Капремонт не за горами

Тамара Осипова

В редакцию «Вечернего Ставрополя» продолжают поступать многочисленные вопросы по капитальному ремонту многоквартирных домов. На наиболее часто повторяющиеся сегодня отвечает первый заместитель генерального директора некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Олег Анаников.

- Как мы, жильцы, можем повлиять на сроки проведения капитального ремонта в нашем доме? Он должен проводиться в 2026-2028 годах, однако дому больше сорока лет и он ни разу капитально не ремонтировался. Куда мы можем обратиться с нашими претензиями по срокам?

Е. Кручанова, Ставрополь.

- В первую очередь, нужно уточнить, какие данные по дому были введены в программу «Электронное ЖКХ», на основе которой выстраивалась очередность. Заполнением этой базы на основе сведений обслуживающих организаций в Ставрополе занимались комитет городского хозяйства и администрации районов. Если в «исходники» - год постройки дома, дата проведения последнего капитального ремонта и степень физического износа основных конструктивов - вкрались ошибки, вам нужно будет подать заявление в городскую администрацию. При подтверждении неточностей в региональную программу будут внесены изменения по вашему дому в рамках ежегодной актуализации.

Хочу дать некоторые пояснения о корректировках, которые могут делать собственники помещений. Если вы намерены накапливать средства на счете регионального оператора, в так называемом «общем котле», то можете собрать дополнительные средства, провести ремонт, отчитаться о проделанной работе и получить зачет стоимости проведенных работ в счет будущих взносов на капитальный ремонт. То есть в течение нескольких лет вы не будете их уплачивать.
Если же вы выберете специальный счет, то имеете право провести ремонт в любое время, но не позднее сроков, установленных региональной программой. Главное – чтобы была накоплена нужная сумма, в том числе и за счет дополнительных средств, собранных жильцами или взятых в кредитной организации.

 

- В нашем доме есть две квартиры, наследники которых не торопятся оформлять их в собственность. Как они будут платить за капитальный ремонт?
И второе. Если мы, жильцы, не согласны с перечнем услуг и работ по капремонту общего имущества дома, который опубликован на вашем сайте, возможно ли изменить состав работ, исходя из реальных нужд?

Елена Кулакова, Ставрополь.

- В соответствии с законодательством наследник, принявший наследство, обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт в том же порядке, что и остальные собственники помещений в многоквартирном доме. Подчеркну - независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.
Теперь по второму вопросу. Законом определен минимальный набор работ и услуг по капитальному ремонту, который оплачивается за счет минимального взноса. В этот перечень входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов; ремонт фундамента. Если же вы хотите расширить список работ, то нужно общим собранием принять решение о сборе дополнительных средств сверх обязательного взноса в 7 рублей 60 копеек.

- Подскажите, где можно посмотреть график работ по капитальному ремонту моего дома?

Владимир Белый.

- Узнать, на какой период запланировано проведение капитального ремонта в вашем доме, можно на портале органов власти Ставропольского края www.pravo.stavregion.ru, на сайте министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края www.minstroysk.ru и на официальном сайте регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Региональная программа». Для этого нужно выбрать свое муниципальное образование, улицу и номер дома. В отобразившейся таблице будут указаны названия конструктивов и предельные сроки, в которые нужно будет провести их капитальный ремонт.

 

- Как будут взыскиваться долги с тех, кто не будет платить взносы на капремонт? Не ляжет ли задолженность на добросовестных плательщиков?

Наталья Хамутова.

- Чужие долги никоим образом не лягут на добросовестных плательщиков взносов на капремонт. Учет поступления платежей, что на спецсчете, что в «общем котле», ведется по каждому дому и по каждому собственнику в нем. Санкции для должников предусмотрены Жилищным кодексом РФ. Собственники помещений, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Теперь о том, кто будет работать с должниками. Если собственники накапливают средства на капремонт в «общем котле», это – забота регоператора. Тем же, кто выберет специальный счет, придется позаботиться об этом самим.

ОТ РЕДАКЦИИ: что касается самого обсуждаемого вопроса - величины обязательного взноса, то стоит еще раз вспомнить о совещании у врио губернатора Владимира Владимирова.

Всем известно, что на первоначальном этапе размер платежей в крае должен составить 7 рублей 60 копеек за «квадрат». На совещании прозвучало, что эта цифра не является окончательной и может быть пересмотрена по итогам проведения более детальных расчетов и диалога с общественностью.

Владимир Владимиров подчеркнул, что необходимо учитывать реальные доходы граждан, чтобы обязательный платеж не стал неподъемным «камнем» для семейных бюджетов. Также должна быть максимальная прозрачность при сборе платежей, выборе подрядчиков и организации работ по капремонту.
Глава края поручил в конце августа провести широкоформатное обсуждение связанных с капремонтом вопросов. В нем примут участие надзорные и контролирующие органы, общественность, в том числе из протестных комитетов.

вопрос-ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов