«Капитан задает тон». Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

Валерий Манин

«Капитан задает тон». Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

«Динамо-Ставрополь» - БК «Тамбов» - 71:54, 80:64

 

Два последних матча регулярного чемпионата России по баскетболу провело в родных стенах «Динамо-Ставрополь». И, надо сказать, прощальные игры оставили весьма благоприятное впечатление. Судя по всему, команда набрала хорошую форму, хотя говорить о том, что потенциал  команды использован полностью, не приходится. 

Скажем, огромные резервы усиления атакующей мощи кроются в стабилизации бросков с дальней дистанции. Ну это не дело, когда такой снайпер, как Андрей Тимаков, не может забить ни одного трехочкового броска из шести попыток! Да и другие его коллеги в этом компоненте выглядят пока, мягко говоря, не очень убедительно — цели достигают менее 20 процентов дальних бросков. Ну а без этого в современном баскетболе на успех рассчитывать не приходится.

Правда, сейчас набрал отличный ход капитан динамовцев Алексей Мельников, который не только господствует под щитами, но и удачно атакует сам, делает результативные передачи партнерам и в повторном матче даже сделал два перехвата мяча, что не входит в прямые обязанности центрового.

Получая такую стабильную поддержку от капитана, увереннее действуют под щитами и остальные динамовцы. В первой встрече здорово сыграли Алексей Сорокин и Александр Самофалов. Они своей заряженностью на перехват просто задергали противника, раз за разом убегая в результативный отрыв. 

Ну а что же соперник?  Судя  по всему, тамбовцы сделали ставку на успех в первом матче. Думаю, этим объясняется, что на площадке более получаса провели пять игроков гостей (у ставропольцев лишь Мельников отыграл 30 минут). Трое остальных появлялись лишь эпизодически. Но на равных команды сражались только первые минуты. Затем преимущество хозяев стало заметным, и разрыв в 17 очков вполне соответствует происходившему на площадке.

Ну а на повторную встречу у тамбовцев сил откровенно не хватило. Вагиф Гаджиметов использовал всех имеющихся в его распоряжении игроков, в то время как его коллега вновь был вынужден играть неполным составом. И если первая половина матча закончилась с преимуществом ставропольцев лишь в четыре очка, то итоговый разрыв уже составил 16 очков. Он мог бы быть и более значительным, но у «Тамбова» «выстрелил» Павел Цуриков, набравший 20 очков, при этом реализовал пять трехочковых! У хозяев же снова не шли дальние броски. Зато их преимущество под щитами было подавляющим — 41:23! Теперь уже Мельникову в борьбе за отскок здорово помогали Андрей Дорофеев, Павел Корчагин, Артем Костин и даже защитник Александр Самофалов!

Ну а в баскетболе кто выигрывает щит, тот  выигрывает и матч.

Теперь динамовцам предстоит непростой визит за Волгу — в Нижний Тагил и Ижевск. Местные клубы дома очки отдают редко, так что даже пятидесятипроцентный исход игр против «Старого Соболя» и «Родников» можно будет оценивать как удачный.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов