Кандидата «против всех» больше нет!

Вадим Дубило

В это воскресенье в России – единый день голосования. На двух избирательных округах предстоят дополнительные выборы депутатов Ставропольской городской Думы. Накануне «Вечернему Ставрополю» дал интервью заместитель председателя избирательной комиссии краевого центра Сергей Цапков.

­ Сергей Михайлович, сколько кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы зарегистрировано избирательной комиссией?

­ На дополнительных выборах депутатов в Ставропольскую городскую Думу по одномандатным избирательным округам №№ 15 и 46 было выдвинуто 16 кандидатов. Двоим избирательная комиссия в регистрации отказала. Таким образом, зарегистрировано было 14 кандидатов. Правда, один из них позднее снялся с выборов.

На сегодняшний день в кампании участвуют 7 кандидатов по 46­му избирательному округу и 6 – по 15­му. Пять человек выдвинуты политическими партиями «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, остальные – самовыдвиженцы. Среди кандидатов представлены различные слои населения: директора, заместители руководителей предприятий, индивидуальные предприниматели, бухгалтер, пенсионер и временно неработающий. Отрадно, что большинство кандидатов имеют высшее образование.

­ Не могли бы вы обозначить районы города, где пройдет голосование?

­ Пятнадцатый избирательный округ расположен в Октябрьском районе и включает в себя три избирательных участка ­ №№ 77, 78, 83 (ул. Октябрьская и пер. Макарова). Избирательный округ
№ 46 находится в Промышленном районе и также включает в себя три участка ­ №№ 129, 132 и 133(ул. Доваторцев и ул. 50 лет ВЛКСМ).

­ Как прошла избирательная кампания? Рассматривались ли жалобы кандидатов друг на друга?

­ Кампания прошла в нормальной рабочей обстановке без серьезных нарушений избирательного законодательства. Кандидаты по отношению друг к другу вели себя терпимо. На сегодняшний день жалоб ни в избирком, ни в суды не поступало.

­ После предыдущих выборов в законодательство были внесены изменения. Расскажите о них.

­ Действительно, в избирательное законодательство, в частности, в Федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», являющийся основополагающим нормативным актом для всех избирательных комиссий, были внесены серьезные изменения и дополнения. К сожалению, формат нашей беседы не позволяет подробно остановиться на всех изменениях, поэтому скажу об одном, интересующем всех. Из избирательных бюллетеней исключен кандидат «против всех», за него больше избиратели не смогут отдать свои голоса.

­ Не провоцирует ли исключение графы «против всех», на ваш взгляд, «протестное голосование»?

­ Я не думаю, что исключение данного «кандидата» повлечет за собой увеличение так называемого «протестного голосования», выраженного в отказе избирателей идти на выборы и нежелании отдавать голоса вообще за каких­либо кандидатов. Сейчас гражданам в любом случае необходимо сделать осознанный выбор из числа кандидатов, чьи фамилии они увидят в избирательном бюллетене. И выбор этот должен быть основан на политических, деловых, нравственных качествах кандидатов и будет зависеть от того, как каждый из них провел свою предвыборную кампанию.

­ Что будет, если выборы не состоятся из­за явки избирателей?

­ Отвечая на данный вопрос, я хочу пояснить, что в соответствии с законом, выборы признаются несостоявшимися, если в них примет участие менее 20 процентов от числа избирателей, внесенных в списки. Что касается вашего вопроса, то я уверен, что явка в день голосования будет значительно выше этого показателя. Тем не менее для особо дотошных читателей можно пояснить, что, в соответствии с законом, в случае признания выборов несостоявшимися назначается повторное голосование. Это повлечет за собой дополнительные расходы из средств муниципального бюджета, что нежелательно.

В заключение нашей беседы хотелось бы обратиться к избирателям и попросить их обязательно прийти на свои избирательные участки 8 октября с 8 до 20 часов и отдать голоса за достойных кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов