Капремонт досрочно и «финансовые каникулы» в придачу

Лариса Ракитянская

Прохудилась крыша, текут трубы, разрушается фундамент, а сроки капремонта в региональной программе еще не подошли? Можно привести дом в порядок уже сегодня и получить временное освобождение от уплаты взносов на капремонт

Специалисты министерства ЖКХ Ставропольского края разъясняют: такая возможность одинаково доступна для всех многоквартирных домов (МКД), включенных в программу капремонта, - и тех, что формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, и тех, что выбрали способ накопления на специальном счете.

Решение о проведении капитального ремонта в доме и источниках финансирования работ в любом случае принимает общее собрание собственников. Для этого нужно не менее 2/3 от общего числа голосов. Остальные собственники обязаны подчиниться решению собрания.

Для собственников помещений в МКД, которые отчисляют взносы на спецсчет, алгоритм выполнения капремонта прост: главное, чтобы на счете было достаточно денег. Это могут быть плановые накопления за предыдущие годы или – по договоренности между собственниками – уплата взносов авансом за будущие периоды. В последнем случае по окончании ремонта жители смогут не платить взносы до тех пор, пока не будет скомпенсирован этот финансовый «задел».

Для выполнения работ привлекается легально работающая организация. Законом предусмотрена возможность 30-процентной оплаты авансом. Для этого нужно представить в банк протокол общего собрания и договор с подрядной организацией. Остальная часть средств будет перечислена на счет подрядчика после выполнения работ. Затем собственники информируют о проведении ремонта местную администрацию и управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Алгоритм выполнения досрочного капремонта в доме, который перечисляет взносы на счет регионального оператора, отличается тем, что собственникам для проведения досрочного капремонта придется какое-то время платить в две «кассы»: в «общий котел» и отдельно в «кубышку».

Собрав нужную сумму, собственники также принимают решение о проведении капремонта, самостоятельно подбирают подрядную организацию и поручают ей выполнение работ. По окончании ремонта региональному оператору предоставляются документы (акт приемки выполненных работ и документы, подтверждающие оплату). После проверки регоператор принимает решение о зачете стоимости работ или мотивированное решение об отказе. Если принято положительное решение, собственники получают временное освобождение от уплаты взносов на капремонт или так называемые «финансовые каникулы».

Обращаем внимание. Средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, могут направляться исключительно на капитальный ремонт (или замену) закрытого списка конструктивных элементов МКД: внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, лифтовых шахт; крыши; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; фасада;

фундамента.

Кроме того, эти средства можно направлять на переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); разработку и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (в случае если разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта необходимы в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности); осуществление строительного контроля.

Тема досрочного капремонта будет подробно рассмотрена в апрельской «Школе грамотного потребителя». Занятия традиционно пройдут в администрациях муниципальных районов и городских округов Ставрополья.

 

трубы, ЖКХ, Ставропольский край, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости