Капремонт многоквартирных домов. Идём или топчемся на месте?

Тамара Коркина
Ремонт многоквартирных домов
Ремонт многоквартирных домов

В краевом министерстве ЖКХ прошло совещание, посвященное капитальному ремонту многоквартирных домов. В нем приняли участие министр ЖКХ края Ольга Силюкова, представитель губернатора Наталья Образцова, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Олег Анаников, представители администраций Ставрополя, Андроповского, Кочубеевского и Шпаковского районов, руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ и ЖСК, городской организации «ЖКХ Контроль».

Как сказала, приветствуя аудиторию, министр Ольга Силюкова, встреча вызвана необходимостью усиливать разъяснительную работу по капитальному ремонту. И не только с населением - вопросов много и у муниципалов, которых волнует собираемость взносов в размере 6-10 процентов, и у управляющих компаний, председателей домкомов и так далее.

Почему отстают спецсчета?

Начальник отдела содействия реформированию ЖКХ министерства Наталья Тулум привела такие цифры: чтобы отремонтировать все внесенные в региональную программу многоквартирные дома, понадобится 89 миллиардов рублей. Средняя величина взноса в крае, как показали сложные расчеты, составляет 11 рублей 55 копеек за квадратный метр. В этом году собственники платят по 5 рублей за квадратный метр, в 2016 году цифра поднимется до 6 рублей 36 копеек. Увеличение будет проходить ежегодно, это, подчеркнула выступающая, объективная необходимость.

Собираемость взносов по 9 433 многоквартирным домам на 1 июля составила 48,26 процента. При этом счет регионального оператора выглядит оптимистичнее - на это время на нем скопилось 218,5 миллиона рублей, это 53,32 процента от начисленного. Вторую половину люди не оплатили.

На специальных счетах денег - 39,17 миллиона рублей, это 32 процента от начисленного. Прозвучало, что владельцы специальных счетов – ТСЖ, ЖСК - не всегда вовремя предоставляют необходимые отчеты в государственную жилищную инспекцию. Это приводит к тому, что реально заплаченные собственниками деньги попросту не учитываются. В итоге - край по собираемости взносов на 50-м месте в стране.

Мне кажется, что это в значительной степени объясняется тем, что владельцы специальных счетов оказались как бы в роли сирот. Они все должны делать сами, буксуя на нехоженых тропах, тогда как за тех, кто предпочел «общий котел», все делает регоператор. Причем на бюджетные деньги, почему такое предпочтение - не очень понятно.

Между тем именно те, кто взял судьбу дома в свои руки, - наиболее прогрессивная и ответственная часть собственников, и, убеждена, именно они создают тот опыт, который станет доминирующим в капитальном ремонте МКД.

Мы еще не раз убедимся, что активная пропаганда именно «общего котла», а не спецсчетов была не совсем правильной.

Трехуровневый контроль

Все понимают, что многоквартирные дома, безусловно, надо ремонтировать. И обязательный взнос - необходимость, в большинстве домов за домофоны заплатили не все - не захотели. И никто ничего с ними сделать не может.

Что подогреет желание людей платить? Безусловно - начало массовых капремонтов и хорошие результаты. Об этом говорил на встрече О. Анаников. Он сообщил, что в Ставрополе начались работы по капремонту 11 домов, в Лермонтове - 12, в Невинномысске – 6 и так далее. Все эти дома накапливают средства на счетах Фонда. Так что будем ждать результат.

Больная для всех переживших когда-либо капремонт тема - контроль за качеством работ. Прозвучала информация, что создана новая трехуровневая система контроля: на доме, где ведутся работы, их будут контролировать представители организаций, осуществляющих стройконтроль, специалисты Фонда и сами собственники.

На встрече с особым интересом был встречен такой вопрос: если собственники досрочно, не дожидаясь назначенных программой сроков, отремонтируют свой дом, будут ли истраченные ими средства засчитаны как взносы? Ольга Силюкова ответила, что вопрос досрочного ремонта собственники должны проработать с региональным оператором, чтобы потом он мог зачесть проведенный ремонт, предоставить «финансовые каникулы».

Досрочный ремонт и дальнейшее освобождение собственников от уплаты взносов - это, на мой взгляд, самый динамичный, самый рациональный подход к наведению порядка в своем доме. Это тоже надо разъяснять и разъяснять людям. Если сидеть под дырявой крышей и ждать ее ремонта в обозначенном в программе 2030 году - можно разувериться во всем, в том числе и в здравом смысле.

Уже есть опыт

О том, как люди не захотели ждать и предприняли решительные действия, рассказала председатель ТСЖ «Феникс» (улица 50 лет ВЛКСМ, 13а) Алла Седых. Иллюстрируя свое выступление слайдами, она рассказала о досрочном проведении капремонта своего двенадцатиэтажного дома, выбравшего спецсчет. Ремонт кровли был запланирован на 2029-2031 годы. Однако она уже сегодня текла, постоянными были замыкания, верхние квартиры заливало. Правление предложило собственникам не ждать тридцатого года, а отремонтировать крышу сейчас. Подрядную организацию выбирали, посещая дома с отремонтированными кровлями, выслушивая отзывы о компаниях. Наконец подрядчиков нашли, смету утвердили. Получалось, что за квадратный метр площади квартиры люди должны были заплатить по 130 рублей. Капремонт был проведен быстро и качественно. Теперь собственники радуются не только новенькой кровле, избавившей их от десятков проблем, но и так называемым «финансовым каникулам». А они продлятся до тех пор, пока понесенные жильцами расходы на ремонт крыши не будут полностью компенсированы. Иными словами, строка из платежки «взнос на капитальный ремонт» уйдет на годы.

капитальный ремонт, прогресс, многоквартирные дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов