Капремонт затеян в школах

Лариса Ракитянская

Как мы уже сообщали («ВС» от 17 января — «Школьные новости одним абзацем»), в пяти школах города – МОУ СОШ № 4, лицеях 8, 14 и 16 и в гимназии № 30 – ведется подготовка к проведению капитального ремонта. Такое решение принято администрацией города и управлением образования впервые в практике: обычно все ремонты в образовательных учреждениях начинаются сразу после окончания учебного года – летом. Однако объемы работ, которые необходимо освоить, требуют времени, и за каникулы можно просто не успеть.

Как будут жить наши школы в новых условиях, что изменится в расписании занятий? Эту информацию мы получили из первых рук – от руководителей образовательных учреждений.

<

Рассказывает директор МОУ СОШ № 4 Марина СУРКОВА:

­ В этом году зданию 4­й школы исполняется 160 лет. Естественно, многое пришло в негодность. И то, что администрация города предложила сделать ремонт, все дети и родители восприняли с большой радостью. Потому что жить в таком здании очень трудно. Это не просто ремонт, но и реконструкция кабинетов, не только замена коммуникаций, но и ремонт крыши. У нас будут подвесные потолки, современные актовый и спортивный залы, — словом, наконец­то старая школа будет приведена к нормам СанПиНа, и все ведомства, которые в последнее время нас очень тревожили – пожнадзор, санитарно­эпидемиологическая служба, энергонадзор, – будут меньше беспокоить нас, потому что все будет соответствовать их требованиям. Будет реконструирован пищеблок, школьная столовая получит новое технологическое оборудование, в кабинетах появится новая мебель и наглядные пособия.

Ремонт каждой из названных выше школ, по предварительным прикидкам, обойдется городу в пределах 20 млн рублей.

В МОУ СОШ № 4 пока не приступили к ремонтным работам: их планируется начать с 1 февраля. А пока идут встречи с подрядчиками и субподрядчиками, электрики делают замеры, «Водоканал» и строители определяют объемы работы.

­ Сложность нашего здания, — продолжает Марина Алексеевна, — в том, что оно стянуто стяжкой. Начинать же будем с крыши и спортзала.

На расписании занятий ремонт школы никак не отразится, ведь его будем делать поблочно. И все же график занятий мы подправили: если один блок ремонтируется, уроки идут в другом. У нас, кстати, есть даже два варианта расписания, и в этом нам здорово помогло управление образования администрации города: будет тяжело, ребят выведем в 64­ю школу. Но на сегодня вопрос так не стоит. Мы понимаем, что предстоит очень большой ремонт: в три летних месяца успеть все просто невозможно… Родители относятся с пониманием, говорят огромное спасибо и готовы помочь — даже и свои бригады создавать.

­ А фасад будете менять?

­ Наружные работы тоже планируются. Но у нашей школы с ул. Голенева фасад смотрится довольно неплохо, а вот со стороны двора есть проблемы. Так что придется позаботиться и об этом. Знаете, сейчас очень много слухов бродит по городу: то школы закрываются, то расформировываются, то здание будут кому­то отдавать. Все это неправда! Мы сейчас почувствовали огромное внимание к школе, она должна быть современной, учить детей с использованием новых технологий, но «втиснуть» их в старые стены просто невозможно.

А вот что говорит директор 16­го лицея Лариса ЧЕРНЫШЕВА:

­ Мы избрали такой вариант – остаемся у себя в школе, чтобы детям было привычней. Будем работать в две смены, думаю, найдем понимание у родителей и детей, ведь такой возможности, которую предоставил нам город, у нас не будет. Целых 40 лет в школе не было капитального ремонта, чтобы известка не падала, чтобы полы не проваливались… Да, потребуется напряжение всего педколлектива, но это неудобства временные. То, что увидим в сентябре, думаю, превзойдет все ожидания, ведь реконструкция делается в интересах детей. Начнем с крыши, затем — столярка и электрика. У нас теперь вся крыша шатровая будет, горячая вода, частично заменим систему отопления. Сейчас готовится проектная документация, ведутся обследования фундамента, стен: наверняка нужно будет укреплять их, чтобы начавшиеся работы не привели к негативным последствиям…

А вот в лицее № 8 ремонтные работы уже начались. Рассказывает директор Светлана КАРПЕНКО:

­ Расписание занятий у нас не изменилось. А к ремонту приступили сразу же после новогодних каникул – поэтажно: начали с оконных блоков – меняем их на стеклопакеты. Электрики прокладывают кабели, потом придут штукатуры и маляры. Нашей школе 67 лет, у нас самая большая прилегающая территория, много проблем с фасадом: здесь работы начнутся сразу с наступлением тепла: 30 процентов суммы, выделенной на ремонт, уйдет только на эти цели. Каждую неделю в лицее проводим оперативку с субподрядчиками и генподрядчиками – советуемся, как оптимально организовать работы.

В гимназии № 30, как рассказала ее директор Татьяна ТОКАРЕВА, тоже уже составлен перечень работ. Школа существует с 1964 года, и проблемы здесь те же, что и в других: крыша, электропроводка, освещенность, отопление, столярка, пище­блок. Позавчера в лицее прошло общешкольное родительское собрание, на котором присутствовал зам. председателя городской Думы В. Заярный, выпускник
30­й школы. Он обещал помощь и поддержку. Школа переходит на работу в две смены, но неудобства, связанные с этим, здесь постараются свести к минимуму. Уже сейчас составляется гибкое расписание, которое будет согласовываться и с графиком занятий детей в учреждениях дополнительного образования, кружках и секциях. Старшеклассники все­таки будут учиться в первую смену, а вот 5­е, 6­е, 7­е и 8­е классы в разные моменты — по­разному. Безопасность обеспечат тем, что ребят будут выводить из ремонтируемого блока, а учебный процесс вести в других – благо, в школе это сделать можно — есть отдельные входы и этажи, которые могут функционировать автономно.

В 14­м лицее тоже пришлось немножко поменять расписание: здесь дети учатся в три смены. Директор лицея Валентина МЕДВЕДЕВА говорит:

— Начальная школа, как и прежде, занятия будет завершать в 17 часов, продленка и столовая работают у нас по прежнему графику. С 15 января у нас уже работают электрики – на третьем этаже. Доступ детей туда закрыт, рабочих никто не слышит и не видит — они входят по запасному входу. А вот длительность урока пришлось сократить до 30 минут, но тут мы тоже не отклонились от нормы, в программу уложимся — все от мастерства учителя зависит. А педагоги у нас классные, справятся! Они и учеников настраивают не терять время зря — нам некогда расслабляться! В каждом классе есть дежурный, он открывает окна, проветривает помещения. 9­е и 11­е классы у нас занимаются во вторую смену, 5­е, 6­е и 10­е – в третью.

Мы очень рады реконструкции: школе уже 34 года, нам очень нужна дренажная система, новая крыша, забор, надежное водоснабжение, тепло, свет, канализация. Все это будет сделано. С председателями родительских комитетов я уже встречалась, мы нашли понимание.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов