Капремонт в активной фазе

Тамара Осипова

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис о капремонте

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис провел селекторное совещание, темой которого стали вопросы выполнения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Безусловное выполнение краткосрочных планов

Андрей Чибис отметил, что эта большая работа вошла в активную фазу. Темпы заключения контрактов на проведение работ в этом году увеличились на 15 процентов по сравнению с прошлым. Свою роль сыграл переход на новый порядок отбора подрядных организаций.

В числе наиболее активных регионов по проведению капитального ремонта - Воронежская, Тульская, Вологодская, Курганская области, а также Ставропольский и Алтайский края. Всего в текущем году планируется отремонтировать более 45 тысяч МКД.

- Программа капитального ремонта заработала в полную силу на всей территории страны, при этом обращаю внимание на безусловное выполнение краткосрочных планов в полном объеме, - подчеркнул Андрей Чибис. – Планы, в свою очередь, должны быть рассчитаны из объёма средств, поступивших от собственников.

Замминистра подчеркнул, что за выполнение региональных программ персональную ответственность несут курирующие должностные лица, в том числе главы регионов.

Выгодная энергоэффективность

На селекторном совещании шел разговор о возможности получения финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта.

- Мы видим заинтересованность собственников в проведении таких работ, Они не только повышают комфортность проживания в многоквартирных домах, но и заметно сокращают коммунальные платежи, - отметил замглавы ведомства. – Напомню, что дома, в которых будут реализованы мероприятия с применением энергоэффективных технологий, могут получить до пяти миллионов рублей компенсации за понесенные расходы. И региональные, и муниципальные власти должны оказывать методическую поддержку активным собственникам, проживающим в таких домах, в получении субсидии, - пояснил заместитель министра.

Минстрой готов помогать «омолаживать» лифты

Важным направлением на 2017 год стал проект по ускоренной замене лифтов. Как заметил А.Чибис, в рамках этого ведомственного проекта созданы все условия для «омоложения» лифтового хозяйства многоквартирных домов. Крупнейшие производители лифтового оборудования и монтажные организации готовы привлекать кредиты для ускоренной замены лифтов и предоставлять рассрочку региональным операторам. Регионам необходимо оперативно подключиться к реализации проекта, поскольку состояние лифтового хозяйства беспокоит сегодня жителей многих многоквартирных домов.

На возвратной основе

Стоит добавить, что с 10 июня 2017 года вступили в силу изменения в Закон Ставропольского края № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Согласно им, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах на территории всего края. Условие - собственники помещений в них также должны формировать фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора. По мнению законодателей, данная норма позволит производить своевременную оплату подрядчикам за выполненные работы, что сегодня пока проблематично.

 

ЖКХ, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости