Капремонт разделят между поколениями

.
Владимир Владимиров, Владимиров
Владимир Владимиров

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров провел оперативное совещание, посвященное одной из наиболее актуальных проблем в сфере ЖКХ. Это размер платежей граждан на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, которые, в соответствии с федеральным законом, в обязательном порядке будут взиматься с ноября нынешнего года.

В совещании приняли участие члены регионального правительства, руководство краевого министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, депутаты Думы Ставрополья, муниципальные руководители муниципальных образований, представители компаний, работающих в сфере ЖКХ, Общественной палаты края.

Как отметил Владимир Владимиров, поводом для обсуждения стали как многочисленные обращения от жителей края, так и сам масштаб проблемы капремонта многоквартирных домов. Таких зданий на Ставрополье насчитывается более девяти тысяч, в них проживают примерно 800 тысяч человек. Средний возраст строений превышает 30 лет, уровень физического износа достигает 60%. Примерная общая стоимость их капремонта составляет около 90 миллиардов рублей – сумма, намного превышающая объем годового краевого бюджета.

Участники совещания
Участники совещания

При расчетах оптимального размера «ремонтного» взноса были использованы сметы на обновление 700 зданий в разных территориях края. На основе их анализа был выведен экономически обоснованный средний размер платежа – примерно 11,5 рубля за квадратный метр.

Специалистами рассчитана такая динамика взносов, которая позволит капитально отремонтировать все многоквартирные дома на Ставрополье в течение 30 лет – с учетом текущей и перспективной потребности. Такой горизонт планирования позволит распределить нагрузку между двумя поколениями собственников квартир – нынешние отчисления на капремонт уменьшают суммы, которые вскоре предстоит платить их детям. Промедление с финансированием ремонта ведет лишь к удорожанию работ, отмечалось на совещании.

Определено, что на первоначальном этапе размер платежей в крае должен составить 7 рублей 60 копеек за «квадрат». Эта цифра не является окончательной и может быть пересмотрена по итогам проведения более детальных расчетов и диалога с общественностью.

Владимир Владимиров подчеркнул, что размер оплаты за капремонт должен рассчитываться с учетом реальных доходов граждан, чтобы не стать неподъемным «камнем» для семейных бюджетов. Он нацелил коллег на обеспечение максимальной прозрачности в осуществлении сбора платежей, выборе подрядчиков и организации работ по капремонту.

На совещании
На совещании

Глава края поручил в конце августа провести широкоформатное обсуждение связанных с этим вопросов. Его участниками должны стать не только представители краевых властей и муниципалитетов, но также надзорных и контролирующих органов, общественности, в том числе протестных комитетов.

– Я ставлю две задачи. Мне важно, чтобы «целевые» деньги были защищены от преступных посягательств. И так же важно, чтобы у людей была возможность участвовать в освоении собственных средств, которые они направили на капремонт. Это позволит на 50% защититься от проблем. Оставшиеся 50% зависят от нашего участия, нашей с вами работы, – сказал Владимир Владимиров.

капитальный ремонт, ЖКХ, Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов