Кандидаты в полицейские проходят строгий отбор

Наталья Ардалина

Кандидаты в полицейские проходят строгий отбор

В Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю подсчитали средний размер взяток, уголовные дела о которых расследовались за прошедшие полгода, — оказалось, что эта сумма составляет 33 тысячи рублей. Понятно, что кто-то берет сто рублей за больничный лист, а кто-то миллионы за земельные участки, вот и получается такая «средняя температура по больнице». В целом об итогах работы полиции края за первое полугодие 2012 года рассказал на пресс-конференции начальник управления генерал-лейтенант Александр Олдак.

Самыми криминогенными районами были названы Минераловодский, Апанасенковский и Буденновский. Честно сказать, даже немного порадовалась, что на этот раз краевой центр выпал из числа «лидеров». Начальник штаба ГУ МВД по краю Юрий Плющ отметил, что на Ставрополье сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, однако увеличилось число преступлений, совершенных в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения. В частности, одной из причин этого стала ликвидация медвытрезвителей, на смену которым не пришли никакие другие учреждения. При этом необходимость в них все же есть, поскольку пить народ, к сожалению, меньше не стал. Сложилась такая ситуация, когда в дежурную часть пьяного доставить нельзя, но и оставлять на улице тоже не стоит — либо замерзнет, либо натворит дел. Больницы от них отказываются — реальным больным лежать негде. Александр Олдак отметил, что в настоящее время с правительством края прорабатывается вопрос о том, чтобы в каждой больнице были созданы специальные палаты для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для этого необходимо решить вопросы выделения денежных средств на переоборудование палат и доплаты медицинскому персоналу. Несмотря на напряженный бюджет, правительство идет навстречу предложениям главка.

Еще одно предложение полицейских уже воплощено в реальность: на площади Ленина Ставрополя в дневное время функционирует бесплатная стоянка для автомобилей. Несмотря на массу претензий культурологического характера, это позволило в какой-то степени разгрузить улицу Дзержинского. Однако улицы Ленина и Пушкина, гораздо более показательные в смысле неправильно припаркованных автомобилей, пока не изменили свой облик: ежедневно здесь буквально протискивается транспорт между оставленными (иногда в несколько рядов) машинами. И это при том, что наказание за подобные нарушения ужесточились, теперь автомобили, поставленные в нарушение правил дорожного движения, могут эвакуировать. Александр Олдак рассказал, что работа в этом направлении ведется, однако у полиции нет такой функции, как эвакуация автомобилей, поэтому инспектор только оформляет протокол, а забирать транспорт должен эвакуатор, принадлежащий муниципалитету.

Среди вопросов, заданных генералу, был и такой: как стало возможным самоубийство задержанных в изоляторах временного содержания в Кочубеевском и Нефтекумском районах? Александр Олдак еще раз принес свои соболезнования родственникам и отметил, что сотрудники, виновные в «недосмотре», уже уволены из органов внутренних дел.

Один из наиболее актуальных сегодня вопросов для полиции — кадровый. Время от времени следственный комитет возбуждает уголовные дела в отношении сотрудников внутренних дел: то мы слышим, что избили задержанного, то взятку требовали. Поэтому сегодня требования к кандидатам в полицейские очень серьезные: сначала он проходит комиссию на местном, районном уровне, затем сдает входной экзамен в Центре профессиональной подготовки, после чего направляется на комиссию в Главке. Если и здесь все прошло успешно, он отправляется на двухнедельную ознакомительную практику, в течение которой к кандидату все еще присматриваются — подойдет ли? Кроме того, в полиции действует система поручительства, что дает возможность отсеивать тех, кому не полностью доверяют коллеги по отделу. Генерал заверил, что обо всех случаях неправомерных действий сотрудников управление информирует средства массовой информации, ничего не скрывая.

Полиция стремится идти в ногу со временем, используя современные технические средства. В частности, в крае активно используются в практической деятельности четыре аппаратно-программных комплекса «Безопасный город» - в Ставрополе, Ессентуках, Светлограде и Невинномысске. Еще более современные средства использовались в мероприятиях по противодействию экстремизму и терроризму, проводимых совместно с полицией соседних республик. Так, в целях выявления возможных мест базирования бандитов в труднодоступной местности велся поиск с использованием авиатехники, оснащенной тепловизорами. Конечно, хотелось бы, чтобы достижения технической мысли внедрялись более широко и были доступны абсолютно всем. А то мы вроде бы знаем, что украденные телефоны посылают в сеть свой идентификационный номер, но почему-то эта их способность практически не используется при поиске. Но это так, частный пример. На самом деле хотелось бы, чтобы у полицейских, так же как и у врачей, банально было как можно меньше работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов