Каникулы строгого режима

Валерий Манин

Вот и пролетели зимние каникулы в российской футбольной премьер-лиге

В разных клубах они проходили по-разному. Скажем, «Зенит» и три лучших московских коллектива, ведя весьма осторожную трансферную политику, после небольшого отдыха сосредоточились на подготовке ко второй части внутреннего чемпионата и на играх в европейских кубковых турнирах. На сегодняшний день можно сказать, что в той или иной степени на европейском уровне россияне выглядели не плохо. Ну разве что «Спартак», потерявший Георгия Джикию, как выяснилось, являвшегося основой обороны команды, равноценной замены ему не нашел и несколько подвздулся.

В игре новобранец
В игре новобранец "Динамо" Константин Рауш.

В то же время чемпион, понимая, где у него самое слабое место,  взял в аренду у «Наполи» мощного защитника Николу Максимовича. Правда, на что сейчас серб способен, не знает никто — в Италии он давненько не выходил на поле, а в Москве пока постоянного места не имеет. Но учитывая что творят центральные защитники "Спартака", шансы пробиться в состав у новобранца есть, тем более что Сердар Таски никак не избавится от своих болячек.

ЦСКА по традиции не "гремит" приобретениями, а выжимает все из имеющихся в распоряжении тренерского коллектива футболистов. Ну разве что возвращение Ахмеда Мусы, у которого не сложилось в Англии, обратило на себя внимание. В еврокубковых и тренировочных матчах он смотрелся вполне прилично. По мере обретения форвардом рабочих кондиций Муса способен заметно усилить атакующую мощь армейцев, по крайней мере, на российском уровне.

«Локомотив» тоже не сильно был заметен в трансферных операциях. Но это в стиле Юрия Семина - рассчитывать на собственные резервы. А они у лидера чемпионата имеются и связаны, в первую очередь, с возвращением в строй травмированных:  Ари, как показали уже проведенные игры, форму набирает. Но пока удача в нападении во многом зависит от братьев Миранчуков и Джефферсона Фарфана. А их действия дают повод для оптимизма.

Читайте так же:

За Кубок правительства края бились ветераны.

Несколько удивил умеренным аппетитом «Зенит». По сути, Роберто Манчини пока ограничился лишь приобретением у «Рубина» Магомеда Оздоева, да обменом Артема Дзюбы на Евгения Заболотного. Но сопоставимый по габаритам Заболотный пока ничем, кроме рвения на тренировках и на поле, не отличился.

В то же время желание Манчини пополнить в Санкт-Петербурге аргентинскую футбольную группировку за счет привлечения в состав полузащитника мадридского «Атлетико» Николаса Гайтана, тоже не попадающего в состав столичного испанского клуба, не находит желаемого ответа со стороны его нынешней команды. Но мы знаем об умении Манчини добиваться своей цели в деле комплектования состава.

В то же время отпуск в «Краснодар» Олега Шатова, еще считающегося кандидатом в сборную России, и Ивана Новосельцева в «Арсенал» не выглядит абсолютно безупречным.

А вот приобретение по малой цене квалифицированных игроков вполне укладывается в логику действий руководства «Краснодара». И появление в «бычьем стаде» такого креативного игрока, как Шатов, думаю, пойдет команде на пользу. А если учесть, что возвращают свои игровые кондиции Федор Смолов и полузащитники, то соперникам кубанцев не позавидуешь.

А первым испытать на себе мощь атак подопечных Игоря Шалимова придется 3 марта «Ростову», у которого из громких приобретений пока можно назвать лишь Валерия Карпина, вставшего зимой на пост главного тренера.

А вот «Динамо», в начале сезона бравшее в состав игроков второго сорта, сейчас встрепенулось. Отчислив по формальным причинам в самом деле висевшего камнем на шее их бюджета двухмиллионного Павла Погребняка (при такой зарплате форвард сыграл в основном составе лишь часть единственного за 20 туров матча), динамовцы кинулись укреплять состав, хотя Погребняк и пригрозил своему работодателю судом. Но Дмитрий Хохлов уже пробует в защите кандидата в национальную сборную Константина Рауша, игравшего в «Кёльне», и возвращенного из аренды Владимира Рыкова, в центре поля появляются лучший футболист Литвы Федор Черных и Владимир Москвичев, а в нападении — Евгений Макеев, сделавший в прошлом году в составе «Тосно» хет-трик.

Читайте так же:

Кубок покинул город.

А вот у самого «Тосно», судя по всему, имеются серьезные проблемы. Мало того, что новичок премьер-лиги лишился своей главной ударной силы (Заболотный с Макеевым из 20 голов, забитых клубом, 12 записали на свой счет), так их коллеги отказываются выходить на поле, пока  не будут погашены долги перед ними. По утверждениям футболистов, они не получают зарплату с осени 2017 года. А вот руководство клуба этот факт отрицает, что свидетельствует об имеющихся внутри команды проблемах. Успеют ли их разрешить до 4 марта, когда «Тосно» надо будет лететь в Хабаровск?

Не думаю, что хабаровский СКА нынче является серьезным соперником, ведь дальневосточники в ¼ розыгрыша Кубка России несколько дней назад уступили «Шиннику». Впрочем, проиграли представителям ФНЛ еще «Анжи» и «Амкар».

Но эти клубы не относятся к российской футбольной элите. Не думаю, что в борьбу за медали смогут вступить и те, кто сейчас разместился в середине турнирной таблицы. Они свои силы оценивают весьма скромно. Ну разве что руководство «Рубина» заявило о желании попасть на будущий год в зону еврокубков...

В той или иной степени о серьезности намерений клубов можно будет узнать уже по окончании 21-го тура, в котором играют: 2 марта — Анжи — Рубин, 3 марта — ЦСКА — Урал, Зенит — Амкар, Краснодар — Ростов, 4 марта — СКА-Хабаровск — Тосно, Уфа — Динамо, Локомотив — Спартак и Арсенал — Ахмат.

 

Положение команд после 20-го тура

 

место

 

команда

и

в

н

п

  з -    п

очков

1

 

Локомотив

20

14

3

3

32-15

45

2

 

Зенит

20

10

7

3

31-13

37

3

 

Спартак

20

10

7

3

36-23

37

4

 

Краснодар

20

11

3

6

32-23

36

5

 

ПФК ЦСКА

20

10

5

5

28-17

35

6

 

Уфа

20

7

6

7

20-22

27

7

 

Ахмат

20

7

5

8

22-26

26

8

 

Арсенал

20

7

4

9

20-23

25

9

 

Урал

20

5

10

5

22-22

25

10

 

Ростов

20

6

7

7

17-17

25

11

 

Рубин

20

6

5

9

20-17

23

12

 

Динамо

20

5

7

8

19-20

22

13

 

Амкар

20

5

6

9

12-19

21

14

 

Тосно

20

5

5

10

18-35

20

15

 

Анжи

20

5

4

11

22-38

19

16

 

СКА-Хабаровск

20

2

6

12

16-37

12

РФПЛ, футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»