны, и цветки, и плоды (двустворчатые коробочки, созревающие в течение 1—2 месяцев). Чтобы сохранить декоративность, засохшие цветы лучше удалять. Взрослое растение ведет себя «как дома» — поросль настолько мощная и сильная, что может поднять бетонное покрытие или разрушить фундамент, если растет близко к строению. Воздушные корни лианы могут присасываться даже к стеклу, быстро взбираясь по вертикальной стене до 10 — 15 метров, затем освоиться на крыше дома, постепенно разрушая ее. Поэтому за кампсисом нужен глаз да глаз. Если его постоянно ограничивать в необходимом пространстве – ведет себя более или менее мирно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов