Каникулы по-армейски

Елена Павлова

Каникулы по-армейски

Красные майки, голубые береты. В солдатском строю — мальчишки, которым сейчас от 11 до 15. Но они — уже немного солдаты. Две недели им предстоит жить в настоящем полевом лагере, проходить занятия по боевой и строевой. Почти половина ребят здесь не впервые. Лагерь «Прометей» принимает школьников Ленинского района на базе десантно-штурмового полка каждое лето и уже несколько лет подряд. 

это военно-патриотическое воспитание не на словах, а на деле, когда мальчишки видят жизнь воинской части изнутри, а занятия с ними проводят боевые офицеры. И тянутся к ним даже те пацаны, которые числятся в категории «трудных подростков». Поэтому родители загодя стараются детей в «Прометей» записать. Некоторые с зимы обращаются. Представители администрации района говорят, что главным аргументом в пользу существования лагеря являются именно отзывы ребят и родителей. 

Ну а те, которые оказались здесь впервые, тоже успели ощутить себя солдатами, когда, стоя в строю, смотрели на поднимающийся по флагштоку российский флаг. А потом командир 247-го десантно-штурмового полка полковник Александр Валитов поставил перед ребятами первую в их жизни боевую задачу: не подвести свои школы, своих родителей. Постигать азы армейской жизни и службы достойно.

Каникулы по-армейски

Ритм жизни в лагере у мальчишек - напряженный. Они в эти две недели будут заниматься строевой подготовкой и даже — некоторыми элементами из подготовки бойцов ВДВ (конечно, все это в рамках, допустимых для 11-15-летних юношей). Спецназовцами парни за четырнадцать дней, конечно, не станут, но полезные навыки получат, которые, безусловно, пригодятся им, когда придет время призываться в армию. Еще они увидят собственными глазами, как она проходит — эта самая армейская служба. Побывают будущие солдаты на стрельбах и на прыжках с парашютом. Прыгать и стрелять сами, конечно, не будут, но наблюдать весь процесс от и до — это тоже очень познавательно и интересно. Тем более они уже с порога — точнее, с КПП — могли наблюдать, как молоденькие солдаты-новобранцы проходят подготовку к прыжку с парашютом, который для большинства тоже будет первым. Еще мальчишки увидят новую технику, которой оснащен Ставропольский  полк — боевые машины десанта, которые при необходимости могут быть переброшены боевыми самолетами к месту войсковой операции и десантированы в заданном квадрате благодаря мощной купольной системе парашютов.

…Торжественная часть, посвященная открытию первой лагерной смены, закончилась.

К палатке, где воспитанники «Прометея» будут отдыхать от ратных трудов, пацаны тащили свои сумки и рюкзаки самостоятельно, по-мужски избавив мам и бабушек от тяжелой поклажи.  Там — снова построение, знакомство с воспитателями. И первые вопросы. Например, почему голубые береты носят не все десантники, которых ребята встретили на территории части... Оказалось, это новобранцы. Которым еще предстоит принять присягу, совершить первый прыжок. Только после этого они получат право носить атрибуты ВДВ. Тельняшку и берет тоже надо заслужить.

Да, конечно, свои голубые береты мальчишки из «Прометея» получили как бы авансом. Но это знак доверия полка к нынешним пацанам, каждому из которых предстоит служить в армии и определять свой жизненный путь. И наверняка кто-то из этих ребят выберет профессию — Родину защищать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов