Капремонт домов: депутаты вносят поправки

Тамара Коркина

Недавно мне довелось побывать на заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству краевой Думы. Привлекло то, что депутатам наряду с другими вопросами предстояло рассмотреть поправку в краевой Закон № 57 о капремонте.

Плюс еще два месяца

На сегодня капитальный ремонт многоквартирных домов  – самая обсуждаемая тема и в коридорах власти, и на дворовых скамейках. Вел заседание комитета председатель Геннадий Ягубов, в его работе приняли участие первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов, депутаты Валерий Черницов, Сергей Горло, Владимир Данилов, Юрий Ивахник, Сергей Чурсинов, Евгений Бражников, Петр Марченко, Сергей Шевелёв, представители профильных министерств и ведомств.

В чем смысл поправки, которую депутаты при дружном обсуждении внесли в закон?

Напомню, что собственники квартир должны были определиться со способом накопления средств на ремонт своих домов до 1 сентября. На проведение общих собраний, споров и доводов, что предпочесть – «общий котел» или специальный счет, отводилось три месяца. Какой результат они дали?

Как сказал Геннадий Ягубов, на сегодня цифры такие: в крае около 9,5 тысячи многоквартирных домов, общие собрания провели в 20 процентах из них. Многие собственники к тому, как рационально распорядиться обязательными накоплениями на капремонт, интереса не проявили.

Депутаты, видя такую ситуацию, решили внести в закон поправки, дав людям возможность думать и решать еще два месяца – до 1 ноября. Если до этого первая платежка со взносом на капремонт должна была прийти в декабре, то сейчас срок отодвигается на февраль. Небезынтересно заметить, что из тех, кто собрания провел, 60 процентов предпочли «общий котел», то есть регионального оператора.

Единственная возможность

Потом, после заседания, мы встретились с Геннадием Владимировичем, чтобы более подробно обсудить столь животрепещущий вопрос.

– Почему депутаты продлили срок? Вы думаете, люди за эти два месяца проявят значительно большую активность, чем была до этого? Откуда она возьмется?

– Я думаю, ждать всплеска активности не стоит. Хотя, безусловно, будут дома, которые воспользуются возможностью принять вполне определенное решение. Программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, – это масштабная нагрузка на менталитет людей. Я участвовал в работе Государственной Думы по обсуждению проблем ЖКХ. Основная озабоченность была – как донести до россиян, что это единственная возможность сохранить жилищный фонд? Первым шагом государства к тому, чтобы собственники начали понимать, что надо управлять своим имуществом, был 185-й закон. Помните, какое сопротивление, возмущение вызвало пятипроцентное софинансирование расходов по капремонту домов? Скажу, что и сегодня еще большое количество собственников – в должниках, не оплативших в общем-то эту мизерную сумму. А кто вошел в эту программу – сегодня довольны и счастливы. Мало того, увидев результаты, многие потом готовы были платить и 30, и 50 процентов софинансирования. А начиналось все очень тяжело.

Думаю, и в нынешней ситуации так: люди увидят результат и поверят. А пока тотальное неверие и непонимание. Особенно это власть, губернатор края увидели в период выборной кампании: о капремонте говорили на всех встречах, во всех аудиториях.

Люди надеются на поддержку государства, на то, что она будет. Увы, государство просто не потянет такой объем необходимого капремонта.

– Задам и такой вопрос: сейчас от регионального оператора идет настойчивая информация о том, что под его надежным крылом будут только дома, избравшие «общий котел». А вот избравшие спецсчет останутся со своими проблемами один на один. И подрядчика сами будут выбирать, и за качеством работ следить, и с нерадивых строителей спрашивать. Поскольку регоператор существует на средства краевого бюджета, то вряд ли такое деление справедливо. Мало того, оно просто социально опасно. Мы все налогоплательщики, все на равных формируем бюджет.

– Полностью с вами согласен. Я член попечительского совета фонда капитального ремонта МКД. В совете девять человек: три представителя правительства, три – депутата краевой Думы и три представителя – общественной палаты края. На первом же заседании поднятая вами тема была основной. Все были единодушны: разницы нет, какой способ накопления средств выбрал дом, отношение ко всем должно быть одинаковое. Для власти все равны. Если будут в этом плане возникать проблемы, нужно обращаться в Думу, мы поправим.

Мало того, я убежден, что спецсчет выбирают люди, которые ответственно относятся к своей собственности, и их надо больше поддерживать.

– И еще один вопрос: при принятии поправок счета в банке выбравшие спецсчет могут открывать по 31 октября включительно?

– Да, и здесь срок продлевается.

Акционирования не будет

Но вернусь к заседанию комитета. Наряду с капремонтом на нем был обсужден и такой важный для ставропольцев вопрос, как водообеспечение края и Ставрополя. Как подчеркнул Г.  Ягубов, разговор на эту тему назревал давно. Действительно, в последние годы «Крайводоканал» довольно часто появляется в СМИ, потрясая читателей и слушателей то выявленными в нем хищениями, то информацией об его акционировании, то есть передаче в частные руки. Была, правда, и связанная с ним и хорошая новость – о снижении тарифа на воду на 10 процентов.

– Депутатов очень встревожили разговоры об акционировании предприятия, о слиянии его с «Росводоканалом». Сегодня видим, что процесс изменения формы собственности решительно приостановлен губернатором. Предприятие, как и добивались депутаты, остается в статусе ГУПа – государственного унитарного предприятия. ГУПы более контролируемы, более управляемы при чрезвычайных ситуациях, они дают возможность власти выстраивать тарифную политику в интересах населения.

Выступившая на заседании генеральный директор предприятия Наталья Ефимченко нарисовала депутатам нерадостную картину. Из-за снижения тарифа на воду в марте прошлого года доходы предприятия значительно сократились, дебиторская задолженность превышает полмиллиарда рублей, выплаты по налогам в бюджет «съедают» львиную долю заработанных средств, их не остается на ремонт изношенных водопроводных систем.

Депутаты информацию приняли критически: надо разбираться, почему, в общем-то, нормально работающее предприятие скатилось до уровня чуть ли не убыточного. Петр Марченко заметил, что «Крайводоканал» недостаточно использует возможности для оптимизации своей работы. Его поддержал Валерий Черницов, заметивший, что есть масса ресурсов, использование которых позволит предприятию подняться на иной уровень деятельности.

Уже потом, вне заседания, Геннадий Владимирович сказал мне:

– Депутатов больше всего волновало, есть ли проблема банкротства предприятия. Теперь видим, что ее раскачивали те, кто был за передачу его в частную собственность. И на сегодня «Крайводоканал» остается как социально нагруженной, так и социально ответственной организацией, от которой зависит комфортность проживания ставропольцев. Сейчас, например, «Крайводоканал» усиленно принимает бесхозные сети, маленькие поселения «не тянут» их. А коль он их принимает – надо поддержать предприятие, дать льготу по налогу на землю, на имущество именно по тем объектам, которые приняты.

Программа «Чистая вода»

Может, нам, рядовым потребителям, и не надо знать, что, где и на какие деньги строится. Но все же было интересно услышать, что Ставрополье активно участвует в федеральной целевой программе «Чистая вода» и имеет впечатляющие результаты.

– Большие федеральные средства – 2 миллиарда – вложены в работы по водоотведению в Кисловодске и Ессентуках, – рассказывает Геннадий Владимирович. – Мы дадим рекомендации комитета, чтобы вновь введенные объекты не «нагрузили» тарифы и чтобы обязанность по уплате на них налога для «Крайводоканала» была облегчена.

В этом году заканчивается освоение федеральных денег – около 300 миллионов – по программе «Чистая вода» в Буденновске и районе. Это тоже все налоги на имущество, мы понимаем, что «Крайводоканалу» надо дать льготу, будем все вместе работать  – краевая Дума, правительство, власть на местах.

На заседании комитета было решено, что к проблемам «Крайводоканала» депутаты вернутся через два месяца, чтобы проконтролировать, как выполняются их рекомендации.

Что делать с ракушками?

А теперь – о проблемах МУП «Водоканал», снабжающего водой Ставрополь и два близлежащих района – Шпаковский и Грачевский. О них рассказал депутатам заместитель директора по экономике и финансам предприятия Юрий Голоскоков.

Он привел такие цифры: комплекс насосных станций забирает из Сенгилеевского озера и поднимает на высоту 430 метров ежедневно 260 тысяч кубов воды. Через очистные сооружения ежесуточно проходит 190 тысяч кубов. Насосных станций в хозяйстве – 74, водопроводных сетей  – 860 километров. Если говорить о том, кто больше всех потребляет в городе электроэнергии, то это «Водоканал». В стоимости куба воды на нее приходится около 60 процентов, при среднероссийских показателях 30.

Помимо всех проблем – дефицит денежных средств, рост неплатежей абонентов, оползневые процессы в районе насосных станций – есть еще одна – биологическая: водозаборные сооружения катастрофически зарастают ракушками моллюска.

– Это вопрос сохранности Сенгилеевского озера, – говорит Геннадий Владимирович. – Предприятие в 2006 году запустило в него стерлядку, амура, это дало хорошие результаты. Но прошло немало времени, почему сейчас нет зарыбления – этот вопрос депутаты задали Юрию Голоскокову. Всего-то и надо 3,6 миллиона рублей, такая сумма под силу самому «Водоканалу». Но... Все уперлось в административные барьеры. Сенгилеевское озеро  – федеральное имущество, вроде бы о нем должно заботиться государство. Однако всем понятно, что средства в него должны вкладывать прежде всего те, кто озером пользуется. Вот об этом и говорили депутаты. Надо немедленно приступить к диалогу, договориться, кто какие ресурсы вносит, чтобы озеро сохранилось. Это вопрос безопасности Ставрополя и прилегающих районов.

Еще проблема – изношенные водоводы, оползневые участки, необходимость строительства аварийной системы подачи воды. Федерация помогает краю, выделила средства, но «Водоканал» не смог их освоить. Почему – сейчас депутаты разбираются.

Депутаты рассмотрели и изменения в бюджет на текущий год, а также на 2015-2016 годы. Так, предполагается на 10 процентов сократить средства дорожного фонда. В крае проблемы со сбором акцизов, так что приходится уменьшать. А вот расходы на развитие жилищно-коммунального хозяйства и защиту населения от чрезвычайных ситуаций увеличены на 468 миллионов.

Качество краевых дорог, подчеркнул Г. Ягубов, вполне приемлемое, а вот по населенным пунктам – весьма проблемное. «Мы будем бороться за увеличение средств бюджета на муниципальные дороги наших городов и сел. А также постоянно контролировать тарифы, качество ресурсов, в частности, воды».

водоканал, ЖКХ, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

виктор
виктор | Пожаловаться  0
ЯгубовуГ.«Мы будем бороться за увеличение средств бюджета на муниципальные дороги наших городов и сел. А также постоянно контролировать тарифы, качество ресурсов, в частности, воды». Не надо ни с кем бороться, борются с врагом. Надо добросовестно работать и исполнять свои обязанности, чтобы Ставропольский край процветал не на словах а на конкретных делах.
1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов