Капитальный ремонт МКД: итоги и планы

Тамара Коркина

пресс-конференция

Генеральный директор регионального Фонда  капитального ремонта Евгений Бражников провел пресс-конференцию, посвященную итогам  реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов края. Скоро завершение года, и разговор шел о том, какие результаты мы имеем на нынешнее время, с чем Фонд входит в новый, 2019 год. Программа действует уже пять лет,  накоплен большой опыт, обозначились основные тенденции как в успехах, так и в трудностях. Затеянное огромной важности дело - привести в порядок жилой фонд страны - можно уже оценивать в цифрах, фактах, а также настроением плательщиков взносов.

Настроение плательщиков взносов год от года улучшается

Журналисты с цифр и начали: прошло пять лет, сколько домов в крае отремонтировано за это время,  каково соотношение сделанного к намеченному, сколько домов планируется привести в порядок в наступающем году?  Ответ Евгения Бражникова был таким:

- С  2015 по 2018 год  Фонду капитального ремонта нужно было отремонтировать 1526 многоквартирных домов по 4578 видам конструктивных элементов. На сегодня работы в 1453 домах полностью  завершены, отремонтировано 4184 конструктива. Если говорить о соотношении, то выполнение региональной программы согласно плановым срокам составляет  93 процента.

Что касается настроения плательщиков взносов, то оно с каждым годом улучшается. Если в самом начале было много сомневающихся в благих результатах, кто-то  вообще отказывался платить, то сейчас установилась твердая положительная динамика. Видя обновленные дома, хорошие результаты, собственники начинают понимать и верить в то, что их деньги пойдут на благо дома, повышение комфортности проживания в нем.

Евгений Бражников подтвердил сказанное такими цифрами: в 2015 году собираемость взносов на капремонт была  68 процентов, в 2016-м – 80, в 2017 году – 87, а за 11 месяцев текущего года – 95 процентов.

Результат дают разъяснения и хорошие отношения

Конечно, росту собираемости взносов способствовали многие мероприятия, проводимые Фондом капитального ремонта. Так, с первых дней неустанно велась  информационно-пропагандистская  работа специалистами Фонда, которые выезжали на места, разъясняли людям суть региональной программы. Активно использовались возможности СМИ, в том числе и  телекоммуникационные связи, Фонд наладил продуктивные отношения с общественными организациями и объединениями. И при нем самом создан и активно работает Общественный совет, прямая задача которого - широкая обратная связь с населением. Открытость и гласность стали  важнейшим инструментом  Фонда и Совета во взаимодействии с собственниками.  Теперь большинство из них понимают, что именно собственники  не только главные заказчики услуг и работ по капитальному ремонту, но и главные контролеры качества их выполнения.

На пресс-конференции зашла речь и о неплательщиках, на которых, скажем так, приходятся те самые пять процентов, которые не дают достичь стопроцентного уровня собираемости взносов. Евгений Бражников подчеркнул, что среди собственников, обладающих статусом юридического лица, случаев несвоевременной уплаты взносов значительно больше, чем среди физических лиц.

Кому работать на домах?

Особый интерес журналистов  вызвала процедура отбора подрядных организаций и формирования  реестра добросовестных подрядчиков. Очень многое, если не все, зависит от профессионализма и ответственности тех, кто берется за капитальный ремонт домов.  

Прозвучала информация, что краевой реестр начал формироваться в 2016 году. Сегодня в него входит более трехсот подрядных организаций.  То есть столько компаний края  может участвовать в конкурентном отборе на проведение капремонта МКД, причем  в масштабах всей страны. Подрядные организации выбирают по шести направлениям. Среди них - капремонт общего имущества МКД, домов - объектов культурного наследия, подготовка проектно-сметной документации, услуги по строительному контролю  и так далее.

А основные критерии отбора подрядных организаций - наличие документов согласно постановлению Правительства РФ  №615, в том числе допуск саморегулируемой организации, опыт работы не менее трех лет, положительная репутация, устойчивое финансовое положение.  

На пресс-конференции зашла речь о роли Фонда капитального ремонта  при возникновении  чрезвычайных ситуаций. Таких, например, как  обрушившаяся в июле этого года  на Советский городской округ стихия. Тогда в Зеленокумске пострадали крыши 57 многоквартирных домов. В течение двух месяцев капитальный ремонт и аварийно-восстановительные работы на поврежденных домах были завершены.

Вводится новый метод

Что касается вопросов  журналистов насчет планов на наступающий год, то ответ был таким:

- Фондом было направлено 991 предложение собственникам домов о проведении  в 2019 году капитального ремонта. Сумма на это будет потрачена немалая - 2 миллиарда  200 миллионов рублей.  Это две трети  от уже выполненной региональной программы, работа предстоит огромная. Для ее успешного выполнения руководством Фонда принято решение о введении нового метода  проектного управления. Он позволяет регулировать все производственные процессы путем построения горизонтальных связей и четкого планирования.

Внедренный метод, подчеркнул Евгений Бражников,  позволит не только автоматизировать производство, но и выстроить работу подразделений таким образом, чтобы работоспособность повышалась, а многие важные процессы были доведены до автоматизма.  Короче, позволит качественно и в срок выполнить капитальный ремонт всех намеченных на наступающий год домов, а их почти тысяча.

многоквартирные дома, Ставропольский край, капитальный ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости